Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Гурьев вышел из «тумана»

Имена основных акционеров крупнейшего российского агрохимического холдинга «Фосагро» всегда были тайной за семью печатями. И вот теперь стало ясно, что большей частью акций этого холдинга через траст владеет семья сенатора от Мурманской области Андрея Гурьева. А между тем господин Гурьев «забыл» указать акции «Фосагро» в своей имущественной декларации. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Гурьев вышел из «тумана»

Чем ближе IPO агрохимического холдинга «Фосагро», являющего монополистом по производству апатитового концентрата, тем больше случается скандалов, связанных с его «таинственными владельцами».

Собственно говоря, тот факт, что «Фосагро» контролируется выходцем из МЕНАТЕПа (Menatep) Андреем Гурьевым, который ныне является сенатором от Мурманской области, ни у кого не вызывал сомнения. Ведь слухи об этом ходили довольно давно. Однако, ни гендиректор «Фосагро» Максим Волков, ни другие представители этого холдинга данную информацию не подтверждали. И это – понятно.

Ведь они боялись скандала, так как фигура Андрея Гурьева (коллеги опальных главы МЕНАТЕПа Платона Лебедева и хозяина ЮКОСа Михаила Ходорковского) может отпугнуть покупателей «по политическим мотивам».

А так как накануне IPO вновь поднялась шумиха вокруг «дела ЮКОСа» и конфликта Ходорковского и Путина, с выходцами из МЕНАТЕПа и ЮКОСа иностранные инвесторы стараются не связываться.

Но пред IPO руководству «Фосагро» пришлось-таки раскрыть своих основных акционеров.

Как выяснилось, бывший председатель совета директоров Владимир Литвиненко (он же ректор Санкт-Петербургского Горного Института ) владеет 5% акций «Фосагро». Бывший руководитель «Фосагро» Игорь Антошин владеет 1,9% акций и нынешний гендиректор холдинга Максим Волков контролирует 0,99% акций.

А вот остальными акциями «Фосагро» владеет 51-летний сенатор от Мурманской области Гурьев и его семья.

По данным на 2010 год, Гурьев контролировал акции «Фосагро» через траст.

Предполагается, что он получил эти акции в 2005 году, когда руководство Menatep продало остававшиеся у него 50% «Фосагро» менеджменту холдинга. Но тогда имен новых покупателей никто не называл, как и сумму сделки.

До этого, в 2002 году, еще 50% акций «Фосагро» так же были проданы менеджменту холдинга.

Напомним, что созданием агрохимических активов занимался руководитель горно-химического департамента одной из структур МЕНАТЕПа — «Роспрома». А в 2001-2002 годах господин Гурьев даже возглавлял совет директоров «Апатита».

И делал это он так «виртуозно», что именно хищений акций «Апатита» и привело к «делу ЮКОСа».

Напомним, что формальным поводом для начала расследования Генпрокуратуры в отношении ЮКОСа и его владельцев стал запрос депутата Госдумы Владимира Юдина о законности приватизации в 1994 году горно-обогатительного комбината «Апатит» (Мурманская область) коммерческими структурами, контролировавшимися Михаилом Ходорковским и его партнёрами по бизнесу.

Через несколько дней было возбуждено уголовное дело о хищениях и уклонении от уплаты налогов структурами, подконтрольными нефтяной компании ЮКОС, от которого впоследствии «отпочковались» десятки уголовных дел в отношении отдельных сотрудников компании.

Первый месяц следствие велось в условиях повышенной секретности, и о расследовании стало известно лишь 2 июля 2003, когда был арестован председатель совета директоров Международного финансового объединения «Менатеп» Платон Лебедев.

Вслед за этим арестовали и самого Ходорковского.

После ареста Платона Лебедева и Михаила Ходорковского события развивались стремительно, и сообщения о предъявлении новых обвинений и проведении обысков поступали еженедельно. Расследование дела самого Лебедева было закончено всего за два месяца. Поначалу его обвиняли в хищении 20 % акций ОАО «Апатит», потом добавили ещё ряд обвинений.

А уже вслед за этим эти акции стали предметом судебных разбирательств между «Фосагро» и государством. В итоге они решением суда отошли к Росимуществу.

Так как в 2001-2002 годах именно глава «Роспрома» Гурьев возглавлял совет директоров «Апатита», то он тоже мог загреметь на нары вместе с Лебедевым и Ходорковским.

Но этого не произошло, так как он стал сенатором и получил спасительную неприкосновенность.

Однако, будучи сенатором, господин Гурьев так же вел себя не всегда законно.

Ведь в декларации об имуществе Андрея Гурьева, которую он представил общественности, нет информации об акциях «Фосагро».

Итак, исследуя декларацию о его доходах, можно увидеть, что «декларированный годовой доход члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Гурьева Андрея Григорьевича» составляет 6 054 751 рублей, а доход его супруги - 79 447 091 рублей. О том, каким образом жена Андрея Гурьева смогла заработать без малого миллиард рублей, информации нет.

Так же любопытно, что сам сенатор Гурьев, являющийся завсегдатаем российского списка Forbes, «скромно» владеет только одним автомобилем БМВ 760, в то время как его супруге принадлежит шикарный автопарк: БМВ Икс 5, БМВ М6, Ленд Ровер, Мерседес-Бенц и целых три Роллс-Ройса.

Так же семья Гурьевых имеет достаточно много недвижимости.

А вот об акциях «Фосагро» в «гурьевской декларации» ничего не сказано. Получается, что он сфальсифицировал данные о своем имуществе, а, следовательно, из-за этого преступления он может перестать быть сенатором.

Вполне вероятно, что из-за сокрытия факта владения акциями «Фосагро» в своей декларации о доходах Андрей Гурьев вскоре окажется в эпицентре крупного скандала. Ведь теперь непонятно, платит ли сенатор налоги с дохода от акций или нет?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья