Moscow-Post RSS
15 Декабря 2018
18+

Госсубсидии для томского агрария Тютюшева гниют и пахнут?

Томск задыхается от запаха отходов деятельности Сибирской аграрной группы, которая уже много лет получает миллиардные субсидии из государственной казны. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин тоже в доле?

Госсубсидии для томского агрария Тютюшева гниют и пахнут?

Глава Томской области Сергей Жвачкин, наконец-то, тоже почувствовал неприятный запах, на который вот уже некоторое время жалуются жители столицы региона. И потребовал срочно найти виновных и наказать, не взирая на лица. Томичи должны дышать свежим воздухом, заявил губернатор и поручил поиски источника вони департаменту природных ресурсов Томской области, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Надо сказать, что долго искать причины неприятного запаха не придется. Во-первых, специалисты Россельхознадзора не так давно его уже нашли, свиной навоз и куриный помет на 11,6 гектара сельскохозяйственных земель в Томском районе.

Во-вторых, почти каждый житель Томска хорошо знает "откуда ветер дует" – запашок от Сибирской аграрной группы (САГ), которая и производит весь этот навоз и помет, не дает им дышать полной грудью уже несколько лет. При этом, САГ регулярно получает субсидии из госбюджета и всевозможные налоговые льготы, но вот выполнять предписания Россельхознадзора и, грубо говоря "убирать за собой" даже на бюджетные деньги не торопиться.

Томск превратили в "выгребную яму"?

Специалисты Россельхознадзора установили, что концентрация вредных веществ в почве на тех самых полях, куда свозится навоз и помет, превышает допустимые показатели. К тому же отходы заражены кишечной палочкой, энетерококками и яйцами глистов.

Еще один источник вони, по версии руководителя отдела земельного надзора управления Россельхознеадзора Григория Костенко, два строящихся пруда под свиной навоз, один из которых уже заполняется. И навоз везут со свинокомплекса, помет - с птицефабрики "Томская", принадлежащих САГ.

Но к самой аграрной группе как бы претензий быть не должно, ведь она заключила договор на очистку птичников и переработку животноводческих стоков с компанией "Промпереработка". А она по документам на поля вывозит органические удобрения. И если эксперты считают, что лежащее на полях для сельхознужд не подходит, то претензии надзорный орган должен предъявлять этой самой "Промпереработке".

Свиноводческие комплексы САГ регулярной посещают руководители региона – как никак это флагман сельского хозяйства Томской области

Кстати, управление Россельхознадзора по Томской области так и сделало. И выдало два предписания: разработать проект рекультивации нарушенных земель и провести ее. После чего на полях появились тракторы, взявшиеся перепахивать землю. Что никак не похоже на "рекультивацию", поскольку вредные вещества при этом никуда не денутся, как и запах. По словам местных жителей, тракторы просто перемешали навоз и помет с землей, но процесс гниения так не остановить, особенно сейчас, когда в Томске довольно жарко.

Специалисты Россельхознадзора только руками разводят, мол, проблему одними штрафами не решить. И кивают на местные власти – дескать, пора бы им уже объяснить бизнесменам, что областной центр – не выгребная яма.

Логика у этой мысли есть, поскольку та же САГ ежегодно получает немалые деньги из регионального бюджета на поддержку своей деятельности. Как никак Сибирская аграрная группа, в которую входят птицефабрика "Томская", мясокомбинаты в Томске и Кемерово, пять свиноводческих комплексов в Томской, Свердловской, Тюменской областях, Красноярском крае и Бурятии, а также комбикормовые заводы в Асино и Красноярске, занимает седьмое место в рейтинге крупнейших российских производителей мяса. Так, ее доля в общем объеме производства свинины в России 3,4%.

А САГ здесь не при чем?

С другой стороны, а какие могут претензии к Сибирской аграрной группе? Сказано же – отходы на поля вывозила "Промпереработка" – вот с нее и спрос. Так-то оно так, но стоит заглянуть в открытие источники, повествующие об учредителях и владельцах обеих компаний, как все становится на свои места.

Так, основными владельцами САГ являются Андрей Тютюшев (62,6 % акций), Тимур Хисматуллин (27 % акций), еще 7,5 % принадлежит Руслану Гурьеву, п 2,9 % - Кобе Гумберидзе. Более того, в большинстве из 9 компаний, когда-либо учрежденных господином Тютюшевым, его партнерами были Тимур Хисматуллин и Руслан Гурьев.

И что любопытно, владельцем ООО "Промпереработка" является ООО "ФПГ "Тезаурум", которой владеют господа Хисматуллин и Гурьев.

Еще любопытнее, что компания с таким же названием в 2010 году была ликвидирована после того, как Арбитражный суд признал ее банкротом. Тогда владельцев у компании было трое и большая ее доля принадлежала господину Тютюшеву.

Кстати, о банкротстве. Надо сказать, что у многих компаний, которыми владеют господин Тютюшев и его партнеры, дела идут ни шатко, ни валко. И той же "Промпереработки" прибыль за последний отчетный период составила всего 8 тысяч рублей. ООО "Томские кварталы" хоть и занимается арендой недвижимости, работает с убытком в 3,6 млн. рублей. Строительное АО "Элеонор" заработало минус 25 млн., а тот же "Тезаурум" недосчитался 1,8 млн.

Честно говоря, как-то даже странно, что столь неудачливым в бизнесе господам с такой легкостью выделяют солидные средства из бюджета, причем не только Томской области, а также дают миллиардные кредиты госбанки.

Секрет бизнеса Тютюшева

То, что Сибирская аграрная группа создана благодаря чиновникам администрации Томской области, выделявшим холдингу бюджетные дотации и обеспечивавшие различными льготами, местные журналисты уже устали писать. Как и о том, что сам свинокомплекс достался Андрею Тютюшеву, по сути, за бесценок при активной помощи и содействии спикера Томской областной думы Оксаны Козловской и экс-губернатора Томской области Виктора Кресса.

Согласно официальным данным с 2004 по 2012 год из бюджета региона компания получила более 1 млрд. рублей. Говорят, что Виктор Кресс активно продвигал бизнес Тютюшева и на федеральном уровне и даже познакомил владельца САГ с Эльвирой Набиуллиной. Злые языки при этом подозревают, что делал это губернатор небескорыстно.

Андрей Тютюшев

Как бы там ни было, но пришедший на смену Крессу Сергей Жвачкин традиции менять не стал и уже в первый год своего руководства областью опять выделил САГ бюджетную дотацию. Хотя не мог не знать о скандале с автопарком сельскохозяйственной компании, который разразился в 2012 году в местных СМИ. Журналисты тогда недоумевали, на какие барыши господин Тютюшев приобретает дорогущие представительские машины, оформленные на САГ? А в гараже компании было на что посмотреть - "Астон Мартин", "Ленд Крузер", "Мазерати Coupe", "Лексус LX", "Форд Фокус", "Рэндж Ровер", "Роллс-Ройс Ghost" и даже "Додж Custom Series" 1941 года выпуска. Звучал резонный вопрос: не на те самые ли субсидии из бюджета все это куплено?

Поговаривают, кстати, что поначалу новый глава региона даже пытался разобраться с САГ – на предприятии участились проверки, им стали интересоваться силовики. Но потом все затихло. Злые языки утверждают, что губернатор и бизнесмен нашли общий язык и теперь у господина Жвачкина как минимум от мяса и колбасы стол точно ломится. Врут, наверное, ведь известно, что губернатор Томской области больше дичь любит. Зря что ли местные журналисты обвиняли его в том, что уже став чиновником, он продолжал владеть долей в одном охотничьем хозяйстве?

Вонять не запретишь?

Между тем, водились за САГ и другие "грешки". Так, по данным сайта Арбитражного суда Томской области и Западно-Сибирского Арбитражного суда в 2006-2009 годах налоговая служба несколько раз пыталась в суде оспаривать законность возвращения налоговых вычетов САГ, подозревая компанию в многочисленных злоупотреблений, допущенных в САГ при исчислении и возврате НДС. Суммы при этом исчислялись десятками миллионов рублей ежегодно. Так, только в ноябре 2006 года налоговые вычеты компании составили более 30 млн. рублей.

А в Бурятии с САГ случилась и вовсе детективная история. Там холдинг построил свинокомплекс, под который получил субсидии и кредит по гарантии правительства республики – всего около 3 млрд рублей. Комплекс открыли после чего стала появляться странная информация о том, что никому неизвестно сколько корпусов, складов и цехов реально построено, сколько из их работает, какое поголовье свиней находится на предприятии по факту (5 тысяч или 70 тысяч) и сколько человек там работает.

На место даже выехала комиссия членов Общественной палаты Бурятии в сопровождении журналистов. После чего в местных СМИ в недоумении писали, что им запретили выходить из автобуса, делать фото- и видеосъемку, а также разговаривать с работниками комплекса. Но даже в окно автобуса представители прессы увидели, что на территории комплекса царит мертвая тишина, а корпуса наглухо закрыты. При этом в республике ходили слухи о том, свиней в комплексе много меньше заявленных 72 тысяч, что идет не нормативный падеж, что навоз загрязняет почву, воздух и реку Уда, а также, что комплекс не достроен.

Кстати, в Томске уже знают, что может ответить господин Тютюшев на вопрос о неприятном запахе. Летом 2012 года горожане так же задыхались от вони. А когда владельцам САГ предъявили претензии, господин Тютюшев ответил, что запах, во-первых, "не от нас", а во-вторых, что коровы, к сожалению, пахнут и им этого запретить нельзя.

Так что и теперь он вполне может найти аргументы в свою пользу. Если конечно Россельхознадзор, вместо того, чтобы апеллировать к местной власти, которая должна убедить бизнес забояться не только о своих доходах, но и об экологии, не обратиться к правоохранителям. Вот они-то как раз вполне способны разобраться, кто и как превращает Томск и региональный бюджет заодно в "выгребную яму".

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика