Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Гуцериев хочет купить «Башнефть», пока временно

В приватизации «Башнефти» хочет принять участие компания «Татнефтегаз», связанная с «Русснефтью» Михаила Гуцериева.

Гуцериев хочет купить «Башнефть», пока временно

Крупные игроки нефтегазового рынка ожидают скорую приватизацию «Башнефти», которая на 50,08% принадлежит Росимуществу и на 25% (плюс 1 акция) - правительству Башкирии. В приватизации «Башнефти» хочет поучаствовать малоизвестная на рынке компания ЗАО «Татнефтегаз».

Исполнительный директор ЗАО «Татнефтегаз» Сергей Бахир даже обратился с письмом на имя президента России Владимира Путина. В этом письме Бахир предлагает передать «Татнефтегазу» весь госпакет «Башнефти», который составляет 75,08% плюс 1 акция, во временное владение – сроком на 10 лет.

Сейчас на Московской бирже 75% «Башнефти» стоят сейчас $4,8 млрд. По мнению Бахира, «даже при удвоении цены на нефть сумма выплат (дивидендов за 10 лет) не превысит $3,3 млрд».

Стоит отметить, что учрежденное в 2012 году ЗАО «Татнефтегаз» с уставным капиталом всего в 4,5 млн руб. является типичной офшорной структурой.

В СМИ сказано, что ЗАО «Татнефтегаз» принадлежит кипрской компании RGF Investments & Energy Ltd., а та – Pivitol Holdings Ltd. и Ristgu Ltd. с Британских Виргинских островов.

Однако, по словам Бахира, ЗАО «Татнефтегаз» контролируется на 60% российскими предпринимателями и на 40% – европейскими финансистами.

Эксперты считают, что на самом деле ЗАО «Татнефтегаз» может контролировать владелец «Русснефти» Михаил Гуцериев. Все дело в том, что Сергей Бахир ранее работал вице-президентом «Русснефти». В 2007 году Бахиру и Гуцериеву были предъявлены обвинения в незаконном предпринимательстве. В результате они оба сбежали в Лондон, но в 2010 году Бахир и Гуцериев вернулись в Россию.

После того, как «Русснефть» вернулась под контроль к Гуцериеву, Бахир вновь занял пост вице-президента этой компании.

Кстати, у ЗАО «Татнефтегаз» есть дочерняя структура - «Татнефтегаз-Север», которой руководит бывший вице-президент «Русснефти» Андрей Шегимаго.

Похоже, что через ЗАО «Татнефтегаз» Михаил Гуцериев хочет «прибрать» к своим рукам «Башнефть». Пока что эти планы носят временный характер, но, скорее всего, через 10 лет хозяин «Русснефти» захочет окончательно забрать «Башнефть» у государства.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья