Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Гуцериев Билалову «на замену»

После того, как вокруг братьев Билаловых разгорелся коррупционный скандал, связанный с незаконными финансовыми махинациями с бюджетными деньгами, они решили продать свои акции ОАО «Красная Поляна» совладельцу «Русснефти» Михаилу Гуцериеву. Однако, и Билаловы, и Гуцериев ранее были замешаны в крупных финансовых скандалах, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

Гуцериев Билалову «на замену»

Основа сделки

По информации СМИ, на данный момент структуры бизнесмена Магомеда Билалова уже подписали меморандум по продаже 41,4% ОАО «Красная Поляна» ряду компаний, действующих в интересах предпринимателя Михаила Гуцериева.

Таким образом, теперь контроль над рядом олимпийских объектов может перейти к совладельцу «Русснефти».

Напомним, что «Красная Поляна» строит к Олимпиаде комплекс «Горная карусель» с трамплинами К-125 и К-95 и курорт «Горки-город».

«Распил» на лыжне

Впрочем, процесс этого строительства не обходился без крупных коррупционных скандалов.

Так, к примеру, начале февраля, ровно за год до старта Игр, из-за серьезного удорожания строительства на олимпийской стройке разразился громкий скандал.

Это произошло после того, как осматривая комплекс «Горная карусель», в который входят лыжные трамплины, Владимир Путин напомнил о срыве графика и поинтересовался, нет ли удорожания.

Общая схема объектов в Сочи

Есть, с готовностью ответили в окружении: изначально предполагалось, что комплекс будет стоить 1,2 миллиарда рублей, теперь 8 миллиардов.

В этой связи президент поинтересовался, чем занимается «товарищ Билалов» - прежний акционер исполняющего заказ ОАО «Красная Поляна»?

А «товарищ Билалов» на тот момент занимал посты вице-президента Олимпийского комитета и председателя совета директоров «Курортов Северного Кавказа»

Но, разумеется, сразу после критики со стороны Путина Билалов все посты свои мгновенно потерял.

Сколько «хапнул» Билалов?

Вскоре Ахмеда Билалова обвинили в необоснованных тратах бюджетных средств. Как выяснилось, особенно активно Билалов тратил деньги КСК на заграничные перелеты. Так, по информации Генпрокуратуры, для перелета Билалова во Франции, Англии и других странах заказывались чартерные рейсы на сумму около 80 млн руб. В Арабских Эмиратах для переезда из гостиницы до аэропорта использовался вертолет.

Также Билалов потратил 2,5 миллиона рублей на проживание в Лондоне во время Олимпийских игр и еще 800 тысяч — на транспорт. Генпрокуратура также выяснила, что в 2012 году Билалов потратил 600 тысяч рублей на поездку в США, но отчета об этой поездке в документах компании на обнаружено. Были выявлены и другие нарушения.

Ахмед Билалов

Так 1 ноября 2011 г. без предварительного одобрения совета директоров руководство ОАО «КСК» заключило с ОАО «Национальный банк развития бизнеса» договор банковского счета в валюте Российской Федерации.

Вскоре ОАО «КСК» разместило в Национальном банке развития бизнеса по семи договорам банковского вклада средства на сумму свыше 2 млрд руб. При этом более трети (34,26%) акций этого банка на тот период принадлежало Магомеду Билалову .

Так что, по всей видимости, братья Билаловы просто «прокрутили» деньги ОАО «КСК». И в итоге Билалов был вынужден бежать из России в Германию.

Гуцериев – «смена» для Билалова?

И вот, похоже, что теперь в «олимпийском проекте» Ахмеда Билалова заменит совладелец «Русснефти» Михаил Гуцериев. Кстати, он так же ранее был замешан во множестве финансовых скандалов.

Ведь изначально, Михаил Сафарбекович активно занимался нефтяной сферой, где он и стал фигурантом уголовного дела.

Однако, по его словам претензии к нему были связаны с тем, что у него хотели отобрать «Русснефть».

Не случайно летом 2007 года Михаил Гуцериев со скандалом президента «РуссНефти» и заявил о прекращении занятия предпринимательской деятельностью.

Так же он заявил о продаже «Русснефти» холдингу лояльного Кремлю предпринимателя Олега Дерипаски «Базовый элемент».

Тогда же заговорили, что «властное давление», оказываемое на Михаила Гуцериева со стороны властных структур России, связано с его финансированием оппозиции президенту Ингушетии Мурату Зязикову.

И вот 28 августа 2007 года Тверской суд Москвы выдал санкцию на заочный арест Гуцериева, удовлетворив ходатайство следственного комитета при МВД России. Гуцериев объявлен в международный розыск.

На тот момент Гуцериев уже находился в Лондоне, получив к тому времени 3 миллиарда долларов от Олега Дерипаски за «РуссНефть».

По информации СМИ, 16 октября 2007 года Гуцериев обратился в Департамент миграционной политики МИД Великобритании за политическим убежищем . Однако, убежища, похоже, он там так и не получил.

Михаил Гуцериев

В конце октября 2009 года Следственным комитетом при МВД мера пресечения для Гуцериева была изменена с заочного ареста на подписку о невыезде.

В январе 2010 года Гуцериев вернул контроль над 100% нефтяной компании. К середине апреля 2010 года все обвинения против бизнесмена были сняты, уголовные дела прекращены. В апреле 2010 года было объявлено о продаже Гуцериевым 49% компании структурам АФК «Система», а ещё 2% акций одному из госбанков.

Поговаривают, что у этого госбанка был конфликт с Билаловым, и вот теперь его в ОАО «Красная Поляна» сменит «склоненный к лояльности» Гуцериев.

Кстати, по слухам, вскоре он перепродаст долю Билалова в ОАО «Красная Поляна» этому самому госбанку.

Так что, похоже, что Гуцериев является лишь «временщиком»…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья