Moscow-Post RSS
26 Сентября 2017

Греф приватизирует Россию?

Пока над Германом Грефом нависло уголовное дело в США, он пытается выпустить миллиардные облигации "Сбербанка" и взять часть функций государства?

Греф приватизирует Россию?

Сбербанк предложит населению собственные вечные облигации на 150 млрд рублей, сообщил корреспондент The Moscow Post, со ссылкой на слухи в околобанковских кругах. Параллельно с этим Герман Оскарович, как глава "Сбербанка", хочет взять на себя часть полномочий государства. Телеканал "Царьград" опубликовал данные, согласно которым "Греф потребовал от государства поделиться с ним частью своих функций".

Но в экспертном сообществе сомневаются, что глава госбанка сможет заполучить для себя функции Российской Федерации. И первая причина, как говорится в одной песне, "это ты" – Герман Оскарович. Дело в том, что с этого года над госбанкиром нависла угроза потери 750 млн долларов и личной свободы.

В Америке инициировано дело о рейдерском захвате компании "Павловскгранит" Сергея Пойманова. Иск подала известная юридическая компания PPF Management LLC, которой российский бизнесмен переуступил права требования.

Ответчиком кроме Грефа является, как говорят источники, близкие к процессу, скрытый партнер Грефа – Юрий Жуков, его сын Олег Греф и еще несколько "приятелей" из банковского сектора.

Господин Пойманов утверждает, что Греф подключил неформальные рычаги влияния и свое положение в госбанке, чтобы перепродать кредит "Павловскгранита" своему дочернему предприятию "Сбербанк капитал". "Дочка" почти молниеносно и по заниженной цене отдала актив конторе под названием ННК, принадлежащей господину Жукову. ННК получила на приобретение "Павловскгранита" кредит от "Сбербанка".

Но вы не думайте, что Пойманов сразу поспешил переуступить права PPF Management. Предприниматель пытался судиться в России. Против Жукова даже завели дело по ч. 1 ст. 179 УК РФ ("Принуждение к совершению сделки") за "принуждение к продаже своим структурам акций "Павловскгранита".

Только невероятным образом в 2014 году зампрокурора Северо-Восточного административного округа Москвы Василий Пустовалов просто взял и прекратил дело против Жукова.

Юрий Жуков (справа)

Но Пойманов не сдавался и передал права PPF Management, которая инициировала иск в Нью-Йорке. Что за этим последовало? В мае этого года бывший владелец "Павловскгранита" был арестован Пресненским райсудом Москвы. Пойманову, как неудивительно, вменяют потерю структурами "Павловскгранита" 930 млн рублей. И - да, иск против него подан был "Сбербанк Капиталом", который фигурирует в иске PPF, как одна из структур рейдерской цепочки.

Сергей Пойманов

По всей видимости, господина Пойманова хотят заставить отозвать иск. Но предприниматель, видимо, предвидел это и отдал права требования PPF, он не может отозвать иск.

Также, как говорят близкие к ситуации источники, Греф "зашел с другого фланга", госбанкир через назначенного "Сбербанком" конкурсного управляющего Алексея Базарнова, пытается переквалифицировать дело о рейдерстве в дело о намеренном банкротстве "Павловскгранита". Таким образом Базарнов хочет оспорить права PPF Management.

Кстати, юристы PPF Management говорили, что "Базарнов в сентябре (2016 года) попытался заменить юридическую фирму, представляющую интересы Пойманова в кипрских судах".

В банковском сообществе говорят, что Герман Оскарович обозлился, когда в числе соответчиков PPF был назван еще его сын Олег Греф. Сын госбанкира, по слухам, также сильно испугался. Олег Германович даже "убежал" с поста замглавы компании "НЭО Центра", в которой "курировал вопросы стратегического развития, развития бизнеса и продвижения группы на российском и международном рынках". "НЭО Центр" - также фигурирует в иске ответчиков перед PPF Management. Похоже, Греф-младший хочет перекинуть ответственность на НЭО. Отметим, что НЭО была аккредитована госбанком " для оказания услуг по подготовке технологической экспертизы, мониторингу и аудиту крупных инвестиционных проектов с государственным участием".

Олег Греф

Якобы Герман Греф очень сильно рассердился, когда узнал, что под делом "ходит" его сын, ведь Герман Оскарович отличается особой любовью к своим родственникам.

"Курс Грефа"

Надо сказать, что "скользкая" политика госбанка вокруг родни Германа Грефа - не самый большой "грех". В госбанке случаются скандалы и посерьезнее, как шантаж финансистами "Сбербанка" "Среднерусского банка" предпринимателя Константина Вачевских. С него требовали 100 млн рублей за невозвращение кредита в 700 млн рублей. Другими словами, за "соточку" в нужные карманы о ваших долгах можно забыть?

Сам Герман Оскарович становился фигурантом четырех уголовных дел, о чем писал сайт "Перебежчик". Самое громкое и тайное произошло, когда в 1998 году Герман Оскарович без проведения конкурса отдал Сенной рынок коммерческому центру "Питер", контролирующему тогда Апраксин двор и Троицкий рынок.

Тем временем конкурент "Питера" Никола Пономарева сообщил в органы, что "располагает сведениями о полученной Германом Грефом взятке в 600 тысяч долларов". Должен был состоятся допрос Грефа, но бизнесмена убили. Об этом писала газета УтроNews.

И вот сейчас, у Германа Оскаровича проблемы – его и его сына с другом Жуковым могут признать рейдерами и даже посадить. Греф это понимает и, похоже, его желание взять на управляемый им госбанк часть функций государства - это форма защиты от иностранных судов. Могут понадобиться и лишние деньги на процессы в США, видимо, для этого планируется выпуск облигаций.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья