Moscow-Post RSS
17 Октября 2017

Грефа ждет «Алькатрас»?

Глава «Сбербанка» может попасть в американскую тюрьму за аферу на 750 млн долларов.

Грефа ждет «Алькатрас»?

Герман Греф, возглавляющий госбанк, пытается отвертеться от слушания в американском штате Нью-Йорк по делу с PPF Management касательно рейдерского захвата «Павловскгранит». Как оказалось, один из ответчиков, Алексей Базарнов, которого поставил Герман Оскарович в качестве конкурсного управляющего «Павловскгранита», хочет оспорить права PPF Management.

Напомним, что у Сергея Пойманова отобрали компанию «Павловскгранит», стоимость которой - 750 млн долларов. Понимая, что со «Сбербанком» тягаться будет сложно, бизнесмен переуступил требования компании PPF Management, которая теперь хочет засудить Грефа и Базарнова.

Господин Базарнов, играя в интересах Грефа, требует от американского суда признать «основным иностранным разбирательством» не рейдерский захват, а банкротство Пойманова. Дело в том, что Пойманов в ходе рейдерского захвата стал банкротом, и по отечественным законам «уступка прав требования третьим лицам неправомерна». Вроде бы Греф выкрутился, но есть одно «но»: суд идет в США, по американским законам и за рейдерских захват, по всей видимости, придется ответить!

Среди основных ответчиков PPF Management заявила, кроме Грефа, Ашота Хачатурянца, возглавляющего «Сбербанк капитал», брата главы госбанка Олега Грефа (!) и совладельца ННК Юрия Жукова.

Кстати, представители PPF Management отмечают, что «Базарнов в сентябре (2016 года) попытался заменить юридическую фирму, представляющую интересы Пойманова в кипрских судах».

Задолженность у Пойманова сформировалась 2010 году, когда его компания «Павловскгранит-инвест» не смогла обслуживать кредит «Сбербанка» на 5,1 млрд рублей. PPF Management располагает данными, согласно которым господин Греф и его сообщники специально сделали так, чтобы контора Пойманова не смогла обслуживать кредит.

«Банк, которым пользовались акционеры, и крупнейший их конкурент вместе хотели воспользоваться спадом рынка и вмешаться в переговоры, которые Пойманов вел о рефинансировании кредита», — утверждается в иске.

Как только случился кризис, госбанк перепродал «Павловскгранит» своей дочке «Сбербанк капитал», которая в свою очередь поспешила реализовать актив на аукционе. Тут же нашелся покупатель – бывший президент «Сбербанк Девелопмент» и друг Грефа – Юрий Жуков!

В качестве свидетеля Пойманов заявляет: «Греф использовал свою репутацию и влияние для защиты действий ответчика от расследований и претензий со стороны ФАС».

Самое интересное, Пойманов и PPF Management говорят, что «документы о продаже акций офшорам Жукова появились раньше, чем состоялись сами аукционы».

Господин Пойманов стал судиться с захватчиками, и тогда «в отношении Пойманова была организована кампания травли и запугивания», говорится в иске. А конкретнее - уголовное дело о намеренном банкротстве! Проблема в том, что Пойманов с этого ничего не получил…

Отметим, в 2011 году в дочернюю компанию госбанка «Сбербанк Девелопмент» был назначен Юрий Жуков. Тогда банкиры говорили, что «решение о создании «Сбербанк Девелопмента» принималось Германом Грефом не по коммерческим причинам, а благодаря дружеским и теневым связям с Жуковым»!

Несмотря на влияние Грефа, усилия Пойманова все же не пропали зря. В отношении господина Жукова было заведено уголовное дело по ч. 1 ст. 179 УК РФ («Принуждение к совершению сделки») за «принуждение к продаже своим структурам акций «Павловскгранита».

И опять коллизия: в 2014 году вмешался лично первый зампрокурора Северо-Восточного административного округа Москв Василий Пустовалов, который просто взял и прекратил дело против Жукова. Влияние господина Грефа действительно очень велико…

Греф в ответе

В России структуры под руководством Германа Грефа засветились не только в истории с «Павловскгранитом». Тут стоит напомнить, что «Энергомаш» также подвергся «атаке» «Сбербанка». Только владелец компании в отличие от Пойманова не успел подать иск, его «отправили за решетку фактически в интересах «Сбербанка»»!

Напомним и разорение российского миллиардера, владельца группы МАИР Виктора Макушкина, «крушение» бизнеса которого началось с кредита в «Сбербанке» на два млрд рублей. По своей ошибке, как Макушкин позже понял, он сделал обеспечением по кредиту «договоры ипотеки, а также залог оборудования и акций всех предприятий, входящих в группу МАИР». В итоге, в одном 2008 году у МАИРа была чистая выручка 20 млрд рублей, - компания сильно расширилась, дополнительные средства нужны были для реконструкции Сулинского металлургического завода ЗАО «Стакс» и ОАО «Арзил».

Все было нормально, пока не подключился «Сбербанк – Капитал» во главе с уже упомянутым Ашотом Хачатурянцем. Господин Хачатурянц якобы поспособствовал заведению уголовного дела дело по ч. 2 ст. 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство») в отношении ЗАО «Стакс» и ОАО «Арзил».

Полицейские из УБЭП ГУВД по Ростовской области якобы выяснили, что «красносулинский завод «Стакс» около года производил сталь из лома черных металлов, не имея лицензии Ростехнадзора». Предприятия встали.

МАИРа после этого инициировал их банкротство, тогда «Сбербанк» сообщил в правоохранительные органы, что «МАИР взяла кредит, якобы, изначально не собираясь его возвращать». Теперь уже лично против Макушкина завели дело. Макушкин, опасаясь преследования, уехал за границу. И «Сбербанк» сразу же потребовал деньги у МАИРа. В итоге бизнесмен, чтобы не сесть, передал не только 2 млрд рублей Грефу, но и 4 металлургических завода МАИРа. Госбанк отозвал свои иски к Макушкину.

Также стоит упомянуть захват активов Владивостокского ритейлера - ООО «Дальневосточная региональная компания «ДРК», входящего в сеть RedMart, которая взяла кредит в госбанке.

«В сентябре-октябре 2008 года Сбербанк начинает ужесточать условия по договорам. Полностью отменены беззалоговые кредиты. В два раза сокращены овердрафт-кредиты, а это как раз те оборотные средства, которые позволяют бизнесу жить. Плюс практически ежемесячно увеличиваются процентные ставки по уже имеющимся договорам. В результате уже за месяц-полтора у ДРК выдергивают из оборота порядка 30 процентов денег. Это очень большой объем средств. Идет цепная реакция: нечем оплачивать поставки, нет товара на прилавках, вы не можете удовлетворить потребительский рынок, следовательно, покупатель от вас уходит. Учитываем, что и так кризис, население обеднело», - говорил владелец компании Евгений Оломский.

«Сбербанк» хотел получить все заложенное имущество, то есть весь бизнес Оломского.

Правоохранительные органы в качестве давления завели дело на Оломского за то, что тот якобы несколько лет назад, еще до разбирательства, сделал несколько выстрелов из пневматического ружья. Компанию продали, Оломский лишился своего бизнеса.

Таким образом «Сбербанк» под руководством Грефа и Хачатурянца уже захватил в России несколько крупных активов. Но здесь всесильного банкира и его подручных судить фактически невозможно. Пойманов сделал правильно, что отдал права PPF Management, которая подала иск в суд Нью-Йорка. Там у Германа Оскаровича влияния нет. Так что, если банкир проиграет дело, ему и его «друзьям по иску» придется не только вернуть деньги, но и, возможно, сесть в американскую тюрьму.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья