Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Граф «Щеголев-Трубецкой»

Избрание председателем совета директоров телекоммуникационного госхолдинга «Связьинвест» князя Александра Трубецкого привело к крупному скандалу. Ведь он оказался не только хорошим другом министра связи Игоря Щеголева и управляющего партнера фонда Marshall Capital Константина Малофеева, но и знакомым духовника Владимира Путина – архимандрита Тихона. Очевидно, что этот фактор Щеголев будет стараться использовать, дабы как можно дольше продержаться на своем посту. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Граф «Щеголев-Трубецкой»

Тот факт, что министр связи Игорь Щеголев покинул пост председателя совета директоров телекоммуникационного госхолдинга «Связьинвест» после соответствующего указания президента РФ, еще не означает, что министр полностью утратил свое влияние на холдинг.

Ведь члены совета избрали на пост его главы рекомендованного Щеголевым князя Александра Трубецкого.

Впрочем, Щеголев вообще усилил присутствие своих сторонников в переизбранном совете директоров «Связьинвеста».

Так в совет директоров «Связьинвеста» вошел заместитель министра связи и массовых коммуникаций Александр Жаров.

Трубецкой и Жаров вытеснили из совета управляющего директора «ВТБ Капитала» Михаила Бутрина и вице-президента «Ростелекома» Александра Лукаша. Так же список совета директоров «Связьинвеста» пополнили глава ВТБ 24 Михаил Задорнов, член совета директоров Ю Би Эс банка Марлен Манасов, профессор Высшей школы экономики Иван Родионов, гендиректор «ВЭБ Капитала» Юрий Кудимов, председатель правления «Ренессанс Капитала» Александр Перцовский. Их избрание не вызвало удивление, так как они и раньше были членами совета.

А вот от «Ростелекома», который владеет 25% плюс 1 акция холдинга, в совет директоров госхолдинга были избраны гендиректор «Связьинвеста» Вадим Семенов и президент «Ростелекома» Александр Провоторов.

Отметим, что Семенов и Проворотов являются выходцами из Marshall Capital, управляющий партнер которого Константин Малофеев сам раньше был членом совета директоров «Связьинвеста», но покинул этот пост после «рейдерского скандала», когда экс-директор «Связьинвест» Евгений Юрченко обвинил Малофеева в «рейдерском захвате» контроля над «Связьинвестом». Так же Юрченко обвинил Щеголева и Малофеева в выводе активов. И вот теперь главой совета директоров «Связьинвеста» был избран князь Александр Трубецкой, который считается хорошим другом как Игоря Щеголева, так и Константина Малофеева.

Более того, их познакомил с Трубецким лично духовник Владимира Путина архимандрит Тихон.

Очевидно, именно из-за хороших отношений Трубецкого и Тихона, а так же большого влияния архимандрита на Путина, являющегося, по слухам, очень верующим человеком, Щеголеву и был выгоден князь на посту главы совете директоров «Связьинвеста».

И, видимо, из-за «косвенной связи Трубецкого с Путиным (через Тихона)» Щеголева при выдвижении князя в председатели совета директоров «Связьинвест» не смутил тот факт, что у Трубецкого нет российского гражданства.

Впрочем, Александр Трубецкой давно занимается бизнесом на международной арене.

Ведь, родившейся в Париже в 1947 году сын князя Александра Трубецкого и княгини Александры Голицыной, Александр Трубецкой (младший) с 1972 года занимался поставкой оборудования для нефтяных месторождений в Ираке, Сирии и Ливане. А в 1975–1994 годах работал во французской компании Thomson CSF. Там он занимался поставками компьютерных систем связи для Российской академии наук, РАО «ЕЭС России» и «Газпрома». Таким образом, Александр Александрович Трубецкой достаточно хорошо знает российский бизнес. Впрочем, он считается негласным лоббистом интересов Щеголева и Малофеева.

Кстати, гендиректор «Связьинвеста» Вадим Семенов тоже имеет иностранное гражданство (гражданство Канады – прим.ред.) и состоит в хороших отношениях с Щеголевым и Малофеевым, так как является выходцем из Marshall Capital.

Стоит отметить, что гендиректор «Связьинвеста» Семенов, по всей видимости, имеет богатый опыт при выводе активов за рубеж. Ведь в 1999-2003 годах Семенов «обеспечивал юридическое сопровождение ряда ключевых сделок по консолидации компаний сотовой связи». Но на самом деле он все это время работал в юридической фирме J. P. Galmond & Co. Джеффри Гальмонда. С учетом того, что именно через эту структуру, по слухам, шло управление выведенными в Европу активами связи, можно предположить, что Вадим Семенов продолжает этим заниматься и на новой должности, но уже в интересах Щеголева и Малофеева.

Так же выходцем из Marshall Capital является и глава «Ростелекома» Александр Провоторов. Кстати, по слухам, раньше эту должность раньше Щеголев обещал Юрченко, но отдал Провоторову, так как Юрченко отказался участвовать в «распиле» денег.

Более того, большую часть подрядов «Связьинвеста» по строительству, проектированию и обслуживанию объектов связи получает холдинг «Инфра инжиниринг», который в 2010 г. занял 30% рынка. Этот строительный холдинг так же принадлежит бывшему представителю Marshall Capital - Сергею Огороднову.

В общем, контроль Marshall Capital над «Связьинвестом» очевиден, а приход Трубецкого лишь усилил его. Но более того, здесь можно предположить, что с помощью «друга духовника Путина» Щеголев и Малофеев попробуют избежать ответственности за свои «махинации».

Напомним, что сейчас против Щеголева и Малофеева возможно возбуждение целой серии уголовных дел.

Так министр связи Игорь Щеголев «засветился» в скандале с хищением почти 300 млн рублей бюджетных средств, выделенных на реализацию федеральной целевой программы «Электронная Росся».

Более того, в этом скандале оказались замешаны заместитель главы «Ростелекома» Алексей Нащекин и бывший заместитель министра связи Алексей Солдатов.

У Малофеева дела идут не лучше.

Так дочерний инвестиционный фонд одной из крупнейших в мире страховых компаний, управляющей инвестициями в $25 млрд, AXA Private Equity обвинил российский фонд Marshall Capital Partners Константина Малофеева в выводе активов.

В частности, инвестфонд AXA Private Equity в 2008 году вложил в Marshall Capital Partners $260 млн для приобретения этим фондом 36% уставного капитала «Нутринвестхолдинга», являющегося головной компанией производящей детское питание группы «Нутритек». Кроме этого по условиям AXA Private Equity руководство Marshall Capital Partners должно было приобрести 28,5% Solvo Media Group (бренд «Никита», занимается мобильным контентом) и 4,89% «Царьграда» (включает в себя земли и девелопмент в Подмосковье, всего около 20 000 га).

Однако, по версии французов, вместо этого Константин Малофеев на эти деньги решил скупить акции ОАО «Ростелеком».Но и это еще не все.

Напомним, что сейчас в Высоком суде Лондона идут разбирательства между VTB Capital plc и Nutritek International Corp. Так же «дочка» ВТБ предъявила свои претензии и к управляющему партнеру Marshall Capital Partners Константину Малофееву.

Как выяснилось, ВТБ выдвинул Nutritek и Малофееву требование «о возмещении полной суммы причиненных банку убытков вследствие обмана и предоставления неверной информации».

По предварительной информации, VTB Capital plc хочет взыскать по данному иску около $230 млн.

Стоит отметить, что Малофеев достаточно прочно связан с «Нутритеком». Так ОАО «Нутринвестхолдинг» (производитель детского питания «Нутритек») владеет 96,73% акций Nutritek International Corp. Однако, 0,09% акций ОАО «Нутринвестхолдинг» принадлежат самой Nutritek International Corp. А 75% акций «Нутринвестхолдинга» владеет фонд Marshall Capital Partners. Причем, из этих 75% лично Константин Малофеев владеет 10%.

Напомним, что еще в ноябре 2007 года VTB Capital выдал кредит ООО «Руссагропром» на $230 млн для покупки у «Нутритека» девяти молочных предприятий. Однако, руководство «Руссагропрома» не стало возвращать кредит и уплачивать по нему проценты.

Затем ВТБ начал судиться с этим ООО и добился переведения в свою собственность 100% долей «Руссагропрома», которые были заложены по кредиту. Но какого же было удивление топ-менеджеров ВТБ, когда на счетах «Руссагропрома» никаких счетов не оказалось.

Но, постойте, а как же те $230 млн.? Как выяснилось, их просто «вывели» из этого ООО, и отдали ВТБ «дырку от бублика».

Затем VTB Capital начал штурмовать своими исками бывшие предприятия «Нутритека». На данный момент 8 исков ВТБ уже выиграл.

Так что, похоже, Константин Малофеев обманул и AXA Private Equity, и VTB Capital.

И вот управляющий директор «ВТБ Капитал» Михаил Бутрин был внезапно выведен из состава совета директоров «Связьинвеста». Очевидно, он просто мешал Малофееву…

Однако, теперь «Связьинвест». Вновь находится под полным контролем Малофеева, а Щеголев пытается выслужить себе место в новом кабинете министров. Однако, этими методами Щеголев фактически подставляет Путина. А российского национального лидера подставлять крайне опасно…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья