Moscow-Post RSS
18 Декабря 2017

Греф "пошел по беспределу"?

Против Сергея Пойманова, по заявлению которого в США могут осудить Германа Грефа, начались "репрессии". Бизнесмена хотят выселить из дома с четырьмя детьми.

Греф "пошел по беспределу"?

Единственное место жительства Пойманова, его жены и четырех детей – дом в Одинцовском районе Подмосковья, конкурсный управляющий, поставленный Германом Грефом – Андрей Базарнов хочет продать с молотка.

Отметим, что Базарнов - не просто "человек Грефа", но и один из ответчиков иска по захвату компании Пойманова "Павловскгранит". Несмотря на такой видный конфликт интересов, Базарнов "обратился в арбитражный суд Московской области c требованием аннулировать соглашение, заключенное Сергеем Поймановым с его бывшей женой Ириной Подгорной после их развода".

Пойманов развелся с женой и обязан ей платить за содержание детей. Если Базарнову удастся обжаловать соглашение Пойманова с супругой, ее активы могут перейти "Сбербанку".

Звучит формулировка, с которой Базарнов направился в суд, мягко говоря, дико. Ведь по мнению ставленника Грефа, под предлогом "материального обеспечения поддержки несовершеннолетних детей" "был осуществлен вывод денежных средств".

Самое интересное, срок исковой давности истек в 2015 году. Более того, инициатива Базарнова по мнению юристов "грубо нарушают ст. 116 Семейного кодекса и ст. 446 ГК, которая запрещает накладывать взыскания на такого рода недвижимость". Но, учитывая влияние Грефа, может случится все, что угодно.

В США идет подготовка к процессу, в котором глава "Сбербанка" Герман Греф, его сын Олег Греф и ряд других "приближенных" служащих обвиняются в рейдерском захвате предприятия "Павловскгранит", которым владел Пойманов. И вот теперь бизнесмена арестовывают.

Олег Греф (слева), Герман Греф

Напомним, что 23 мая был арестован Пресненским райсудом Москвы сам Пойманов. Теперь начались действия против семьи. Отметим, как поговаривают, управленцы Грефа этого и не скрывают.

По всей видимости, Пойманова хотят заставить отозвать иск к Герману Грефу и "Сбербанку". Напомним, что у господина Пойманова изъяли компанию "Павловскгранит", цена которой 750 млн долларов. Учитывая влияние Германа Грефа, Пойманов решил переуступить права влиятельной американской компании PPF Management, которая теперь хочет засудить Грефа и Базарнова.

Отметим, что Базарнов пытается развалить дело в США, оперируя тем, что "основным иностранным разбирательством" является не рейдерский захват, а банкротство Пойманова. Пойманов в ходе рейдерского захвата стал банкротом, и по отечественным законам "уступка прав требования третьим лицам неправомерна". Да, но суд идет в США и, похоже, Грефу придется вскоре закончить свою карьеру.

Также отметим, что, по данным PPF Management, "Базарнов в сентябре (2016 года) попытался заменить юридическую фирму, представляющую интересы Пойманова в кипрских судах".

Если Грефу и его работникам не удастся каким-то невероятным образом надавить на Пойманова с тем, чтобы он попытался вернуть свои права на "Павловскгрианит" и забыть, что его компанию захватили, тогда иск в США, скорее всего, будет отозван Но идет грязная игра, не правда ли?

Успеют ли осудить Грефа?

Напомним, что в США был подан иск от лица Сергея Пойманова против Германа Грефа, его сына Олега Грефа, Ашота Хачатурянца, брата главы госбанка Олега Грефа (!) и совладельца ННК Юрия Жукова.

Кстати, отпрыск Германа Оскаровича оценивал недвижимость клиентов "Сбербанка" и, возможно, именно он сыграл ключевую роль в захвате "Павловскгранита". После иска Грефу-младшему пришлось уйти в отставку. Но кто играл "первую скрипку", должны выяснить правоохранители.

Как получился рейдерский захват? В 2010 году Пойманов, вернее, его компания накопила долг на 5,1 млрд рублей, сумма для "Павловскгранита" подъемная. PPF Management имеет доказательства, по которым "Греф и его сообщники специально сделали так, чтобы контора Пойманова не смогла обслуживать кредит"."Банк, которым пользовались акционеры, и крупнейший их конкурент вместе хотели воспользоваться спадом рынка и вмешаться в переговоры, которые Пойманов вел о рефинансировании кредита", — утверждается в иске.

Сергей Пойманов

После завершения кризиса "Сбербанк" просто взял и перепродал, используя предлог долгов, "Павловскгранит" своей дочке "Сбербанк капитал". Последний мгновенно перепродала компанию офшору, за которым стоит экс-президент "Сбербанк Девелопмент" и близкий приятель Грефа – Юрий Жуков!

Юрий Жуков

Сам Пойманов, когда давал показания, заявлял: "Греф использовал свою репутацию и влияние для защиты действий ответчика от расследований и претензий со стороны ФАС". Более того, Пойманов и PPF Management отмечают, что "документы о продаже акций офшорам Жукова появились раньше, чем состоялись сами аукционы".

В 2011 году "дочку" госбанка "Сбербанк Девелопмент" возглавил Юрий Жуков. В кулуарах отмечали, что "решение о создании "Сбербанк Девелопмента" принималось Германом Грефом не по коммерческим причинам, а благодаря дружеским и теневым связям с Жуковым".

Это уже было последней каплей для Пойманова, он начал судится. Да, решение бизнесмена перенести дело в США вызвано вопросами к правосудию. Но поначалу казалось, что российское правосудие восторжествует. В отношении господина Жукова было инициировано уголовное дело по ч. 1 ст. 179 УК РФ ("Принуждение к совершению сделки") за "принуждение к продаже своим структурам акций "Павловскгранита".

Однако опять "появились" покровители. В 2014 году лично (!!!) первый зампрокурора Северо-Восточного административного округа столицы Василий Пустовалов, взял и прекратил дело против Жукова!

Теперь у Германа Оскаровича большие проблемы – суд в США, на который никак не надавить и который не попросить принять "правильное решение". И компания, которой переуступили требования к "Павловскграниту", получит значительную прибыль от выигрыша дела. Что осталось? Только травить Пойманова и его многодетную семью. Может, на это обратят внимание не только российские правоохранительные органы, но и детский омбудсмен?

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья