Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Греф скрывает «родственный бизнес»?

Несмотря на постановление Правительства РФ, глава Сбербанка Герман Греф отказался раскрывать свои доходы, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты. Финансовые аналитики считают, что причиной этого может стать нежелание Грефа показывать свою связь с бизнесом, подконтрольным его родственникам.

Греф скрывает «родственный бизнес»?

Как Греф пошел против Белого Дома?

Известно, что требование публиковать на сайте декларации топ-менеджеров крупнейших госкорпарараций было инициировано президентом и правительством РФ. Ранее премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев уже подписал постановление, согласно которому руководители Сбербанка и ВТБ обязаны подавать декларацию о доходах.

Также, подавать отчет в налоговую службу обязаны не только руководители данных двух банков, а и их заместители, помощники и бухгалтера. Кстати, руководители ВТБ и Сбербанка по версии Forbes входят в топ-5 25 самых дорогих менеджеров России.

Однако, несмотря на требования правительства, Сбербанк отказался раскрывать отчетность своего руководителя. Реакция главы ВТБ Андрея Костина на требование о публикации его отчетности – пока неизвестна.

Отказ по формальным обстоятельствам?

При этом весьма интересно, почему господин Греф счел себя в праве буквально «скрыть» свои доходы?!!

Напомним, что обязанность отчитываться по доходам топ-менеджмента Сбербанка (руководителя, его заместителей, а также главного бухгалтера) была введена постановлением правительства от 8 мая 2014 года № 424 (выпущено во исполнение указа президента). Так как документ вышел уже после окончания общей декларационной кампании текущего года, которая закончилась 30 апреля, то первым отчетным годом для работников ОАО «Сбербанк России» является 2014 год.

В итоге все данные по доходам и имуществу его сотрудников за 2014 год будут представлены только в аппарат правительства — к 1 мая 2015 года.

Герман Греф, глава ОАО «Сбербанк России»

По мнению пресс-службы банка, указ президента № 613 «Вопросы противодействия коррупции» (им утвержден порядок обнародования этих сведений) не требует публикации этих данных в открытом доступе, так как он «распространяется на госорганы и организации, созданные на основании федеральных законов, к которым ОАО «Сбербанк России» не относится».

Иными словами, даже, если Греф и раскроет свои доходы, то широкая общественность о них не узнает. Но не для этого ли и был придуман закон, обязывающий чиновников отчитывать перед гражданами РФ о своих заработках?!!

Что в кошельке у Грефа, или миллионы под видом премий?

Кстати, в СМИ пишут, что заработная плата руководителей Сбербанка на 1 января 2014 года составила 2 миллиарда 38 миллионов рублей.

Офис Сбербанка

Формально оклады членов правления «Сбербанк» могут составлять от 180 000 до 300 000 рублей в месяц, зампредов правления — от 300 000 до 500 000 рублей, а первого зампреда — от 500 000 до 700 000 рублей. Членам правления могут выплачиваться ежемесячная, ежеквартальная и ежегодная премии. Их суммарный размер за год не должен превышать 48 окладов.

Но при этом вознаграждение главы банка Германа Грефа утверждается отдельно.

Кстати, ранее писалось, что ежемесячный оклад Германа Грефа составляет 950 тыс. рублей . Кстати, если с Грефом случится несчастный случай или иное роковое событие, то его родственники получат единовременно 27 500 000 рублей. «Золотой парашют» на случай внепланового ухода Германа Грефа с поста руководителя Сбербанка равен сумме в 13 750 000 рублей.

Греф может получать деньги от американцев?

Казалось бы, все данные о зарплате Грефа и его многомиллионных премиях уже доступны для СМИ. Так, почему же тогда, Греф скрывает свои истинные доходы от широкой общественности?!! Возможно это связано с возможностью Грефа получать финансовые премии из США.

Все дело в том, что не так давно место главы «Роснано» Анатолия Чубайса в составе международного совета американского банка J.P. Morgan Chase, которое принадлежало ему с 2008 года, занял глава Сбербанка Герман Греф.

Это событие, прошедшее практически незамеченным, может иметь серьезные последствия для России, поскольку J.P. Morgan Chase – крупнейший банк США, а член его совета – это человек, которого приняла как своего в свой узкий круг финансовая элита США.

Банк J.P. Morgan Chase

Иными словами, теперь Грефа фактически можно считать главным «финансовым лоббистом» интересов США в РФ. Однако, не получает ли глава Сбербанка вознаграждение от J.P. Morgan Chase? И не по этой ли причине Греф так боится раскрывать перед общественностью свои реальные доходы?!!

Глава Сбербанка помогает бизнесу своих родственников?

Еще одной причиной, почему Греф может не хотеть делиться данными о своих доходах с общественностью является то, что он, по слухам, может участвовать в бизнесе родственников. Так, к примеру, сын главы Сбербанка Олег Греф является вице-президентом и совладельцем консалтинговой компании «НЭО центр» , которая сотрудничает с крупнейшим банком страны.

Эту фирму связывали с рейдерским захватом «Павловскгранита», который сейчас расследуется силовыми структурами.

Олег Греф, вице-президент консалтинговой группы «НЭО Центр», «засветившейся» в серии рейдерских захватов

Вот, как описывают эту «рейдерскую схему» независимые журналисты : «Сначала правоохранительные и контролирующие органы парализуют работу заинтересовавшего СК («Сбербанк - Капитал» - прим.ред.) предприятия, а вслед за этим возникают и проблемы со своевременной выплатой по кредиту. Следующим шагом становится оценка имущества должника и его через оффшорные компании, которые, как правило, тесно связаны с СК. В дальнейшем полученные активы могут быть проданы, причем, как утверждают многие наблюдатели, таким образом можно просто «заказать» конкурента и получить его имущество по сходной цене. Благо, что на стадии оценки как правило подключаются афиллированные с СК компании-оценщики. Такие как «НЭО Центр», например, в составе совета директоров которой числится сын Германа Грефа Олег. Многие считают, что именно так был атакован воронежский комбинат по производству щебня - ОАО «Павловскгранит», акции которого выкуплены дружественными СК оффшорными компаниями по цене почти в 3,5 раза ниже рыночной»

Вероятно, Греф оказывает прямое содействие бизнесу своего сына, либо даже является его совладельцем. Но, очевидно, что это – противозаконно!

Похоже, что сейчас, когда по делу «Павловскгранита» идут обыски, Герман Греф просто не хочет раскрывать свои доходы. А вдруг среди них так есть и «рейдерские деньги»?!! Очевидно, что следователям, ведущим дело «Павловскгранита», нужно обратить на эту версию свое пристальное внимание!

Добавить комментарий

Никчемный финасист! Единственным достоянием его антироссийская направленность.Госдеп знает кого назначать на такие ответственные должности...Чего ожидать России..если Штирлиц руководит..и распутица царит..и в экономике..и в политике!Рафаэл (14 Июля, 18:43)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья