Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Губернатор ходит «налево»?

Иркутский губернатор Сергей Левченко без конкурса отдает аэропорт миллиардеру Роману Троценко. Борцы с коррупцией говорят, что глава региона куплен.

Губернатор ходит «налево»?

Неожиданно для общественности, проигнорировав соглашение с Минтрансом и требование ФАС правительство Иркутской области хочет без конкурса отдать свой аэропорт Роману Троценко, который по некоторым данным финансировал предвыборною компанию Левченко!

Объяснение очень интересное – провести конкурс инвесторов для строительства аэропорта на условиях государственно-частного партнерства область не может из-за дефицита бюджетных средств!!! Ничего не надо строить или проектировать – принять документацию на проект. Но чиновники Левченко юлят.

«Конкурс для привлечения инвестора предусмотрен соглашением, отказ от него из-за дефицита областного бюджета – это надуманная позиция, тем более, когда есть несколько претендентов», – отмечают в Минтрансе.

При том, что аэропорт Иркутска демонстрирует стабильные финансовые показатели, а его пассажиропоток превышает 1,6 млн человек.

В апреле 2015 года область стала владельцем аэропорта. Левченко почти сразу заявил, что делать СП будет только «Новапортом». После этого отобрать инвестора для СП на конкурсе от Левченко потребовала ФАС. Ведь если в конкурсе участвует один кандидат — это вызывает подозрения.

Но, о своем интересе к аэропорту заявляли еще два гиганта: «Аэропорты регионов» Виктора Вексельберга и «Базовый элемент» Олега Дерипаски!

«Крыша» для Левченко

Владелец компании «Новапорт» Роман Троценко, как поговаривают, находится в очень теплых отношениях с Сергеем Чемезовым и бывшим министром транспорта России Игорем Левитиным.

Отметим, что Чемезова называют «реальным» хозяином Иркутской области, который может «менять губернаторов».

Также отметим, что господин Троценко - куратор шельфовых проектов компании «Роснефти» и советник президента компании Игоря Сечина, находящийся под его покровительством.

Сейчас в руках у Романа Викторовича без учета «Пулково» уже 13 аэропортов! ОАО «Аэропорт Чита» — 100 %, «Челябинское авиапредприятие» — 88,6 %, ООО «Аэропорт Томск» — 75 %, «ОАО «Авиационное предприятие „Алтай“» (Барнаул) — 100 %, ОАО «Аэропорт «Астрахань» — 43 %, ОАО «Международный аэропорт Волгоград» — 38 % (51 % обыкновенных акций), ОАО «Аэропорт Толмачёво» (Новосибирск) — 38 % (покупка еще 51 % — на одобрении правительственной комиссии), ОАО «Аэропорт Рощино» (Тюмень) — 100 %, ОАО «Аэропорт Мурманск» (Мурманск) -- 38%, Аэропорт Пермь (Большое Савино), Аэропорт «Алексей Леонов» (Кемерово) -- 90%, Аэропорт Минеральные Воды- 60%, Аэропорт Храброво (Калиниград) - 100%.

Троценко серьезно влияет на аэропортный бизнес России. С такой «крышей» это не мудрено.

Левченко

Иркутский губернатор сейчас нуждается в покровительстве такого человека, как Троценко. В этом году силовики предъявили обвинение сыну губернатора региона, возглавляющему стройкомпанию. Отметим, что фигурантом уголовного дела Андрей Левченко стал практически сразу после вступления в должность губернатора его отца Сергея Левченко — в октябре 2015 года.

Левченко-младший является генеральным директором ЗАО «Стальконструкция».

«Установлено, что в 2011 и 2014 годах в бухгалтерском учете организации отражены хозяйственные отношения с фирмой-однодневкой при выполнении подрядных работ», — сообщает Следственный комитет. Следователи уверяют, что Левченко-младший не доплатил 12 млн рублей. Своим сотрудникам он недодал еще 1 млн рублей.

Также Андрею Левченко вменяется в вину то, что он заявил необоснованные налоговые вычеты по налогу на добавленную стоимость — около 3,5 млн руб. Первое уголовное дело также касалось возврата НДС и было заведено в октябре прошлого года. Господину Левченко-младшему тогда вменялась сумма 3 млн руб.

Отметим, что Левченко уже кое-кого после победы на выборах отблагодарил. Так, после победы на выборах губернатор Иркутской назначил председателем правительства Иркутской области Александра Битарова , который является председателем совета директоров ФСК «Новый город».

Ходят слухи, что Левченко специально «создал» этот пост для Битарова, так как с 1 октября (то есть сразу после победы Левченко) в Иркутской области официально стали разделены должности губернатора и председателя правительства.

Другими словами, словами, губернатор намеренно отдал всю исполнительную власть под контроль выходцу из строительного бизнеса. Политологи называют это явным проявлением лоббизма.

Отметим, Битаров с 24 декабря 2010 года по 18 января 2012 года был секретарем Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия». Битаров является депутатом Законодательного собрания Иркутской области.

Поговаривают, что Битаров неоднократно использовал схемы административного давления для продвижения своего семейного бизнеса. Он дважды проникал в областную власть, занимая должность первого заместителя губернатора в 2004-2005 и в 2009-2010 годах.

Не лишним будет вспонить, что Левченко, зачастую вопреки действующему законодательству, из года в год Сергей Левченко «забывает» опубликовать данные о своих доходах, что уже стало причиной нескольких громких скандалов.

Отметим, что происходят и совсем странные вещи. Так, в этом году целый автобус с газетой «Отчаяние», в которой был компромат на Левченко попал в аварию

Невооруженным взглядом видно, что чиновники господина Левченко фактически лоббируют интересы Троценко. По всей видимости правоохранительным стоит проверить иркутского губернатора. Иначе бюджет будет опять с дефицитом.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья