Moscow-Post RSS
2 Декабря 2016

Государство, налоговые органы и химическая промышленность против Тольяттиазот

Сегодня, 29 октября 2013 года, было опубликовано открытое обращение жителей города Тольятти к Председателю Правительства РФ Медведеву Д.А., Председателю ВАС РФ Иванову А. и Председателю Федерального арбитражного суда Московского округа Адамовой В.

Государство, налоговые органы и химическая промышленность против Тольяттиазот

Данное обращение жителей приурочено к ожидаемому 30 октября 2013 года оглашению Федеральным арбитражным судом Московского округа решения по делу ОАО «Тольяттиазот» (спор с налоговыми органами относительного соответствия цен завода на продукцию рыночным ценам).

Жителей города Тольятти беспокоит высокий уровень коррупции в арбитражных судах Московского региона, а также в Высшем арбитражном суде РФ. Эти суды годами позволяют крупному химическому заводу ОАО «Тольяттиазот», обвиняемому в выводе денег за рубеж, уходить от ответственности. Огромные суммы «черных денег», которые проходят через суды, препятствуют приходу на предприятие нового надежного хозяина, который бы помог региону развить производство, получить финансирование на строительство новых детских садов, школ и дорог. В течение последних лет налоговые органы и компания «Уралхим» – один из лидеров отечественной химической промышленности, пытаются воспрепятствовать оттоку российских денег в Швейцарию, где удобно расположился холдинг, покупающий химическую продукцию ОАО «Тольяттиазот». Благодаря привлеченным компанией «Уралхим» экспертами – Всероссийскому научно-исследовательскому конъюнктурному институту (ВНИКИ) - было установлено, что ОАО «Тольяттиазот» продавал удобрения по сильно заниженным относительно рынка (трансфертным) ценам. Налоговые органы, вооружившись исследованием данной организации, а также получив письма производителей химических удобрений группы «Уралхим» об истинном уровне рыночных цен на продукцию, привлекли завод к ответственности и потребовали доплатить недополученную бюджетом прибыль. С такими же требованиями выступил и миноритарный акционер завода – «Уралхим», уставший ждать своих законных дивидендов.

Однако жители города опасаются, что, не смотря на накопленную налоговиками мощную доказательственную базу, заводу и в этот раз удастся уйти от законного наказания. Как стало известно, юристы требуют передать это, казалось бы, очевидное дело, на новое рассмотрение, поскольку им, якобы было отказано в назначении «независимой» судебной экспертизы по проверке рыночного уровня цен продукции завода. Однако все прекрасно понимают, что эти действия направлены только на попытку «проволокитить дело», чтобы все успели забыть «о подвигах» руководства этого завода и все можно было прекратить «за давностью лет».

Жители города Тольятти напоминают судам в своем открытом обращении, что дефицит городского бюджета Тольятти сейчас составляет 692 миллиона рублей, муниципальный долг города равен 3,4 миллиарда рублей, в городе нет хороших дорог, не хватает детских садов, жилые дома в запустении. При этом на предприятии ОАО «Тольяттиазот» выявлено 550 нарушений норм промышленной безопасности, сумма неуплаченных по данным налогового органа и привлеченных экспертов налогов только за 2009 год составляет 320 млн. рублей. Таким образом, жители Тольятти справедливо надеются, что суды будут все же взяты под контроль, а виновным не дадут заволокитить дело и уйти от ответственности.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья