Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Гуцериев возвращается азербайджанскими тропами

Сегодня стало известно, о том что структуры опального бизнесмена Михаила Гуцериева, купили активы азербайджанских нефтяных компаний. Как передает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с условиями сделки. Речь идет о 85% в компании Karasu Operating Company (KAOC), операторе блока Мишовдаг-Келамеддин, а также 80% в компании Kura Valley Operating Company (KURA), операторе блока Падар-Харами. Оставшиеся доли в операционных компаниях принадлежат Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР). Покупателем выступила принадлежащая Гуцериеву Global Investment Energy, а продавцом — канадская Nations Energy Co. Ltd., сообщил «Интерфакс».

Гуцериев возвращается азербайджанскими тропами

Напомним, что в России неприятности у Гуцериева начались полтора года назад, когда он владел компанией «Русснефть». В конце 2006 правоохранительные органы обратили пристальное внимание на трех «дочек» компании – ЗАО «Нафта-Ульяновск», ОАО «Ульяновскнефть» и ОАО «Аганнефтегазгеология». По мнению следствия, эти фирмы нарушали условия лицензии и добывали нефть и газоконденсат в объемах, превышающих дозволенные. Доход, полученный от реализации незаконно добытых продуктов (7,7 млрд рублей), был признан незаконным, и в мае 2007 года Гуцериеву было предъявлено обвинение в незаконном предпринимательстве. Как считают юристы, такое обвинение может грозить сроком от трех до пяти лет лишения свободы.

Затем «Русснефти» поставили в вину неуплату налогов в особо крупных размерах: речь шла о сумме в 740 млн рублей. В рамках следствия были проведены обыски в филиалах Мосстройэкономбанка, Бин-банка, Русь-банка, а также в МФТ-банке. Последней каплей для Гуцериева стал арест половины акций «Русснефти», который в качестве обеспечительной меры наложила Федеральная налоговая служба (ФНС), обвинив компанию в незаконном распылении этого пакета. Не выдержав давления властей, Гуцериев решил сложить с себя полномочия президента «Русснефти».

4 мая прошлого года Следственным комитетом при МВД РФ Гуцериеву было предъявлено обвинение по статьям «Незаконное предпринимательство» и «Уклонение от уплаты налогов с юридического лица в особо крупном размере». С него была взята подписка о невыезде. После чего предприниматель скрылся.

Считается, что проблемы предпринимателя Гуцериева связаны с его политическими амбициями. В ходе выборов депутата Госдумы РФ от Ингушетии осенью 2005 года Михаил Гуцериев столкнулся с президентом республики Муратом Зязиковым, поддержав альтернативного кандидата. В 2006 году Гуцериев отличился трижды: испортил отношения с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, купил один из активов ЮКОСа и перебежал дорогу нефтетрейдеру и другу президента Геннадию Тимченко, лишив последнего части экспортных квот. После этого у «Русснефти» начались хронические неприятности с правоохранительными органами.

Вскоре стало известно, что бизнесмен Олег Дерипаска намерен купить «Русснефть», в связи с чем подал заявку в ФАС.

По информации «Коммерсанта», нынешняя покупка Гуцериева в Азербайджане, – блоки Мишовдаг и Келаметдин разрабатываются консорциумом Karasu Operating Company (KAOC) на условиях соглашений о разделе продукции (СРП) с 2000 года, Падар и Харами — Kura Valley Operating Company (KVOC) с 1999 года. Партнерами в обоих СРП изначально были Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) и американская Moncrief Oil (известна своим длительным конфликтом с «Газпромом» вокруг Южнорусского месторождения). Впоследствии Moncrief Oil продала свои доли в азербайджанских компаниях. На момент продажи активов новому собственнику Nations Petroleum владела 85% в KAOC и 80% в KVOC. Добыча KAOC в 2007 году составила 265,3 тыс. тонн нефти, KVOC — 1,85 тыс. тонн. Извлекаемые запасы каждого из блоков — около 10 млн тонн нефти. Вагиф Шарифов из бакинской Trend Capital отмечает, что последние сделки по участкам на суше в Азербайджане оценивались в пределах $250-400 млн. «Все участки более-менее близки друг к другу по степени изученности и разработки, располагают близкими извлекаемыми запасами — максимум 20-30 млн тонн нефти». Исходя из этих данных, максимальная цена участков близка к $300 млн. Константин Черепанов из «КИТ финанс», основываясь на данных о запасах, соглашается с этой оценкой.

В связи с этим, становится любопытным, не испортятся ли отношения у Азербайджана с Россией, после того как Гуцериев будет допущен к миестной нефти. Думается, что наврядли президент страны Ильхам Алиев пошел бы на такой шаг останься Путин еще на один срок. Скорее всего приход Гуцериева говорит о том что наш южный сосед намерен тепреь проводить независимую политику.

Добавить комментарий

Гуцериев настоящий мужик!Сергей (06 Апреля, 22:32)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья