Moscow-Post RSS
15 Августа 2018
 

Губернатор Клычков написал Грефу "ГРИННобитную"

Врио главы Орловской области просил руководителя "Сбербанка" помочь владельцу корпорации "Гринн" и сети гипермаркетов "Линия" Николаю Грешилову. Почему чиновник просит за миллиардера, замешанного в скандалах с дачей взятки и уклонении от уплаты налогов?

Губернатор Клычков написал Грефу "ГРИННобитную"

Катастрофой едва ли не вселенского масштаба для экономики Орловской области могут обернутся финансовые проблемы АО "Корпорация Гринн", которое владеет несколькими многофункциональными центрами и сетью гипермаркетов "Линия".

Такие выводы можно сделать из письма врио губернатора региона Андрея Клычкова на имя председателя правления "Сбербанка" Германа Грефа. По информации правительства Орловской области, обращение к Грефу готовы подписать также руководители Белгородской, Брянской, Воронежской, Калужской, Курской, Липецкой, Смоленской и Тамбовской областей, где у также работает "Гринн", сообщает корреспондент The Moscow Post.

В самой компании говорят, что ранее обращались в "Сбербанк", являющийся одним из крупнейших кредиторов "Гринн", с просьбой снизить проценты по своим долговым обязательства едва ли не до уровня ключевой ставки ЦБ – не более 8-9%. Но поскольку ответа от ведомства Грефа владелец компании Николай Грешилов не получил, он, видимо, решил прибегнуть к поддержке региональных властей.

Почему чиновники так озабочены судьбой компании, принадлежащей миллиардеру, ведь он не единственный бизнесмен, испытывающий сейчас проблемы? Возможно, все дело в том, что у многих глав регионов впереди выборы, а владелец "Гринна", как говорят, мог пообещать им поддержку. Хотя есть и другая версия и господин Грешилов может просто "шантажировать" губернаторов, обещая закрыть свои МФЦ и магазины и оставить людей без работы.

Поставщик хлеба и зрелищ

Как можно понять из письма врио губернатора Орловской области Андрея Клычкова, если компания не решит вопрос с кредитами, она начнет закрывать свои МФЦ и даже гипермаркеты. В итоге пострадают арендаторы, а люди останутся без работы. Кроме того, область лишится досуговых центров, которыми являются МФЦ господина Грешилова. А оставить избирателей накануне выборов без, образно говоря, хлеба и зрелищ, не всякий губернатор решится.

Врио губернатора Орловской области Андрей Клычков просит "Сбербанк" смягчить кредитное бремя корпорации "Гринн"

Создается ощущение, что некоторые аргументы, которыми господин Клычков обосновывает свою "челобитную" (или "гриннобитную"?) Герману Грефу написаны под диктовку самого Николая Грешилова. Например, когда речь заходит о том, что, мол, если сказать бизнесу: решайте ваши проблемы сами, то ни один предприниматель больше в область не придет, вспоминается недавняя история в Тульской области. Там у владельца "Корпорации Гринн" неожиданно отобрали выделенную ранее под строительство гипермаркета землю. После чего господин Грешилов написал письмо тульскому губернатору Владимиру Груздеву, в котором упирал именно на свою полезность для региона как инвестора.

Понятно, что господин Клычков – человек в Орловской области новый, на пост главы региона был назначен в конце прошлого года и многих тонкостей местной жизни не знает. Можно предположить, что он рассчитывает на поддержку "крупного инвестора" региона, как охарактеризовал губернатор владельца "Гринн". И, видимо, не в курсе того, что господин Грешилов в прошлом проходил по делу о неуплате налогов в соседней Курской области.

Денег жалко и на налоги, и на взятки?

Несколько лет назад бизнесмен обвинялся в уклонении от уплаты налогов на сумму более 17,6 млн. рублей. Дело против господина Грешилова возбуждало УВД Курской области, хотя сам владелец "Грин" заявлял, что правоохранители преследуют его из-за личного конфликта с начальником областного УВД генерал-майором Виктором Булушевым.

Позже управление следственного комитета по Центральному федеральному округу отменило постановление УВД по процессуальным причинам. Миллиардер поспешил заявить СМИ о своей победе, хотя источники в УВД утверждали, что бизнесмен просто-напросто уплатил большую часть налогов, а затем обратился в Арбитражный суд, который признал претензии налоговиков ничтожными.

Вообще Николай Грешилов всегда любил устроить вокруг себя шумиху. Вот, например, в прошлом году, когда владелец "Гринна" как раз уговаривал только что назначенного главой Орлоовской области Андрея Клычкова помочь с завершением строительства аквапарка "Яхта", в Курске все обсуждали новость о смерти бизнесмена.

Причем продолжалось это несколько дней и обрастало новыми подробностями. В соцсетях писали, что он тяжело болел, а затем скончался. Позже, когда выяснилось, что слухи о смерти господина Грешилова сильно преувеличены, поговаривали, что сам же бизнесмен эти слухи и запустил, тем более, что его почти неделю не было в городе.

Если был у "Гринна" в тот момент "тяжело больной", так только тот самый крупный инвестпроект строительства аквапарка. Закладывался он торжественно в присутствии высоких гостей в августе 2015 года, стоимость проекта оценивалась в 5 млрд. рублей. Открыть комплекс собирались в 2017 году. В том самом, когда господин Грешилов уговаривал нового губернатора Орловской области помочь с инвестициями.

Пока в Курске обсуждали мнимую смерть бизнесмена, сам Николай Грешилов убеждал администрацию Орловской области помочь ему достроить аквапарк

Надо сказать, что владелец "Гринна" очень любит общаться с представителями власти и оказывать им небольшие услуги в расчете на дальнейшее покровительство. Так, например, говорили, что Тульскую и другие области миллиардер "зашел" благодаря протекции Георгия Полтавченко.

По официальной версии Николай Грешилов и чиновник подружились, когда нынешний губернатор Петербурга, а тогда полномочный представитель президента в ЦФО был председателем Попечительского совета по комплексному возрождению монастыря Коренная Пустынь, расположенного в поселке Свобода Курской области. Грешилов помогал деньгами, а также построил рядом гостиницу, где часто останавливался Полтавченко.

Потом, правда, губернатора Петербурга даже хотели допросить следователи, занимавшиеся делом экс-губернатора Тульской области Вячеслава Дудки, обвиненного в получении взятки в 40 млн. рублей. По версии следствия их чиновнику давал представитель, не поверите, компании "Гринн" за выделение той самой земли под строительство гипермаркета. Дудка при этом уверял следователей, что денег не брал, а землю выделил по просьбе Полтавченко. По делу также проходил топ-менеджер корпорации Дмитрий Добрынин, но дело против него закрыли за сроком давности. Статусом свидетеля отделался и сам Грешилов, который на суде утверждал, что после передачи взятки чиновнику рекомендовал своему подчиненному заявить об этом куда следует. Злые языки при этом шутили, что бизнесмен просто пожалел потраченных миллионов, ведь как он сам не раз говорил СМИ, для него даже рубль – большие деньги.

В гипермаркетах "Линия" работают за еду?

В том, что это не красивые слова, а рельность недавно смогли убедиться сотрудники компании "Гринн". Весной этого года разразился скандал вокруг так называемых "подарочных карт", которые вместо зарплаты получили работники гипермаркетов господина Грешилова.

На карточки были перечислены примерно 25% зарплаты сотрудников торговой сети. Снять с них деньги было невозможно, только расплатиться в магазинах, принадлежащих компании "Гринн". В компании при этом заявляли, что такой способ расчетов с сотрудниками вполне законен, трудовое законодательство РФ предусматривает возможность оплаты труда в иных формах, кроме денежной. И даже уверяли, что тем самым поддерживают своих работников. Последние, впрочем, такой "поддержке" рады не были и обратились в прокуратуру, которая сейчас ведет проверку.

При этом не сказать, что дела у "Линии", о которой хлопочет тот же губернатор Клычков, идут совсем уж плохо. Да, доля господина Грешилова в компании заложена до погашения взятого кредита, но сама компания по итогам 2016 года, например, показала прибыль, да и в 2017 году работала не хуже.

Не настолько все плачевно и в материнской "Корпорации Гринн". Несмотря на то, что по итогам 2017 года компания впервые с 2002 года снизила выручку - 32 млрд рублей против 35,3 млрд годом ранее, минувший год "Грин" завершила с прибылью в 70,9 млн рублей. А ведь в 2016-м у нее были убытки на 423,3 млн.

Так что устраивать "плач Ярославны" по поводу тяжелой финансовой ситуации в компании господина Грешилова и выпрашивать для него исключительных преференций от "Сбербанка" по меньшей мере преждевременно.

Грешилову выгодно "прибедняться"?

Впрочем, есть подозрение, что самому миллиардеру выгодно, чтобы его считали оказавшимся чуть ли не на грани краха. Дело в том, что, нахватав "инвестиционных" проектов, которыми, создается такое впечатление, господин Грешилов, возможнло, просто "пудрил" мозги губернатором в надежде на покровительство, бизнесмен сегодня столкнулся с реальными проблемами. "Лишних" денег у регионов ЦФО нет, а самому владельцу "Гринна" вкладываться в проекты, видимо, не очень хочется.

Но и продать свои непрофильные активы, среди которых два транспортных предприятия, логистическо-производственный центр, а также гостиничный комплекс "Постоялый двор" плюс несколько земельных участков и торговых центров в разных областях, компания не может уже почти год. По мнению аналитиков рынка, активы "Гринн" не привлекают федеральных девелоперов, которым недвижимость в городах с населением меньше миллиона просто не интересна. А местные покупатели, считают эксперты, не хотят приобретать объекты, построенные "Гринн" в силу того, что возведены они некачественно.

Вот и приходится господину Грешилову обращаться за помощью к властям, ведь, похоже, по-другому вести бизнес он и не умеет. Только если раньше он, как говорят, "аргументировал" необходимость его поддержать все больше деньгами, но теперь, похоже, чаще прибегают к "шантажу". Не исключено, что и обращение губернатора Орловской области к главе "Сбербанка" продиктовано как раз "просьбами" владельца "Гринна". А товедь можно и устроить в регионе маленький социальный коллапс?

Правда, эксперты полагают, что на господина Грефа подобные "челобитные" не действуют. Но хотелось бы еще, чтобы и на губернаторов не действовали "аргументы" бизнесмена Грешилова. Говоря по-простому, тапком гнать нужно таких "крупных инвесторов" подальше от власти и от бюджета. От их "инвестиций" один дискомфорт. Не верите? Да вот хотя бы у Вячеслава Дудки спросите.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика