Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

«Госзнаком» по Евтушенкову

Крупный скандал разгорелся после начала корпоративного конфликта производителей чипов для загранпаспортов нового поколения и универсальных электронных карт. Так ФГУП «Гознак» выступило против того, чтобы «Микрон» (дочерняя структура АФК «Система») был единственным поставщиком чипов для госорганов, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

«Госзнаком» по Евтушенкову

Как Евтушенков интересы «Микрона» лоббировал

Более того, гендиректор «Гознака» Аркадий Трачук уже написал вице-премьеру Аркадию Дворковичу письмо, с просьбой обеспечить поддержку всех российских производителей чипов. Фактически это стало ответным письмом хозяину АФК «Система».

Напомним, что в феврале 2013 года Владимир Евтушенков в письме президенту страны Владимиру Путину рассказал о технологических успехах «дочки» АФК — компании «Микрон» — в разработке микросхем с топологическим размером 90 нм. По его словам, «Микрон» может полностью удовлетворить потребности федеральных структур в микрочипах для документов, содержащих персональные данные граждан России.

Фактически, это был акт неприкрытого лоббизма Евтушенковым интересов компании «Микрон».

Гендиректор «Гознака» Аркадий Трачук отмечает, что при производстве паспортов используются чипы «Микрона» с топологией 180 нм, причем компания Владимира Евтушенкова будет не единственным отечественным поставщиком чипов.

Ведь, к настоящему времени для производства биопаспортов с микросхемами «Гознак» сертифицировал двух российских поставщиков — компании «Микрон» и «Ангстрем».

Это означает, что «Микрон» конкурирует напрямую с «Ангстремом»!

Так, по результатам тендера, прошедшего еще в 2008 году, «Ангстрем» получил право на поставку 60% (около 105 тыс. чипов) всего заказа, а «Микрон» — 40% (около 70 тыс. чипов). Причем эти микросхемы имеют топологические размеры 180 нм (у «Микрона») и 250 нм (у «Ангстрема»), а решений с использованием микросхем топоразмера 90 нм пока просто не существует.

С учетом того, что «Микрон» и «Ангстрем» вскоре могут начать «делить рынок» микрочипов, то в сфере их производства может начаться настоящая «корпоративная война»!

Кто стоит за «Ангстремом»?

Кстати, эксперты уже расценили письмо гендиректора «Гознака» Аркадия Трачука вице-премьеру Аркадию Дворковичу, как попытку отстоять интересы «Ангстрема». Однако, кто же стоит за «Ангстремом», если в лоббизме его интересов можно заподозрить главу «Госзнака»?

Так совладельцем и председателем совета директоров НПО «Ангстрем», которое владеет миноритарной долей в микроэлектронном заводе «Ангстрем-Т» и других предприятиях одноименной группы, оказался бывший советник президента Леонид Рейман.

Леонид Рейман

«Ангстрем-Т» уже несколько лет испытывает финансовые трудности. В 2008 г. завод получил кредитную линию во Внешэкономбанке (ВЭБ) на 815 млн евро для закупки оборудования AMD по производству микрочипов с топологией 0,13-0,11 мк. Залогом послужили 100% акций «Ангстрем-Т», недвижимость завода и собственно оборудование, на закупку которого ВЭБ выделил кредит. «Ангстрем-Т» успел потратить 292 млн евро. Большая часть этой суммы была выплачена AMD, но запуск нового производства в назначенный срок (конец 2008 г.) не состоялся и деньги завод не вернул. А год назад председатель ВЭБа Владимир Дмитриев заявил «Ведомостям», что корпорация собирается забрать завод в собственность за долги. Но этого пока не произошло.

По мнению экспертов, ВЭБ «помогает» «Ангстрему» не просто так, а, учитывая лоббистские возможности Леонида Реймана!

Таким образом, очевидно, что Рейман начнет отстаивать интересы «Ангстрема» и при его конкуренции с «Микроном», а российское производство микрочипов фактически станет «заложником» прогнозируемой «корпоративной войны» между Рейманом и Евтушенковым!

Битва двух лоббистов

Фактически экономическое противостояние хозяев «Микрона» и «Ангстрема» превратиться в «поединок двух лоббистов»

Ведь владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков, по данным СМИ, склонен к использованию лоббизма, как элемента своей бизнес-политики. Более того, свой бизнес господин Евтушенков, по сути, построил, используя свои связи с властными структурами.

Напомним, что ранее Владимир Евтушенков был председателем Московского городского комитета по науке и технике, а, следовательно, имел хорошие связи с экс-мэром Москвы Юрием Лужковым.

Кстати, по данным СМИ, супруга хозяина АФК «Система» Наталья Евтушенкова является родной сестрой Елены Батуриной - жены бывшего мэра Москвы.

Так что это обстоятельство вполне могло способствовать Евтушенкову в фактическом «захвате» городской собственности.

Ведь, как писали СМИ, часть наиболее привлекательной собственности Москвы попросту переписывалась в собственность «Системы».

Формально, конечно проводились «тендеры» и «конкурсы». Но они обходились без серьезных вложений. По данным прессы, десятки предприятий «добровольно» передали «Системе» свои акции. «Интурист», например, возглавил член совета директоров «Системы» Анатолий Ярочкин. МГТС отдала четверть пакета акций, в состав совета директоров Эрси-банка вошел президент «Системы» Новицкий. В прессе писали, что лучшая московская недвижимость фактически передавалась «Системе» Москомимуществом на бесконкурсной основе.

А ведь здесь так же усматриваются определенные элементы рейдерства. Кстати, это качается и телекоммуникационного бизнеса хозяина АФК «Система». Напомним, что подразделение АФК «Система» - «Система-Телеком» в начале 90-х создала совместное предприятие с ОАО «МГТС». После чего получила в доверительное управление акции «дочек» государственной МГТС: АО «Московская сотовая связь», АО «Межрегиональный транзит телеком», АО «Мобильные Телесистемы», и т.д.

В прессе отмечено, что совместное предприятие получило функцию распорядителя прибыли, а обслуживание оборудования «дочек» осталось обязанностью государственной МГТС. Сходную схему, как сообщается, «Система» использовала и для захвата научно-технического комплекса город а Зеленограда, после чего АО «Микрон» стал производить для «Системы» микрочипы и новое поколение городских АТС.

Кстати, похоже, что только в Москве рейдерских захватов Владимиру Петровичу мало.

Так в 2010 году владелец компании «Сигма Капитал Партнерз» Леонид Маевский (кстати, так же звали депутата Госдумы, по инициативе которого в 2000 году Счетная палата проводила проверку законности приватизации МГТС) обвинил АФК «Система» в намерении захватить принадлежащий ему на 20% поволжский сотовый оператор СМАРТС и стремлении обанкротить саму «Сигму».

Более того, Евтушенков так же замешан в скандале с переходом под его контроль 100% акций «Мосдачтреста».

Как видно из представленных выше примеров, Владимир Евтушенков вполне может использовать для захвата чужого бизнеса свои лоббисткие способности. Однако, поединок с Рейманом Евтушенкову вряд ли удастся выиграть!

Ведь Рейман – это представитель «питерской команды», что лоббистские возможности сейчас более выше, чем у «московской»…

Добавить комментарий

You keep it up now, undsaetrnd? Really good to know.Hermine (25 Августа, 16:19)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья