Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Губернаторов «накрыло» Россельхознадзором?

На фоне последних скандалов в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) выходца из этой структуры Валерия Радаева, губернатора Саратовской области, заподозрили в нелегальных финансовых махинациях, сообщили корреспондент The Moscow Post независимые эксперты. Похоже, что губернатор имеет свои интересы в аграрном и агрохимическом бизнесе.

Губернаторов «накрыло» Россельхознадзором?

«Коррупционные традиции» Россельхознадзора

На фоне расследования финансовых махинаций в структурах, связанных с Министерством сельского хозяйства (например, Россельхозбанк, Росагролизинг и т.д.) силовики обратили свое внимание на Россельхознадзор, о масштабах коррупции в руководстве которого The Moscow Post уже писал в своей недавней публикации . Там сообщалось о бизнес-интересах главы Россельхознадзора Сергея Данкверта (например, ООО «Агробизнес» и ОАО «Агроплемсоюз») и его заместителя Евгения Непоклонова (например, ЗАО «НПО Нарвак»)

Однако, коррупция в Россельхознадзоре есть и в региональных структурах. Так, к примеру, 1 апреля 2013 года Ленинский суд Владивостока приговорил главного бухгалтера управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области к четырем годам лишения свободы условно. По информации следствия, с января 2012 март 2013 бухгалтер присвоила свыше 3,5 млн руб. , причинив ущерб государству в особо крупном размере, говорится в сообщении прокуратуры. Присвоенные деньги бухгалтер тратила на собственные нужды. Чтобы скрыть хищения, главбух через программу «1С Бухгалтерия» внесла заведомо ложные сведения в регистры бухгалтерского учета.

В последнее время подобных коррупционных схем в Россельхознадзоре на региональном уровне вскрывается все больше и больше. Однако, теперь следователи активно интересуются так называемыми «аграрными» губернаторами.

Губернаторы «аграрного типа» и «их» бизнес

Так, к примеру, недавно президент Владимир Путин отправил в отставку губернатора Орловской области Александра Козлова. По мнению экспертов, это связано с расследованием многомиллиардных махинаций в «Росагролизинге», по которому проходит экс-министр Елена Скрынник. А ведь там было «феноменальное» воровство из бюджета . Все дело в том, что экс-губернатор Козлов как раз был в 2004-2009 годах заместителем Министра сельского хозяйства Российской Федерации, так что он тоже может быть связан с коррупционным делом «Росагролизинга»

Так же некоторые вопросы возникли и к действующему губернатору Воронежской области Сергею Гордееву, который ранее был министром сельского хозяйства. Здесь стоит вспомнить, что в федеральном бюджете 2005 года удостоилась отдельного упоминания некая фирма «Агроплемсоюз» — ей выделили «до 50 млн рублей за исполнение функций агента по возврату задолженности хозяйств по договорам лизинга племенного скота, приобретенного за счет федерального бюджета». Что это за компания? В ОАО «Агроплемсоюз» входит 55 племенных хозяйств в 20 регионах России — на фермах объединения выращивают свиней и коров для последующей перепродажи российским животноводческим компаниям. Генеральный директор «Агроплемсоюза» — Алексей Данкверт, отец руководителя Россельхознадзора . Среди акционеров «Агроплемсоюза», по данным на начало 2006 года, —ООО «Агробизнес», которым владеют Инна Данкверт (именно так зовут жену главы Россельхознадзора) и Татьяна Гордеева (полная тезка супруги тогдашнего министра сельского хозяйства Алексея Гордеева)

Так, неужели, Гордеев, будучи министром сельского хозяйства, смог помочь бизнесу, в котором участвует его жена, на целых 50 млн рублей?!!

Радаев, выходец из Россельхознадзора, загнал регион в долги

А вот сейчас внимание силовиков и активистов «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) обращено на губернатора Саратовской области Валерия Радаева, который ранее был руководителем Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Саратовской области . Кстати, он был назначен на эту должность именно в 2005 году, когда структуры, связанные с чиновниками Россельхознадзора, начали получать из бюджета десятки миллионов рублей!

Кстати, Радаевым в последнее время были очень недовольны в ОНФ. Это связано с бюджетом Саратовской области. Все дело в том, что эксперты проекта ОНФ «За честные закупки» выяснили, что даже превысившие максимум закредитованности регионы активно проводят конкурсы на получение заемных средств у банков, следует из доклада организации. Бюджетный кодекс предусматривает, что соотношение госдолга региона и доходов его бюджета без учета безвозмездных перечислений не должно превышать 100%, однако у семи субъектов этот предел в 2013 г. был превышен, а еще у трех критически приблизился к 100%.

В список регионов-должников попала и Саратовская область! Так дефицит областного бюджета на 2014 год составляет 7 253 400,0 тыс. рублей (дефицит на 2015 год составляет 4 802 800,0 тыс. рублей, а на 2016 год в размере 3 510 500,0 тыс. рублей.)

По предварительной информации, в связи с катастрофическим положением бюджета региона, руководство ОНФ будет требовать отставки Радаева.

МММ вместо экономики?

Экспертов очень беспокоит тот факт, что глава Саратовской области вместо того, чтобы хоть как-то решать долговые проблемы региона, по сути, гасит одни кредиты – другими. Всего в 2013 году Саратовская область привлекла кредитов на сумму 21,7 миллиард рублей (71,8% — кредиты в коммерческих банках) и погасила задолженность на сумму 15,3 миллиардов рублей.

В структуре госдолга преобладают кредиты коммерческих банков, средняя ставка по которым составляет 8,25% годовых. Бюджетные кредиты облправительству обходятся дешевле — в среднем под 2,55% годовых. Бюджетный дефицит Саратовской области на 2014 год составил 7,3 миллиардов рублей, госдолг превышает 60%.

Впрочем, коммерческие банки уже неохотно дат в долг региону, так что 27 марта 2014 года губернатор Валерий Радаев лично попросил у министра финансов РФ Антона Силуанова увеличить размер дотации региону на бюджетное выравнивание и выделить дополнительно 4,5 млрд рублей . Это лишний раз подтверждает тот факт, что глава Саратовской области сделал из регионального бюджета эдакую «финансовую пирамиду», которая вскоре может рухнуть, не выдержав долговой нагрузки.

Мастер «банковских дел»?

Впрочем, так же в ОНФ обеспокоены не только бюджетными проблемами Саратовской области, но и слухами об участии губернатора в бизнес-процессах в аграрном и агро-химическом секторах. Так недавно губернатора Саратовской области Валерия Радаева заподозрили в рейдерском захвате СПК «Солнечный» при помощи Россельхозбанка (РСХБ).

По информации председателя правления саратовского СПК «Солнечный» Александра Мирошникова, заместитель председателя правительства Саратовской области Александр Соловьев и на тот момент глава исполнительного комитета регионального отделения «Единой России», ныне депутат Саратовской областной думы Александр Гайдук смогли «отжать» проект по строительству нового сельскохозяйственного кооперативного рынка в Кировском районе Саратова.

По показаниям Мирошникова, доли в кооперативе получили и представители власти, к примеру, Александр Соловьев якобы имел 12%, Александр Гайдук — 37%, на тот момент министр сельского хозяйства Саратовской области Иван Бабошкин — 12% и руководитель саратовского филиала Россельхозбанка Олег Коргунов — 12%

При этом, как пишет Мирошников, господин Коргунов сам «попросился в долю», а именно настоял на своем участии в проекте при обсуждении возможности кредитования кооператива в СРФ ОАО «Россельхозбанк».

Более того, в качестве генподрядчика Мирошникову предложили (т.е. приказали использовать) ЗАО «Стройконструкция», зарегистрированное в Ростове-на-Дону. Далее Мирошников получил кредит в размере 55 млн рублей, а декабре 2012 года подрядчику ЗАО «Стройконструкция» было перечислено 36 млн рублей (Также еще 16 млн рублей в январе 2013 года – прим.ред.)

Но в мае 2013 года якобы решением губернатора, со слов Александра Соловьева, генподрядчик был сменен на «Облпотребсоюз», что и стало завершением рейдерского захвата . Вскоре Мирошникова отодвинули от реализации этого проекта, затраченные деньги не вернули, а долги заставили выплачивать! Таким образом, очевидно, что Радаев, который хорошо знает аграрный рынок и, по слухам, имеет влияние на главу саратовского филиала Россельхозбанка Олега Коргунова, сам мог принять участие в этой афере с РСХБ. Похоже, тут есть на что обратить внимание следственным органам!

Агрохимический лоббист?

Впрочем, похоже, что бизнес-интересы Радаева куда более шире, чем чисто аграрный бизнес. Ведь в Интернете давно поговаривают, что он в тайне лоббирует интересы ЗАО «Балаковские минеральные удобрения» (БМУ), которое входит в состав холдинговой компании ОАО «ФосАгро». Так, по мнению местных жителей, губернатор абсолютно не препятствует планам БМУ расширить хранилище фосфогипса, который разрушает экологию региона.

Как сообщила эколог Наталья Руденко, жители Балаковского района против того, чтобы это хранилище разрасталось . Впрочем, похоже, Радаеву плевать на интересы собственных избирателей, чего нельзя сказать об интересах холдинга «ФосАгро».

Так что, похоже, выходец из Россельхознадзора, Радаев весьма эффективно (для себя самого) научился совмещать политику и бизнес. Однако, это вряд ли спасет его от отставки.

Добавить комментарий

Когда крадет бухгалтер по поддельным документам-это не коррупция. В 2005 только начали создаваться территориальные Управления Россельхознадзора, и никаких десятков миллионов не было и в помине. а вообще статья ни о чем, и явно ангажирована.гость (02 Апреля, 11:57)

Смотрите также:

«Два стула» для алкомагната Анисимова

«Два стула» для алкомагната Анисимова

Сомнительный миллиардер Василий Анисимов пытается вести прибыльный бизнес в Крыму, но держать активы и детей в США и Швейцарии.

09 Декабря, 18:16

Судебные «пляски» Теляшева

Судебные «пляски» Теляшева

Семейство главы экс-советника Рустэма Хамитова - Теляшева - успешно «намыло» денег в Институте нефтехимпереработки. Теперь Минземимущество «прикрывает» его от закона.

09 Декабря, 11:24

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья