Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«Губернаторский» Кран в «Тихоокеанском Внешторгбанке»?

Сегодня утром Банк России отозвал лицензию у ОАО «Тихоокеанский Внешторгбанк», сообщили корреспонденту The Moscow Post в ЦБ. Владелец этого банка депутат Николай Кран замешан в коррупционных скандалах, связанных с экс-губернатором Сахалинской области Александром Хорошавиным.

«Губернаторский» Кран в «Тихоокеанском Внешторгбанке»?

Крушение крупнейшего банка Сахалина

После серии скандалов своей лицензии лишился «Тихоокеанский Внешторгбанк», который занимал 340-е место в банковской системе России.

По информации на сайте банка, его филиальная сеть насчитывает 32 подразделения, охватывает практически все районы Сахалинской области. Этот банк — крупнейший в регионе по размеру активов и сети подразделений.

Местные жители утверждают, что после отзыва лицензии у многочисленных вкладчиков «Тихоокеанского Внешторгбанка» на Сахалине началась настоящая паника.

Почему «Тихоокеанский Внешторгбанк» лишили лицензии?

Уже известно, что решение Центробанка об отзыве лицензии у «Тихоокеанского Внешторгбанка» принято в связи с неисполнением федеральных законов и нормативных актов Банка России, значением нормативов достаточности собственных средств ниже двух процентов, снижением размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала.

Как отмечается в сообщении ЦБ, «Тихоокеанский Внешторгбанк» проводил высокорискованную политику, в том числе связанную с кредитованием бизнеса основного собственника банка.

Исполнение требований о формировании резервов, адекватных принятым рискам, привело к полной утрате кредитной организацией собственных средств.

Кроме этого в ЦБ сообщают, что на протяжении 2014 года банк был вовлечен в проведение сомнительных операций по выдаче наличных денежных средств клиентам — юридическим лицам с их счетов и выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах. Иными словами, через «Тихоокеанский Внешторгбанк» мог идти вывод активов.

Хозяева банка

Напомним, что «Тихоокеанский Внешторгбанк» был основан в 1991 году в Сахалинской области . Филиальная сеть банка насчитывает 32 подразделения в регионе, а также во Владивостоке, Благовещенске и Биробиджане.

Акционерами финансовой организации являются 47 физических лиц и 25 юридических лиц. Крупнейший акционер — ООО «Тихоокеанская инвестиционная группа» (ООО «ТИГР»)

А вот президентом ООО «Тихоокеанская инвестиционная группа» является депутат Сахалинской областной Думы Николай Кран, который возглавляет совет директоров «Тихоокеанского Внешторгбанка».

Финансовая империя депутата Крана

По официальным данным, основным бенефициаром ООО «ТИГР», которому принадлежит 99,24% акций «Тихоокеанского Внешторгбанка», является все тот же Николай Кран .

Он же возглавляет совет директоров банка, является действующим и бывшим соучредителем ряда компаний и организаций в Сахалинской области, в числе которых: ООО СК «Энергострой», ОАО «Сахалинавтотранс», ООО «Сахкомцентр», ОАО «Холмский морской торговый порт», ОАО ФПК «Забота», ООО «Стивидорная компания Сахалин» и др. Ранее депутат Кран входил в состав участников КБ «Долинск».

По данным СМИ, активы «Тихоокеанского Внешторгбанка» за январь-ноябрь 2014 года сократились на 22,4%, составив на 1 декабря 2014 года чуть менее 7,0 млрд рублей.

Когда взятки не гладки?

Обратим внимание на то, что в марте 2015 года появились новые подробности в уголовном деле о взятке в $5,6 млн за преференции при исполнении госконтрактов при строительстве в 2010–2013 годах Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, фигурантами которого стали губернатор Сахалина Александр Хорошавин и его помощник Андрей Икрамов.

Налоговики выяснили, что получивший эти подряды президент Тихоокеанского Внешторгбанка и известный на острове миллионер Николай Кран попытался с помощью налоговых махинаций заработать на поставках трех газотурбинных энергоблоков для ТЭЦ-1 270 млн рублей.

Высокотехнологичное оборудование для стратегического объекта стоимостью около 1,8 млрд рублей было формально поставлено через фирму-однодневку, торговавшую колбасой и сигаретами, после чего компания Крана «Энергострой» запросила вернуть ей из бюджета НДС в размере 270 млн рублей. Сейчас Кран сотрудничает со следствием и рассказывает, какие еще дела у него были с Хорошавиным и другими областными чиновниками.

Согласно версии следствия, теперь уже бывший губернатор получил откат в $5,6 млн от Николая Крана за преференции для его компании ООО «Энергострой» при исполнении госконтракта при строительстве крупнейшего промышленного объекта в регионе — энергоблока № 4 Южно-Сахалинской ТЭЦ-1.

Новый губернатор лоббирует собственный бизнес?

По мнению экспертов, «разгром» «Тихоокеанского Внешторгбанка» и «Тихоокеанской инвестиционной группы» связан с назначением губернатором Сахалинской области Олега Кожемяко, который ранее руководил Амурской областью .

Все дело в том, что этот чиновник, по мнению политологов, хочет завести на Сахалин дружественные ему компании. Это в особенности касается финансового и строительного секторов региональной экономики.

Ранее Кожемяко имел интересы в рыболовном бизнесе, когда был заместителем председателя совета директоров ОАО «Преображенская база тралового флота» (ПБТФ). А ведь позже именно его стали считать основным акционером ПБТФ .

Более того, в Амурской области нередко говорили о связях Олега Кожемяко с дальневосточной мафией. Слухи об этом ходили еще тогда, когда Кожемяко был губернатором в Корякском АО. Причем, лидером преступной группировки Владивостока Олега Кожемяко назвал никто иной, как бывший полпред президента РФ в Приморском крае Кондрашев , ранее работавший в приморском УФСБ.

Корпоративная «война» с участием главы региона?

Кстати, ранее Кожемяко создал торговую компанию «АРГО-1», которая занималась вначале торговлей, а затем и производством соков и алкоголя.

Поговаривают, что, будучи губернатором, он смог окончательно закрепить контроль над несколькими рыбодобывающими предприятиями . Особенно ценные приобретения - заводы, занимающиеся обработкой одной из самых дорогих пород красной рыбы - нерки.

Эксперты уверены, что Кожемяко после назначения на руководящий пост в новый регион тут же пытается «подмять» под себя местный бизнес. Разумеется, депутат Кран, выходец из старой «хорошавинской» элиты, был крайне не выгоден новому «хозяину Сахалина».

Так что, похоже, это именно в интересах Олега Кожемяко идет административная атака на структуры «Тихоокеанского Внешторгбанка» и «Тихоокеанской инвестиционной группы». Однако, участие в корпоративных войнах не делает чести для недавно назначенного сахалинского губернатора. Впрочем, бизнес депутата Крана, похоже, уже не спасти.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья