Moscow-Post RSS
23 Апреля 2018
 

Гурьев «отбирает» у Дерипаски «пикалевские активы»?

Громкий скандал произошел после того, как экс-гендиректор «Фосагро» Максим Волков вслед за покупкой «Пикалевской соды» смог получить пост гендиректора «БазэлЦемент-Пикалево», сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты. По слухам, сейчас в Пикалево идет очередной «рейдерский захват»

Гурьев «отбирает» у Дерипаски «пикалевские активы»?

Как Волков стал главой «БазэлЦемент-Пикалево»?

По официальной версии, Олег Дерипаска добровольно передал в управление Максиму Волкову завод «БазэлЦемент-Пикалево».

Теперь Максиму Волкову к 2018 году предстоит вывести «БазэлЦемент-Пикалево» на полную безубыточность. Для этого нужно провести модернизацию Пикалевского производственного комплекса (для чего необходимо привлечь финансирование) и обеспечить стабильную работу предприятий в составе единой производственной цепочки.

Сам Волков заявил журналистам следующее: «Модернизировать комплекс можно либо по частям, либо сразу глобально. В зависимости от масштабов модернизации может понадобиться от 4 млрд до 10 млрд рублей. Для финансирования модернизации мы планируем привлечь долгосрочный кредит ВЭБа. Поскольку это будет уникальная для России технология и окупаться проект будет долго (до семи лет), коммерческому банку будет тяжело выделить такую сумму»

Отметим, что экспертов смутило назначение Волкова, который считается «ставленником» хозяина «Фосагро» Андрея Гурьева гендиректором завода «БазэлЦемент-Пикалево», принадлежащего Олегу Дерипаски. Ведь еще в 2009 году между «Базэлом» и «Фосагро» была настоящая «корпоративная война», связанная с формированием цены на сырье для «БазэлЦемент-Пикалево»!

Конфликт в Пикалево

Конфликт тогда произошел из-за того, что холдинг «Фосагро» вынуждал «Базэл» покупать сырье по завышенным ценам, что сделало производство на заводе «БазэлЦемент-Пикалево» убыточным, что привело к временному закрытию завода и гражданским волнениям в Пикалево!

Тогда Владимиру Путину пришлось в личном порядке решать проблему рабочих в Пикалево, которые устроили массовые акции протеста. Но в тот момент председатель правительства предъявил свои претензии не к гендиректору «Фосагро» Максиму Волкову, а к владельцу «Базэла» Олегу Дерипаски.

По сути, Олега Владимировича просто подставили. И «подставил» его сам Волков!!!

Так почему же теперь именно Волков возглавил «БазэлЦемент-Пикалево»?!! Поговаривают, что это решения было вызвано якобы попытками «Фосагро» так сказать «шантажировать» Дерипасу угрозой очередного завышения цен на сырье для «БазэлЦемент-Пикалево». Видимо, поэтому Волков и занял пост гендиректора «БазэлЦемент-Пикалево»!!!

Кто помог «Фосагро» взять контроль над «БазэлЦемент-Пикалево»?

Кстати, сейчас среди экспертов есть мнение, что на «Базэл» в интересах Гурьева надавил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, которого считают основным «лоббистом интересов» холдинга «Фосагро» в Белом Доме.

Напомним, что именно Мантуров в октябре 2010 года был избран председателем совета директоров компании «Апатит» (входит в холдинг «Фосагро») . Разумеется, это избрание неслучайно, и договорено об этом было в Москве – и, притом, заранее…

Кстати, в июле 2011 года на тот момент заместитель министра промышленности и торговли РФ Денис Мантуров вновь был избран главой совета директоров ОАО «Апатит» , тем самым сохранив свой пост.

«Рейдерские войны» «Фосагро»?

И вот теперь, когда Мантуров стал главой Минпромторга, его возможности резко усилились!

Более того, поговаривают, что именно он причастен к рейдерскому захвату основных активов ЗАО «Метахим» в интересах ОАО «ФосАгро». Напомним, что после того, как холдинг «Фосагро» совместно с петербургским Горным институтом и датской компанией «FLSmidth» подписал соглашение о разработке проекта модернизации производственного комплекса в Пикалево стоимостью 200 млн. евро, эксперты уже заговорили о скором рейдерском захвате пикалекских заводов структурами «Фосагро». Ведь, по сути, именно эта сделка с «FLSmidth» была основным предлогом для рейдерских действий.

Более того, 14 июня 2011 года тогдашний губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков вообще заявил журналистам, что ОАО «ФосАгро» купило волховское предприятие «Метахим», а также «Пикалевскую соду».

Однако, кто же посоветовал «Фосагро» заключить контракт с «FLSmidth»?

В СМИ сказано, что идея подписать соглашение с датской инжиниринговой компанией «FLSmidth» была подсказана владельцу «ФосАгро» Андрею Гурьеву председателем совета директоров «Апатита» Денисом Мантуровым .

Таким образом, Мантуров не только оказался причастен к рейдерскому захвату структур «Метахима», но и фактически подсказал Гурьеву план этого захвата.

Но и на этом «рейдерские похождения» господина Мантурова не заканчиваются.

Разумеется, что расследование «апатитового дела» рано или поздно приведет следствие к руководству предприятия.

Однако, 14 февраля 2013 г. председателем совета директоров ОАО «Апатит» был избран директор Кировского филиала ЗАО «ФосАгро АГ» Константин Никитин .

Чем министра манит апатит?

Поговаривают, что Мантуров отдалился от «Фосагро» лишь для вида! Все дело в том, что «Фосагро» планирует преобразовать «Апатит» в ЗАО . Вопрос акционер рассмотрит на собрании 15 октября 2013 года. Также планируется направить в Банк России заявление об освобождении «Апатита» от обязанности осуществлять раскрытие информации и утвердить устав общества в новой редакции.

Так вот у экспертов появилась версия, что часть акций «Апатит» после преобразования в ЗАО будет передана «структурам Мантурова».

Теперь понятно, почему министр, по слухам, так сильно защищает «Фосагро». И, похоже, это с его помощью «БазэлЦемент-Пикалево» перешел под контроль к Волкову!!!

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика