Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Грузовик для экс-министра

Вскоре бывший министр сельского хозяйства России Елена Скрынник может оказаться фигуранткой уже второго уголовного дела. В этот раз ее связывают с фиктивной закупкой минеральных удобрений, перепродажей автокранов и покупкой по завышенной цене грузовиков MAN. От всего этого ущерб бюджету был нанесен в размере 650 млн рублей, сообщили корреспонденту The Moscow Post в СКР.

Грузовик для экс-министра

Новая схема Скрынник

Причем, все эти махинации были произведены независимо от хищений, зафиксированных в первом деле «Росагролизинга». Так 16 апреля 2007 года «Росагролизинг» купил партию из шести автокранов у ООО «Вариант» стоимостью 2,6 млн рублей каждый, на общую сумму 15,5 млн рублей. Затем эти краны по закупочной цене перепродали ООО «ИжЛайн», а оттуда они перекачивали в ООО «ЮгТоргСервис».

Далее уже 18 февраля 2008 года Елена Скрынник от имени ОАО «Росагролизинг» приобрела эти же краны у ООО «ЮгТоргСервис», но уже за 3,7 млн рублей (за один кран), так что в карман к посредникам ушло 1,1 млн рублей (с каждого крана)

Вскоре ООО «ИжЛайн» вступило в процедуру банкротства. Кстати, вся техника после банкротящегося ООО «ИжЛайн» перешла в ООО «Ковчег»!

Похожая ситуация произошла и с партией подержанных грузовиков 2002 года выпуска, каждый стоимостью 5,5 млн рублей. Так после того, как их приобрело ОАО «Росагролизинг», они были переданы в лизинг компании ООО «ЮТС», которая является учредителем ООО «ЮгТоргСервис». Причем, от ООО «ЮгТоргСервис» лизинговых платежей в ОАО «Росагролизинг» так и не поступило! В итоге «ЮгТоргСервис» задолжал «Росагролизингу» 95 млн.руб., но долг так и не погасил!

В ходе расследования этого дела выяснилось, что с ООО «ЮгТоргСервис», ООО «ИжЛайн» и ООО «Ковчега» была аффилирована некая фирма «Агрохимкубань» в 2007 году выступила поставщиком минеральных удобрений для «Росагролизинга».

Однако затем, эти удобрения перекачивали в ООО «ЮТС», а оттуда – в ООО «Ковчег»!

Вскоре стало ясно, что удобрения вообще не закупались, а деньги из ОАО «Росагролизинг» вообще неизвестно куда!

Впрочем, возможно, что эти денежки ушли в карман к самой Елене Скрынник! Ведь это лично она подписывала все документы!!!

Документы по делу (подписанные Скрынник Е.Б.)

Документы взяты с сайта газеты «Известия»

Кто стоял за «фирмами-прокладками»?

Кстати, гендиректором «Агрохимкубани» и «ЮгТоргСервиса» был Владимир Разумкин. Учредителем же «ЮгТоргСервиса» выступал некий Владимир Свиридов, который также оказался гендиректором ЮТС.

Так что только из-за этих трех эпизодов ущерб бюджеты составил 650 млн рублей, а всего в ОАО «Росагролизинг» «распилили» в общей сумме свыше 39 млрд рублей

Сейчас следствие еще не установило, как Разумкин и Свиридов были связаны со Скрынник, хотя, скорее всего, они были лишь – подставными фигурами, а на данный момент их уже нет в живых.

А все деньги, скорее всего, ушли либо к самой Скрынник, либо к ее подчиненным!

У истоков «распила»

Для того, чтобы понять, как «пилились» деньги в Минсельхозе, достаточно вспомнить, как проходил процесс хищений средств в «Росагролизинге», когда им руководила госпожа Скрынник! Отметим, что сейчас целый ряд теперь уже бывших чиновников Министерства сельского хозяйства стали фигурантами этого уголовного дела!

Так среди фигурантов этого дела оказались гендиректор ООО «Межрегионторг+» Сергей Бурдовский, гендиректор ООО «Липецкагротехсервис» Игорь Коняхин и директор департамента по административной работе Минсельхоза РФ Олег Донских, который с 2007 по 2009 годы возглавлял одно из территориальных подразделений ОАО «Росагролизинг» и был учредителем и руководителем ряда коммерческих организаций.

Следователи приступили к активным действиям по делу «Росагролизинга» еще 17 февраля 2012 года. Именно тогда группа следователей МВД и ФСБ из Москвы приехала в Липецк, где Олег Донских в 2009 году возглавлял областное управление сельского хозяйства.

Вскоре оперативники провели обыски в домах регионального оператора «Росагролизинга» Игоря Коняхина и экс-главы Центральной водочной компании Сергея Бурдовского.

В итоге Бурдовский, который оказался бизнес-партнером Донских, был задержан и перевезен в Москву.

Коррупция «на широкую ногу»

По оперативным данным, незаконные финансовые махинации в региональном «Росагролизинге» были поставлены «на широкую ногу». А тех, кто мешал мошенникам, убивали.

Так в 2009 году на финдиректора липецкого агрохолдинга «Агрохим» Игоря Осадчего было совершено покушение. Вскоре следствие установит заказчика этого нападения, но, по всей видимости, Осадчий просто мешал Донских и Бурдовскому.

А вот до своего задержания в Москве сам Донских пытался улететь из Москвы в Милан (якобы в отпуск), но был снят с рейса оперативниками, а 6 марта он вызван к следователю.

Кстати, как выяснилось, Олег Донских является не только сыном бывшего первого секретаря Липецкого обкома КПСС Виктора Донских , но и хорошим приятелем экс-министра сельского хозяйства Елены Скрынник , которая, как уже говорилось ранее, с 2001 года по 2009 год руководила «Росагролизингом».

А вот в 2008–2009 годах Донских был ее региональным представителем — руководил подразделением «Росагролизинга» по ЦФО. В начале апреля 2009 года Донских был назначен начальником управления сельского хозяйства Липецкой области, а через пару месяцев уехал в Москву - в министерство. Поговаривают, что именно Донских был участником мошеннической схемы, которую, по слухам, реализовывала сама госпожа Скрынник. В итоге из-за этой схемы из бюджета «Росагролизинга» в 2009 году было похищено 454 млн рублей.

От Донских – до Скрынник

Напомним, в ноябре 2011 года по статье «Мошенничество» было заведено уголовное дело, касающееся воровства бюджетных финансов в «Росагролизинге». В итоге прошел обыск первого замминистра сельского хозяйства Сергея Королева, который после этого скандала ушел из министерства в августе 2011 года.

А ранее в ноябре 2009 года Генпрокуратура проводила в «Росагролизинге» проверки, связанные с подозрениями в финансовых махинациях. Прокуроров интересовали документы периода с 2007 по 2009 год, когда должность гендиректора холдинга занимала Елена Скрынник.

Кстати, следователи уже установили некоторые сомнительные «махинации», которая Скрынник устраивала в «Росагролизинге».

Разумеется, что господин Донских мог бы давно ответить на все вопросы следователей, однако, он, опасаясь ареста, сбежал из страны, так что теперь его ищет Интерпол.

Впрочем, рано или поздно, но его поймают. И уж тогда-то он даст все показания против госпожи Скрынник, а самой Елене Борисовне, по всей видимости, придется сесть в тюрьму!..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья