Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Готовы к труду и обороне

День образования Спецстроя России приходится на последний день марта. Созданный для строительства противовоздушной обороны Москвы, за 64 года он вырос в государственное агентство со специальными задачами.

Готовы к труду и обороне

Говоря о возведении уникальных объектов, которые являются символами страны и отражают яркие страницы ее истории, нужно помнить, что главным предметом деятельности Агентства всегда остается обеспечение военной инфраструктуры и укрепление безопасности страны. Долгие годы руководил военными строителями Николай Аброськин. А после того, как он был избран депутатом Государственной Думы, Агентство возглавил Григорий Нагинский. Под его руководством Спецстрой России принял новый облик.

Большой опыт Григория Нагинского позволил провести структурную реформу, которая была необходима в связи с новыми задачами, которые требовались на тот момент. В апреле 2011 года в наследство новому директору Спецстроя России достались 125 предприятий и учреждений разбросанных по всей стране со сложной системой подчинения. Почти 50 из них находились в банкротном и предбанкротном состоянии. Надо отдать должное - все банкротства были прекращены, а громоздкая структура преобразована в 17 главных управлений, сформированных по территориальному признаку. Единая схема управления для всех предприятий позволила повысить прозрачность работы, управляемость, мобильность принятия решений.

Строительные базы, здания, сооружения, которые находились в ведении предприятий были учтены слабо или вообще нигде не числились. Была организована и проведена огромная работа по учету и оптимизации государственного имущества, в Росреестре было зарегистрировано более 5 тыс. объектов имущественного комплекса.

В сфере контроля и управления денежными потоками также имелись свои отрицательные факторы, работа с банками и страховыми компаниями велась бессистемно, порой счета небольших предприятий открывались в маленьких неустойчивых банках. Реформа 2011-2013 годов позволила перевести все обороты в три крупнейших банка России: Газпромбанк, ВТБ и Альфа-банк.

Плановый объем выполненных работ за 2011- июль 2013 года увеличился более чем в 4 раза и составил 200 млрд.руб. При этом нужно отметить, что многие типовые объекты, такие, как военные городки, были унифицированы, что позволило сократить их себестоимость. Начали активно применяться новые технологии и материалы, что ускорило сроки ведения работ.

Сооружение военных аэродромов потребовало закупки современного оборудования, строительство береговой инфраструктуры ВМФ – приобретения лучшей гидротехники. Многие объекты, которые были начаты в 2011-2013 годах, сегодня сданы в эксплуатацию. Это причалы Цемесской бухты, большинство объектов Новороссийского геопорта, реконструированный космодром в Плесецке, откуда уже был проведен успешный запуск ракеты «Ангара», тренажерный комплекс «Нитка» для летчиков палубной авиации и многие другие объекты.

В этот же период Спецстрой России стал полностью девоенизированной организацией, снял военную форму. Военные строители, став гражданскими сотрудниками, были обеспечены квартирами. И хотя больше никто не «берет под козырек», ответственности не стало меньше.

В июле 2013 года руководство Спецстроя России принял Александр Волосов, пришедший из Министерства по чрезвычайным ситуациям. За это время предприятия Агентства расширили географию своей деятельности. Начались выполнения проектов специального назначения в Арктике, создана сеть радиолокационных станций, которая стала «всевидящим оком» войск РВСН.

Непростая политическая ситуация, в которой сегодня живет страна, красноречиво показывает, что такая структура, как Спецстрой, одна из самых востребованных. Способная возводить стратегические объекты в любой точке России, она дает надежду на безопасное будущее страны.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья