Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Государство не будет спасать «Мечел»?

Сегодня глава Центробанка России Эльвира Набиуллина заявила, что госбанки не должны спасать «Мечел». Ранее о скором банкротстве «Мечела» рассказал министр финансов Антон Силуанов, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Белом Доме.

Государство не будет спасать «Мечел»?

Как заявила журналистам глава Центробанка России Эльвира Набиуллина, российские банки с госучастием не обязаны спасать закредитованный «Мечел». По мнению главы ЦБ, госбанки должны принимать решения с учетом экономической обоснованности

Набиуллина сообщила, что вопросы реструктуризации являются коммерческим делом. По информации на конец мая, чистый долг «Мечела» составлял $8,3 млрд. Причем, сам холдинг отдать эти долги не может.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов заявил, что банкротство «Мечела» рассматривается как вариант реструктуризации компании. Силуанов отметил, что в случае предоставления в залоге необходимого обеспечения компании могу быть открыты новые кредитные линии.

«Если нет, то мы должны думать о том, как сохранить производство, чтобы все работники были социально обеспечены, а производство, которое у «Мечела» находится, было передано в новые руки и более эффективно управлялось», — добавил министр.

По словам главы «Минфина», правительство рассматривает различные варианты реструктуризации «Мечела» и «банкротство - как один из них».

Так же Силуанов считает, что бояться слова «банкротство» не стоит, так как это не остановка предприятия и увольнение всех на улицу, это приход нового собственника.

Сейчас хозяин «Мечела» Игорь Зюзин из последних сил пытается спасти свой холдинг. Так 16 июля 2014 года «Мечел» объявил о пролонгации кредита ВТБ на 33,8 млрд руб. на 2015-2018 года. Это даст компании небольшую передышку в переговорах с кредиторами.

При этом 10 июля 2014 года акции «Мечела» Игоря Зюзина подешевели на целых 5% после сообщений о том, что ВЭБ не собирается участвовать в спасении компании. Таким образом, без помощи госбанков «Мечел», по мнению экспертов, обречен на скорое банкротство, и Зюзину этому уже не помешать.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья