Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Гурьев «отбирает» у Дерипаски «пикалевские активы»?

Громкий скандал произошел после того, как экс-гендиректор «Фосагро» Максим Волков вслед за покупкой «Пикалевской соды» смог получить пост гендиректора «БазэлЦемент-Пикалево», сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты. По слухам, сейчас в Пикалево идет очередной «рейдерский захват»

Гурьев «отбирает» у Дерипаски «пикалевские активы»?

Как Волков стал главой «БазэлЦемент-Пикалево»?

По официальной версии, Олег Дерипаска добровольно передал в управление Максиму Волкову завод «БазэлЦемент-Пикалево».

Теперь Максиму Волкову к 2018 году предстоит вывести «БазэлЦемент-Пикалево» на полную безубыточность. Для этого нужно провести модернизацию Пикалевского производственного комплекса (для чего необходимо привлечь финансирование) и обеспечить стабильную работу предприятий в составе единой производственной цепочки.

Сам Волков заявил журналистам следующее: «Модернизировать комплекс можно либо по частям, либо сразу глобально. В зависимости от масштабов модернизации может понадобиться от 4 млрд до 10 млрд рублей. Для финансирования модернизации мы планируем привлечь долгосрочный кредит ВЭБа. Поскольку это будет уникальная для России технология и окупаться проект будет долго (до семи лет), коммерческому банку будет тяжело выделить такую сумму»

Отметим, что экспертов смутило назначение Волкова, который считается «ставленником» хозяина «Фосагро» Андрея Гурьева гендиректором завода «БазэлЦемент-Пикалево», принадлежащего Олегу Дерипаски. Ведь еще в 2009 году между «Базэлом» и «Фосагро» была настоящая «корпоративная война», связанная с формированием цены на сырье для «БазэлЦемент-Пикалево»!

Конфликт в Пикалево

Конфликт тогда произошел из-за того, что холдинг «Фосагро» вынуждал «Базэл» покупать сырье по завышенным ценам, что сделало производство на заводе «БазэлЦемент-Пикалево» убыточным, что привело к временному закрытию завода и гражданским волнениям в Пикалево!

Тогда Владимиру Путину пришлось в личном порядке решать проблему рабочих в Пикалево, которые устроили массовые акции протеста. Но в тот момент председатель правительства предъявил свои претензии не к гендиректору «Фосагро» Максиму Волкову, а к владельцу «Базэла» Олегу Дерипаски.

По сути, Олега Владимировича просто подставили. И «подставил» его сам Волков!!!

Так почему же теперь именно Волков возглавил «БазэлЦемент-Пикалево»?!! Поговаривают, что это решения было вызвано якобы попытками «Фосагро» так сказать «шантажировать» Дерипасу угрозой очередного завышения цен на сырье для «БазэлЦемент-Пикалево». Видимо, поэтому Волков и занял пост гендиректора «БазэлЦемент-Пикалево»!!!

Кто помог «Фосагро» взять контроль над «БазэлЦемент-Пикалево»?

Кстати, сейчас среди экспертов есть мнение, что на «Базэл» в интересах Гурьева надавил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, которого считают основным «лоббистом интересов» холдинга «Фосагро» в Белом Доме.

Напомним, что именно Мантуров в октябре 2010 года был избран председателем совета директоров компании «Апатит» (входит в холдинг «Фосагро») . Разумеется, это избрание неслучайно, и договорено об этом было в Москве – и, притом, заранее…

Кстати, в июле 2011 года на тот момент заместитель министра промышленности и торговли РФ Денис Мантуров вновь был избран главой совета директоров ОАО «Апатит» , тем самым сохранив свой пост.

«Рейдерские войны» «Фосагро»?

И вот теперь, когда Мантуров стал главой Минпромторга, его возможности резко усилились!

Более того, поговаривают, что именно он причастен к рейдерскому захвату основных активов ЗАО «Метахим» в интересах ОАО «ФосАгро». Напомним, что после того, как холдинг «Фосагро» совместно с петербургским Горным институтом и датской компанией «FLSmidth» подписал соглашение о разработке проекта модернизации производственного комплекса в Пикалево стоимостью 200 млн. евро, эксперты уже заговорили о скором рейдерском захвате пикалекских заводов структурами «Фосагро». Ведь, по сути, именно эта сделка с «FLSmidth» была основным предлогом для рейдерских действий.

Более того, 14 июня 2011 года тогдашний губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков вообще заявил журналистам, что ОАО «ФосАгро» купило волховское предприятие «Метахим», а также «Пикалевскую соду».

Однако, кто же посоветовал «Фосагро» заключить контракт с «FLSmidth»?

В СМИ сказано, что идея подписать соглашение с датской инжиниринговой компанией «FLSmidth» была подсказана владельцу «ФосАгро» Андрею Гурьеву председателем совета директоров «Апатита» Денисом Мантуровым .

Таким образом, Мантуров не только оказался причастен к рейдерскому захвату структур «Метахима», но и фактически подсказал Гурьеву план этого захвата.

Но и на этом «рейдерские похождения» господина Мантурова не заканчиваются.

Разумеется, что расследование «апатитового дела» рано или поздно приведет следствие к руководству предприятия.

Однако, 14 февраля 2013 г. председателем совета директоров ОАО «Апатит» был избран директор Кировского филиала ЗАО «ФосАгро АГ» Константин Никитин .

Чем министра манит апатит?

Поговаривают, что Мантуров отдалился от «Фосагро» лишь для вида! Все дело в том, что «Фосагро» планирует преобразовать «Апатит» в ЗАО . Вопрос акционер рассмотрит на собрании 15 октября 2013 года. Также планируется направить в Банк России заявление об освобождении «Апатита» от обязанности осуществлять раскрытие информации и утвердить устав общества в новой редакции.

Так вот у экспертов появилась версия, что часть акций «Апатит» после преобразования в ЗАО будет передана «структурам Мантурова».

Теперь понятно, почему министр, по слухам, так сильно защищает «Фосагро». И, похоже, это с его помощью «БазэлЦемент-Пикалево» перешел под контроль к Волкову!!!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья