Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Группа «Никеля»

Обратный выкуп акций «Норильского Никеля» оказался под угрозой срыва из-за позиции антимонопольной службы. В ФАС считают ГМК и «Интеррос» единой группой, но представители Потанина и Стржалковского это отрицают. Но как можно отрицать очевидное?! Ведь менеджмент ГМК делает все по указке Потанина. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Группа «Никеля»

Обещанный топ-менеджментом «Норильского Никеля» и «Интерроса» обратный выкуп акций (buy-back) может так и не состояться. Ведь ФАС хочет признать ничтожной покупку «Норникелем» 7,71% своих акций за $4,5 млрд в ходе объявленной сделки buy-back.

О возможном признании грядущей сделки ничтожной руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев уже уведомил гендиректора «Норникеля» Владимира Стржалковского, основных владельцев компании — «Интеррос» и UC Rusal, организаторов депозитарной программы — Bank of New York Mellon и «ИНГ банк Евразия». Так же подобное уведомление получил и организатор обратного выкупа акций — Citigroup.

В своем письма Артемьев приводит следующие аргументы: «Интеррос» и «Норникель» «составляют одну группу лиц на основании пункта 14 части 1 статьи 9 закона о защите конкуренции, которая имеет право распоряжаться более чем 10% общего количества голосов» компании. И «приобретение иностранным инвестором или группой лиц» акций компании, имеющей стратегическое значение, должно быть согласовано правительственной комиссией по иностранным инвестициям, пишет Артемьев. Сделки, заключенные без такого одобрения, ничтожны, резюмирует чиновник и предлагает Стржалковскому довести это до сведения «всех заинтересованных лиц».

Технически механизм обратного выкупа выглядит так. Сам buy-back совершает Norilsk Nikel Investments (100%-ая «дочка» ГМК «Норильский Никель», зарегистрированная за рубежом). Далее, по замыслу организаторов, Norilsk Nikel Investments должна совершить покупку «Норникелем» 7,71% своих акций за $4,5 млрд. К тому же на продажу свой почти 30%-ый пакет акций выставит и «Интеррос». К тому же не стоит забывать об акциях ГМК, которые были проданы дружественному «Интерросу» и «Норникелю» фонду Trafigura.

В итоге этот альянс дает заметные конкурентные преимущества. Однако, Norilsk Nikel Investments – это формально иностранная фирма, а, значит, buy-back акций стратегического предприятия с ее участием требует обязательного согласования правительственной комиссии по иностранным инвестициям, которую возглавляет сам Владимир Путин.

В противном случае, ФАС грозится признать эту сделку ничтожной, так как она нарушает закон об иностранных инвестициях.

Более того, ФАС признал ГМК «Норильский Никель», «Интеррос» и Norilsk Nikel Investments единой группой, что делает buy-back невозможным. Но в «Интерросе» эту версию отвергли. Однако, как можно отрицать очевидное?!

Вот лишь несколько примеров того, что гендиректор ГМК Владимир Стржалковский действует заодно с владельцем «Интерроса» Владимиром Потаниным. Так Потанин уже не раз извлекал личную прибыль из сделок с «норильским Никелем» в ущерб бюджету ГМК.

К примеру, чтобы избавиться от абсолютно убыточного актива «Руссиа петролиум» Владимир Олегович через подконтрольный ему оффшор Jarford Enterprises Inc. продал за $576 млн. 24,99% акций «Руссиа Петролеум» энергетической компании ОГК-3, которой владеет «Норникель». Сейчас, когда «Руссиа Петролеум» практически обанкротилась, а «Норникелю» свои $576 млн. уже не вернуть, становится понятно, что Потанин просто «прокинул» ГМК больше, чем на полмиллиарда «зеленых».

Более того, менеджмент ГМК выдал для финансирования строительства горнолыжного курорта «Роза Хутор» два кредита по $70 млн. А ведь строительство этого объекта тоже ведет компания Потанина.

Кроме этого гендиректор ГМК Владимир Стржалковский лично ездил к руководителю администрации президента РФ Владимиру Нарышкину, чтобы лоббировать кандидатуру экс-президента ГМК Андрея Клишаса, который с 2008 года является вице-президентом и председателем совета директоров ЗАО «Холдинговая компания «Интеррос»». А с 2001 по 2008 года Клишас был генеральным директором и председателем правления «Интерроса».

И после всех этих фактов Потанин и Стржалковский отказываются признавать «Интеррос» и ГМК единой группой?!!

Даже влиятельный акционер ГМК Алишер Усманов не раз утверждал, что в менеджмент «Норникеля» поддерживает лишь одного акционера, а не всех.

«… к нам пришел второй крупный акционер «Норникеля» — Олег Дерипаска — и сказал, что предлагает вместе развивать компанию и влиять на нее так, чтобы это было лучше для всех акционеров. Я считаю его сегодня абсолютно легитимным акционером в почти равной доле с господином Потаниным. И считаю абсолютно деструктивной позицию менеджмента «Норникеля», который путем использования средств, находящихся на счетах компании, создает преимущества в пользу «Интерроса». Это нечестно и не по правилам для публичных компаний. Рано или поздно все откроется, доказательства злоупотреблений будут найдены. Просто нужно ли доводить до скандалов?», - заявил Усманов.

«Я просто говорю о том, что сегодняшний менеджмент «Норникеля», особенно гендиректор, находясь в зависимости от одного из акционеров, вынужден делать иногда даже то, чего не хочет. Вторая проблема — карусель выкупов и продаж акций и активов, на мой взгляд, абсолютно непотребная для компании такого уровня», - продолжает Алишер Бурханович.

Так образом, даже Усманов признал, что менеджмент ГМК поддерживает позицию именно «Интерроса», а там продолжают отнекиваться от единой группы с «Норникелем».

Впрочем, для гендиректора ГМК Владимира Стржалковского очень выгодно такое плодотворное сотрудничество с Владимиром Потаниным. Ведь сейчас зарплата генерального директора ГМК составляет более 162 млн. рублей, что даже выше зарплаты главы «Газпрома» Алексея Миллера.

Так что фактически Стржалковский получает «узаконенную взятку» в виде сверхвысокой заработной платы. Разумеется, раз Потанин поддерживает это и не замечает внутреннюю коррупцию в ГМК (см. предыдущую статью The Moscow Post), то Стржалковский будет и дальше поддерживать «Интеррос»…

Ну разве такое тесное сотрудничество главы «Норникеля» и владельца «Интерроса» не является примером работы единой группы?!!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья