Moscow-Post RSS
24 Сентября 2018
 

Гуцериев хочет купить «Башнефть», пока временно

В приватизации «Башнефти» хочет принять участие компания «Татнефтегаз», связанная с «Русснефтью» Михаила Гуцериева.

Гуцериев хочет купить «Башнефть», пока временно

Крупные игроки нефтегазового рынка ожидают скорую приватизацию «Башнефти», которая на 50,08% принадлежит Росимуществу и на 25% (плюс 1 акция) - правительству Башкирии. В приватизации «Башнефти» хочет поучаствовать малоизвестная на рынке компания ЗАО «Татнефтегаз».

Исполнительный директор ЗАО «Татнефтегаз» Сергей Бахир даже обратился с письмом на имя президента России Владимира Путина. В этом письме Бахир предлагает передать «Татнефтегазу» весь госпакет «Башнефти», который составляет 75,08% плюс 1 акция, во временное владение – сроком на 10 лет.

Сейчас на Московской бирже 75% «Башнефти» стоят сейчас $4,8 млрд. По мнению Бахира, «даже при удвоении цены на нефть сумма выплат (дивидендов за 10 лет) не превысит $3,3 млрд».

Стоит отметить, что учрежденное в 2012 году ЗАО «Татнефтегаз» с уставным капиталом всего в 4,5 млн руб. является типичной офшорной структурой.

В СМИ сказано, что ЗАО «Татнефтегаз» принадлежит кипрской компании RGF Investments & Energy Ltd., а та – Pivitol Holdings Ltd. и Ristgu Ltd. с Британских Виргинских островов.

Однако, по словам Бахира, ЗАО «Татнефтегаз» контролируется на 60% российскими предпринимателями и на 40% – европейскими финансистами.

Эксперты считают, что на самом деле ЗАО «Татнефтегаз» может контролировать владелец «Русснефти» Михаил Гуцериев. Все дело в том, что Сергей Бахир ранее работал вице-президентом «Русснефти». В 2007 году Бахиру и Гуцериеву были предъявлены обвинения в незаконном предпринимательстве. В результате они оба сбежали в Лондон, но в 2010 году Бахир и Гуцериев вернулись в Россию.

После того, как «Русснефть» вернулась под контроль к Гуцериеву, Бахир вновь занял пост вице-президента этой компании.

Кстати, у ЗАО «Татнефтегаз» есть дочерняя структура - «Татнефтегаз-Север», которой руководит бывший вице-президент «Русснефти» Андрей Шегимаго.

Похоже, что через ЗАО «Татнефтегаз» Михаил Гуцериев хочет «прибрать» к своим рукам «Башнефть». Пока что эти планы носят временный характер, но, скорее всего, через 10 лет хозяин «Русснефти» захочет окончательно забрать «Башнефть» у государства.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика