Moscow-Post RSS
11 Декабря 2017

«Горьковы» слезы ВЭБа

Новое руководство банка оказалось еще хуже старого?

«Горьковы» слезы ВЭБа

Бывшие сотрудники банка ВЭБ написали коллективное письмо председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву. В нем они жалуются на грубые нарушения российского законодательства со стороны нового руководства кредитной организации.

В частности, бывшие менеджеры настаивают на том, что они после прихода в ВЭБ Сергея Горькова были незаконно уволены и на то, что им не выплатили положенное вознаграждение за 2015 год.

Послание премьеру подписали 50 экс-сотрудников. Они пишут, что в банке с приходом нового руководства происходят "вопиющие и многократные нарушения трудового законодательства и кодекса корпоративной этики

"При этом "сотнями набираются новые сотрудники — преимущественно из региональных и территориальных отделений Сбербанка и бывших сотрудников компании ЮКОС (Сергей Горьков — бывший зампред Сбербанка; в 1994-1997 годах работал главой службы персонала банка МЕНАТЕП; в 1997-2005 годах — на руководящих должностях кадровой службы в компаниях ЮКОС и "ЮКОС-Москва".

Авторы просят провести в ВЭБе полномасштабную проверку.

Банк-«помойка»

Между тем, проверки в ВЭБе уже проходили. Причем, совсем недавно. Проводили их аудиторы Счетной палаты при личном участии ее главы Татьяны Голиковой. Результаты проверки оказались, мягко говоря, плачевными.

Так, банк задолжал за последний год своим кредиторам почти 250 миллиардов рублей. Почему это произошло, непонятно для всех. Ведь ВЭБ, как государственный банк получает ежегодные бюджетные дотации. Их размер превышает 100 миллиардов рублей!

А всего кредитная история банка оценивается примерно в 2 триллиона!

Как же так получилось, что с виду вполне респектабельные и вроде бы успешный банк оказался под таким тяжким финансовым ярмом? На этот вопрос ответили те же аудиторы СП. Согласно их заключению, ВЭБ оказался в глубокой долговой яме из-за рискованной, а порой просто безумной хозяйственной политике руководства. И не только из-за этого. Ревизоры уверены в том, что помимо ошибок в управлении в кредитной организации процветает банально, а, главное, крупномасштабное воровство.

А как еще объяснить тот факт, что процент заключенных банков контрактов безо всяких конкурсов достигает 80!

Один из примеров весьма красноречив. ВЭБ, как головная контора, заключает контракт на выполнение неких работ со одной из своих дочек, коих у него множество. Сумма контракта превышает 7 миллионов рублей. Дочка в свою очередь передает контракт третьей фирме. Только уже на сумму более чем вдвое меньше.

В итоге 4 миллиарда рублей бесследно исчезают где-то в «закромах» ВЭБа. А, скорее всего, в «закромах его топ-менеджеров!

Весьма своеобразно банк «оприходует» и государственные дотации, которые, еще раз напомним, составляют сотни миллиардов рублей. Он их просто кладет на депозит. Согласно информации то же Счетной палаты на таких депозитах найдено почти 5 миллиардов бюджетных денег! А теперь посчитайте, сколько от такой огромной суммы набежало процентов. С ходу и не посчитаешь. И, тем более, трудно сказать, эти проценты делись. Хотя, наверное, делись не на злободневны нужды банка, а на нужды его руководства.

Доходные «дочки»

В прошлом году ВЭБ твердо решил продать свои проблемные подконтрольные банки Глобэкс и Связь-банк. Решить-то он это решил, но вот заковыка в том, что на санацию этих кредитных организаций банк получил от государства более 200 миллиардов рублей. Их в таком случае необходимо вернуть в казну. Но зачем, если можно переоформить санаторские деньги в простой заем.

«Это может быть только в случае, если мы продадим банки. Это форма такого субординированного кредита, то есть это и не долг, и не капитал — такая специальная форма, которая приравнивается к капиталу», - заявил один из руководителей ВЭБа.

Один другого хуже?

Казалось после смены первого руководителя ВЭБа – а при прежнем Владимире Дмитриеве банк просто погряз в махинациях – контора станет гораздо более прозрачной и чистоплотной. На смену Дмитриеву пришел из Сбербанка Сергей Горьков. Начал он вроде бы здраво – сместил всех топ-менеджеров и привел на их место новых людей. Только вот люди эти были тоже из СБ, то есть преданные своего коллеге, а, следовательно, рьяно поддерживающие все его инициативы.

В итоге, вместо снижения коррупционной составляющей, она стала расти еще больше!

Когда Горьков вступил в должность начальника ВЭБа, он публично заявил: «Что важно, в рекордные сроки сделали новую стратегию. Она оказалась достаточно уникальной, потому что даже McKenzie признавал, что хочет использовать наш кейс для других банков развития. В целом, я думаю, что в этом году мы сможем построить основные процессы, в 2017 году уже вывести банк на нормальную работу и в 2018-м выйти на прибыль».

«Уникальность» теперь стала ясной для всех.

Сергей Горьков, глава ВЭБа

Это те же, что при прежнем руководителе Дмитриеву безумные проекты (а, лучше их тоит назвать прожектами), реализация всех возможных «серых» схем, выживание из банка действительно грамотных специалистов, а, главное, работавших честно.

Такие, при сомнительных планах Горькова ему и вправду не нужды и даже опасны. Только вот новый глава не учел одного. Того, что бывшие сотрудники молчать не станут и начнут открыто бороться за свои права. Причем, на самом высоком уровне.

И если их борьба окажется победной, то Горьков будет держать жесткий ответ за то, что ВЭБ, по выражению вышеупомянутой госпожи Голиковой, из банка превратился в помойку. Не окажется ли в ней и сам Горьков.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья