Moscow-Post RSS
20 Июня 2018
 

Государство не будет спасать «Мечел»?

Сегодня глава Центробанка России Эльвира Набиуллина заявила, что госбанки не должны спасать «Мечел». Ранее о скором банкротстве «Мечела» рассказал министр финансов Антон Силуанов, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Белом Доме.

Государство не будет спасать «Мечел»?

Как заявила журналистам глава Центробанка России Эльвира Набиуллина, российские банки с госучастием не обязаны спасать закредитованный «Мечел». По мнению главы ЦБ, госбанки должны принимать решения с учетом экономической обоснованности

Набиуллина сообщила, что вопросы реструктуризации являются коммерческим делом. По информации на конец мая, чистый долг «Мечела» составлял $8,3 млрд. Причем, сам холдинг отдать эти долги не может.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов заявил, что банкротство «Мечела» рассматривается как вариант реструктуризации компании. Силуанов отметил, что в случае предоставления в залоге необходимого обеспечения компании могу быть открыты новые кредитные линии.

«Если нет, то мы должны думать о том, как сохранить производство, чтобы все работники были социально обеспечены, а производство, которое у «Мечела» находится, было передано в новые руки и более эффективно управлялось», — добавил министр.

По словам главы «Минфина», правительство рассматривает различные варианты реструктуризации «Мечела» и «банкротство - как один из них».

Так же Силуанов считает, что бояться слова «банкротство» не стоит, так как это не остановка предприятия и увольнение всех на улицу, это приход нового собственника.

Сейчас хозяин «Мечела» Игорь Зюзин из последних сил пытается спасти свой холдинг. Так 16 июля 2014 года «Мечел» объявил о пролонгации кредита ВТБ на 33,8 млрд руб. на 2015-2018 года. Это даст компании небольшую передышку в переговорах с кредиторами.

При этом 10 июля 2014 года акции «Мечела» Игоря Зюзина подешевели на целых 5% после сообщений о том, что ВЭБ не собирается участвовать в спасении компании. Таким образом, без помощи госбанков «Мечел», по мнению экспертов, обречен на скорое банкротство, и Зюзину этому уже не помешать.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика