Moscow-Post RSS
21 Июля 2018
 

"Грязная ноша" олигарха Аристова

Владелец ЧЭМК продолжает продавливать на кресло челябинского губернатора своего человека. К чему это приведет?

"Грязная ноша" олигарха Аристова

В последние дни активизировались слухи о скорой отставке челябинского губернатора Бориса Дубровского. Как сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на осведомленные источники, на его место своего человека может поставить местный политик и миллиардер Александр Аристов.

Дубровского, по версии политологов, поставили на место губернатора усилиями владельца Магнитогорского металлургического комбината Рашникова. Но кандидат от ММК оказался провальным. Второй раз сделать ошибку Рашникову не дадут.

Аристов же заинтересован в продвижении кандидатуры депутата Госдумы Андрея Барышева. Того уже давно обвиняют в захватывании Челябинска "район за районом", но место мэра не даст ему полноценно развернуться.

Аристов преследует в этой политической игре исключительно собственные экономические интересы. Но продвинуть своего кандидата ему, скорее всего, не дадут. А ведь между тем дела у его компаний идут, мягко говоря, не гладко…

Суд да дело

В мае 2017 года выяснилось, что Аристов проиграл крупное дело в европейском суде, которое длилось целых пять лет. Оно касалось компании RFA International, дочерней компании принадлежащего ему Челябинского электрометаллургического комбината, зарегистрированной в Канаде. Официально у компаний разные учредители, директора и руководство, однако они плотно взаимосвязаны друг с другом.

В частности, именно через RFA Аристов пытался торговать ферросплавами с Западом. Делал он это, естественно, не напрямую: канадской "дочке" продавали продукты Группы ЧЭМК по крайне заниженным ценам. Далее RFA продавала эти же ферросплавы в Европе по конкурентным ценам.

Суть проста: несколько лет его ЧЭМК официально показывал колоссальные убытки от экспорта, благодаря чему работал с отрицательной налоговой нагрузкой: компания платила налогов на 3% меньше, чем получала субсидий из бюджета! Схема работала идеально. Но только до тех пор, пока Еврокомиссия не ввела в отношении российских производителей антидемпинговые пошлины.

Листовки в поддержку Аристова и Барышева, 2013 год

Их-то и пытался вернуть российский "схематозник" через суд, выдав перепродажу продуктов от ЧЭМК в RFA за внутреннюю логистику. То есть по сути назвав два предприятия одним целым (на российское законодательство Аристов тут, видимо, попросту наплевал). Да не выгорело. И теперь убытки от экспорта станут более, чем реальными, а субсидии от государства пойдут на их погашение – хотя бы частичное. Кто-то потерял отличную "кормушку".

Почему же схемами Аристова заинтересовались в Европе, но не обратили на них внимания в России? Вообще-то обратили. Сотрудник налоговой инспекции Александр Путин попытался разобраться в ситуации, но тут на его пути встал Игорь Ахримеев, в то время занимавший должность начальника УФСБ по Челябинской области. Встал, по слухам, далеко не по собственной инициативе, а по просьбе самого Аристова, креатурой которого по сути является.

Аристов - любитель жить на широкую ногу за чужой счет?

Впрочем, и других креатур у Аристова выше крыши. И эту самую "крышу" они ему неплохо образовывают…

"Томинский ГОК" тебе товарищ!

Уклоняясь от налогов любыми возможными способами, Аристов не прекращает в буквальном смысле отравлять жизнь жителям Челябинска. Его ЧЭМК, находящийся в черте города, дымит так, что люди пока еще чудом не задохнулись. Но куда смотрит Росприроднадзор, который должен следить за экологией?

По крайней мере, точно не в сторону комбината Аристова. Потому что по официальным отпискам, "травят" город котельные и автомобили, а ЧЭМК – белый и пушистый. Наверное, потому и прибыль до 7 млрд к 2016 году нарастил.

Отписка Росприроднадзора Челябинской области на жалобы о смоге

За 2017 год управление провело 55 проверок и 72 рейда, выписав штрафов на 1.7 млн рублей. Вот только Аристов в список оштрафованных… не вошел! Поговаривают, это как-то связано с особой дружбой между ним и главой челябинского Росприроднадзора Виталием Курятниковым. Вот последний и стоит за него горой – "отрабатывает", видимо, нажитое дружбой.

А затем Аристов нашел идеальную схему, как отвести от себя внимание – он по теме схем, как известно, тот еще мастер! И появилось движение "Стоп ГОК". И разверзлись врата ада, как говорится. Легким и изящным движением руки олигарх повернул взоры с укором смотрящих на него через смог челябинцев в сторону Томинского ГОКа. И ведь сработало! Теперь предприятие полощут все, кому не лень, а про ЧЭМК забыли. Ай да молодец!

Год экологии в Челябинске "удался" благодаря Аристову?

Единственное, чего пришлось добиться надзорному ведомству – удаления с территории ЧЭМК шлакоотвалы площадью 52 га, которые отравляют землю и воздух уже не первый десяток лет. Аристов пытался оспорить это решение в Арбитражном суде, но проиграл. Тем не менее, об исполнении требований пока ничего неизвестно – возможно, дело замнут так же успешно, как и историю со смогом и даже с прошлым миллиардера…

Политика vs ОПГ?

В 1976 году Аристов уже был осужден за мошенничество в крупных размерах и подделку документов. Несколько лет спустя его признали виновным в незаконном предпринимательстве и отправили в колонию. Еще десяток лет спустя, в 1990-х, его подозревали в незаконных операциях с металлами и вымогательстве.

Все это бизнесмена ничему не научило. Потому что он, по слухам, все еще входит в так называемую "Калининскую семью", которую в народе принято считать крупнейшей южноуральской ОПГ. Конечно, доказательств существования ее как таковой, нет. Но криминальное прошлое в свое время перекрыло для Аристова пусть в политическое будущее, и вот уже десять лет, как он в политику ни ногой – по крайней мере, официально.

Неофициально же он много лет "воевал" с губернатором Михаилом Юревичем, используя все возможные "аргументы". А после его ухода, при Дубровском, получил неплохую свободу действий – Дубровский его, видимо, попросту побаивается.

И теперь компании Аристова – "Мекка" для уволенных из властных структур челябинцев. К нему, например, якобы попросился Олег Климов, которому прочат отставку уже в ближайшее время. А бизнесмен, конечно, пустит его на ЧЭМК – не по доброте душевной, а потому что ценит связи и возможность использовать админресурс.

Совесть, ау?

Есть и еще одно отражение криминального прошлого на настоящем Аристова. Он привык забирать свое – все до последнего. Например, он попросту разорил рабочего, который на своем "ВАЗ-2114" въехал в Rolls-Royce Phantom. В отличие от водителя ВАЗа, Аристов не пострадал. И потому пообещал не предъявлять к нему претензий.

Однако спустя некоторое время передумал и иск в суд все-таки подал. Но пообещал все отсуженное вернуть дочери рабочего, которая жила на алименты отца. В итоге взыскал с него 3.4 млн рублей, которые по частям собирали сами челябинцы. Отдал ли он их дочери водителя-виновника ДТП, неизвестно. Но что-то подсказывает, что если бы деньги действительно были вручены ей, из этого устроили бы масштабную акцию и настоящее пиар-шоу… А его не было.

На пострадавший в аварии ВАЗ и его водителя всем плевать?

Впрочем, к простым людям у Аристова отношение вообще свинское – даже к собственным работникам. Например, в 2016 году стало известно, что его холдинг "Ариант" попросту разгоняет сотрудников. При этом сокращать их со всеми положенными выплатами руководство отказалось, заставляя убираться подобру-поздорову – то есть, по собственному желанию.

А ведь теперь Аристов снова лезет в политику. Ну куда ему, с таким-то отношениям к людям? Они и так из-за него травятся, а он им "своего" губернатора подсунуть хочет. Чтобы еще больше травить? Кажется, полезней будет наоборот: если Аристова свободы лишить, то и челябинцы вздохнут гораздо свободнее.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика