23 Мая 2019
18+
Экономика

Граф Калиостро венгерского розлива-2

Гражданин Венгрии Тамаш Пушкаш, который облапошил немало доверчивых граждан, после публикации первой части расследования и не думал прятаться. Тамаш Пушкаш открыто продолжает заниматься своим "бизнесом" и даже ходит на допросы в полицию!

"Граф Калиостро венгерского розлива", - так называлось первая часть расследования, опубликованная 10 декабря 2018 года. Напомним, что в материале рассказывалось о том, как изобретатель грибной колбасы, топлива из рисовой шелухи и жмыха, бывший скандальный банкир Тамаш Пушкаш успешно осваивает поля и поляны Российской Федерации. Среди доверчивых "клиентов" уже есть и два губернатора - глава Курской области Роман Старовойт и руководитель Воронежской губернии Александр Гусев, а также один депутат из Курска и четыре московских бизнесмена.

Все они клюнули на "удочку" господина Пушкаша.

Об этом корреспонденту The Moscow Post рассказала Анна Самойлова (имя и фамилия изменены по ряду причин), которая тоже пострадала от действий бизнесмена. Семью Самойловых господин Пушкаш нагрел на 5 миллионов рублей. ОБЭП Центрального административного округа столицы не спешит возбуждать уголовное дело. Интересно, почему? Анна Самойлова не только написала заявление о мошеннических действиях Тамаша Ласло Пушкаша, но и приложила к этому заявлению расследование " Граф Калиостро венгерского розлива". И тем не менее, полиция не спешит проявлять рвение.

В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post.

Мутный банковский шлейф

Напомним, что еще недавно Тамаш Пушкаш был связан со скандально известным венгерским ОТП-банком. Этот банк засветился в нескольких скандалах.

В ОТП-банке Пушкаш занимал кресло главы дирекции казначейства в дивизионе финансов. В середине июля 2010 года, в 39 лет (по другим данным 47 лет) Тамаш Пушкаш занимает должность главы дирекции казначейства в дивизионе финансов ОТП-банка. Объясним, что ОТП-банк - "дочка" венгерской группы OTP. Начиная с 2010 года, банк стал показывать неважные результаты в работе. И, как итог, пост председателя правления ОТП-банка вскоре вынужден был покинуть Золтан Иллеш. По официальной версии - по семейным обстоятельствам. ОТП - банк вместе с г-ном Иллешем покинул и Тамаш Пушкаш. По всей видимости, этой паре пришлось уйти после скандала с ипотечными валютными заемщиками.

Если вспоминать эту мутную историю, то надо отметить, что ОТП-банк упорно отказывал своим клиентам в оформлении рублевой ипотеки. Пушкаш и Ко рекламировали ипотечные кредиты в швейцарских франках. Почему именно в них? Они объясняли своим клиентам, что это самая стабильная мировая валюта. Конечно, откровенно лгали, когда приводили высокую цифру как будто бы уже погашенных ипотечных кредитов в валюте.

А само погашение было сделано за счёт банкротства заёмщиков. Многие валютные заемщики в итоге остались без "угла": первоначальный взнос ушел продавцу квартиры, а регулярные платежи исчезли в недрах ОТП-банка. В общем, это была "зделка" века: по сути ОТП-банк вывел на рынок очень высоко рискованный ипотечный продукт. Реальная кредитная ставка оказалась в 5 раз выше (за счет изменения курса валюты) той, которую печатали в рекламных буклетах.

В 2012 году ОТП-банк разорил сотни россиян

Видимо, поняв, что в России стричь "купоны" легко - и в суд особо никто не торопится - хитроумный Пушкаш после своего увольнения из ОТП-банка не особо спешил в Будапешт. Он остался стричь "купоны" в России.

И работает он осторожно, если взять во внимание почти полное отсутствие в интернете, негативной информации о его многогранной деятельности.

"асколько мне известно, - говорит Анна Самойлова, - Пушкаш что-то натворил в Венгрии, поэтому он и остается в России, не уезжает в Будапешт. И еще было какое-то громкое скандальное дело в Британии, после чего Тамаш Пушкаш не имеет права въезжать в эту страну. При желании все эти факты легко раскопают грамотные следователи".

Как заяц, путает следы

Из нашего общения с пострадавшей от действий бизнесмена из Венгрии Анной Самойловой выяснилось вот что: Тамаш Пушкаш отчаянно путает следы. Это понятно хотя бы потому, что в разных документах у него указаны различные даты года рождения. То, что удалось найти нам, журналистам, когда готовилась первая часть расследования, свидетельствует, что Тамаш Ласло Пушкаш родился в 1971 году. Документы, которые пришли в редакцию The Moscow Post от Анны Самойловой, свидетельствуют, что господин Пушкаш родился в ВНР 1963 году.

Итак, послушаем историю Анны Самойловой.

"В сентябре 2017 года я познакомилась с Тамашем Ласло Пушкашем, гражданином Венгрии, 04.01.1963 г.р, зарегистрированным по адресу: Москва, Северо-Восточный округ, улица Проходчиков, дом 17, квартира ... Он представился высококвалифицированным специалистом, реализующим инновационные проекты государственного масштаба по производству биоэтанола . В ходе встречи Пушкаш сделал высокотехнологичную презентацию и показал несколько государственных контрактов с подписями высокопоставленных чиновников и печатями государственных органов. И предложил инвестировать в это предприятие - приобрести акции на 5 млн. рублей. Я перевела 5 млн. рублей со своего счета в Сбербанке на счет АО "Микродинамические технологии" на приобретение акций. Потом Пушкаш просил подписать договор на приобретение акций в октябре, так как он якобы срочно улетал заграницу. После получения денег Пушкаш перестал выходить на связь. Все попытки связаться и вернуть деньги, не увенчались успехом. У меня есть информация о лицах, которые стали потерпевшими в результате таких действий Пушкаша. Эти люди перечислили очень крупные суммы на счет компании Пушкаша.

Тамаш Пушкаш хорошо прижился в снежной России

18 декабря 2018 года я написала заявление в УВД по Центральному АО о преступлении в отношении меня со стороны гражданина Венгрии Тамаша Ласло Пушкаша. Это заявление зарегистрировано в КУСП (Книге учета сообщений о преступлениях - ред.) под № 48825. Я попросила провести проверку, поскольку этот человек дискредитирует Правительство РФ, показывая подложные документы, якобы подписанные высокопоставленными российскими чиновниками. Я подала заявление в ОБЭП еще 18 декабря прошлого, 2018 года, но меня постоянно отфутболивают".

Выходит, у нашего "героя" есть "крыша"?

Оказывается, господин Пушкаш уже окучил и Украину. И в Киеве тоже появились фирмочки Тамаша Пушкаша. И теперь там тоже предлагают грибную колбасу, биотопливо из рисовой шелухи?

Еще какие-то бизнес дела связывают господина Пушкаша и с Республикой Беларусь

В гостях у губернатора Гусева

"По информации бухгалтера, который работал с Пушкашем, но был уволен, - продолжает свой рассказа Анна Самойлова, - все деньги, которые Пушкаш получал путем мошенничества якобы на приобретение акций, отмываются. И выводятся из компании. Бухгалтер отметил также, что у Пушкаша нет ни акций, ни проектов. А все жертвы мошенничества не хотят идти в полицию из-за риска нанести ущерб своей репутации. Поэтому странно, что на совершенно пустом месте он предлагал свои проекты российским губернаторам".

Действительно, незадолго до Нового года господин Пушкаш обрадовал своим визитом губернатора Воронежской области Александра Гусева. Что предложил высокий гость губернатору и его свите? А присутствовали на той памятной встрече и заместитель председателя правительства области Виктор Логвинов, и руководитель департамента экономического развития Анатолий Букреев. Темой встречи стало возможное участие фирмы Тамаша Пушкаша АО "Микродинамические технологии" в инфраструктурных проектах Воронежской области.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев всегда рад инвесторам из Венгрии

Тамаш Пушкаш рассказал, что его компания "Микродинамические технологии" работает в сфере альтернативной энергетики почти 15 лет. В России компания "Микродинамические технологии", ко всему прочему, занимается переработкой сельскохозяйственных отходов, ТБО и переработкой зерна. Только почему-то он "забыл" рассказать, что компания зарегистрирована в 2017 году. И нет никаких 15 лет в наработке бизнесмена Пушкаша.

-В Краснодарском крае, - развивался соловьем гость, - реализуется пилотный проект в сфере альтернативной энергетики, основанный на переработке рисовой шелухи.

И это еще не все!

В Курске компания "Микродинамические технологии" планирует построить предприятие по переработке пшеницы и открыть завод по производству биоэтанола. Он заготовил великолепную презентацию, и в графиках-диафрагмах демонстрировал, что может завод по производству биоэтанола. Пушкаш так уболтал губернатора Гусева, что предводитель Воронежской губернии уже через час после душевного общения дал распоряжение департаменту экономического развития проработать все условия, необходимые для реализации проекта.

Что предприимчивый Пушкаш обещает еще и Курской области? Он уже и туда заехал, познакомился с врио губернатора Романом Старовойтом. И напел про два завода по переработке зерновых отходов в биоэтанол. Пушкаш наобещал Роману Старовойту, что завод в Курске стоимостью 11 млрд. рублей можно будет запустить уже через 3 года.

Врио губернатора Курской области Роман Старовойт верит аферистам на слово

И Старовойт, как и воронежский губернатор Гусев, тоже дал распоряжение - найти участок под строительство завода.

Но почему же руководство субъектов РФ перед тем, как всовываться в дорогостоящие проекты, да еще с зарубежным участием, не обращаются в свои же спецслужбы с просьбой проверить сладкоголосого потенциального инвестора-строителя? Поднять его прежние "заслуги"?

Ищите женщину, а лучше - несколько

"Насколько я знаю, - продолжает наш разговор Анна Самойлова, Тамаш Пушкаш недавно женился. -И на допросах он теперь объясняет, что не может отдать 5 миллионов, полученных от меня, поскольку его жена очень больна. И деньги, огромные деньги, нужны для лечения супруги".

Действительно, за последние 2-3 года в жизни бизнесмена Пушкаша вдруг появились прекрасные фемины. Первой возникла некая Елена Сергеевна Мугайских. Трудно объяснить, что объединило венгерского бизнесмена Ласло Тамаша Пушкаша и учительницу физкультуры из гимназии № 127 города Снежинска.

Но с 2015 года фамилия Елены Мугайских постоянно сопровождает все коммерческие сделки Пушкаша.

Вот список фирм, которые связаны с Е.Мугайских:

Далее в жизни венгерского бизнесмена появляется еще одна женщина - некая Браун Светлана Григорьевна. Сегодня полностью на ней - ООО "Унигеа".

Дата образования: 13 июля 2016 г.

Крым

Симферополь, Узловая улица, дом 20

Генеральный Директор

Пушкаш Ласло Тамаш

Федот, да не тот

Одна из пострадавших, Анна Самойлова, та, самая, что обратилась за помощью в нашу редакцию, сильно удивлена безразличию следственных органов. Анна Самойлова уже получила отказ в возбуждении уголовного дела против действий Тамаша Ласло Пушкаша... Возможно, у него в Москве, действительно, есть высокий покровитель?

И есть и такое предположения, что человек на фотографиях - не Тамаш Ласло Пушкаш, поскольку фотографии молодого г- на Тамаша Пушкаша (они есть в распоряжении редакции) не соответствуют фотографиям зрелого Тамаша Пушкаша. И на некие размышления наводят и разные даты в "метриках": в одном документе сказано, что Тамаш Ласло Пушкаш родился в 1963 году, другой документ свидетельствует, что дата рождения Тамаша Ласло Пушкаша - 1971 год. По всей видимости, тут нужно вмешательство венгерских правоохранительных органов. И делать это нужно как можно быстрее, поскольку г-н Пушкаш продолжает окучивать регионы РФ и доверчивых российских губернаторов.

По нашим сведениям, он уже сделал разведку в сторону Крыма. Вполне возможно, что губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников уже тоже собирается строить завод по производству биоэтанола?

Со своей стороны редакция The Moscow Post постарается заинтересовать похождениями господина Пушкаша Посольство Венгерской Республики в Москве, а если быть точнее - Чрезвычайного и полномочного посла, г -на Норберта Конкоя.

Надо же, наконец, понять, кто водит за нос столько народу в Российской Федерации.


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика