Moscow-Post RSS
11 Декабря 2017

И "тё" ему этот дом?

Бизнесмен Павел Тё ищет эффективного управляющего на выкупленный им год назад знаменитый дом-книжку в самом центре Москвы, на Арбате. Прошел год (даже больше), а вот квартиры в престижнейшем месте никак не покупаются.

И "тё" ему этот дом?

Нужен человек, который сумеет их продать. Видимо, у самого владельца легендарного дома времени, а может и сил, на это нет.

Выкупившие год назад у города здание дома-книжки на Новом Арбате структуры Capital Group Павла Те ведут переговоры об управлении объектом с Intermark Hospitality, специализирующейся на сдаче в аренду апартаментов. Изначально здесь планировалось открыть гостиницу, но это может оказаться невыгодно для инвестора, предупреждают консультанты.

Знаменитый дом-книжку Павел Тё купил у правительства Москвы, которому и принадлежало знание почти за 2 с половиной миллиона рублей – даже по московским меркам это рекордная сумма.

Даже если дом располагается в самом центре. И Даже если он в довольно приличном состоянии. Но бизнесмен Тё не поскупился и решил прочитать книжку. Только вот чтение как-то не заладилось.

Поначалу там затевалась гостиница. Но не пошло. Потом Тё решил сделать из здания жилые апартаменты. И снова непруха. Не продается, хоть ты тресни. И тогда понадобился менеджер, который умеет решить все оперативные вопросы.

Единственный претендент

Один из знаменитых домов-книжек на Новом Арбате за 2,4 млрд руб. купил у мэрии Москвы скандально известный совладелец Capital Group Павел Тё. Площадь этого здания составляет 28,9 тыс. кв. м.

А ведь еще 2 года назад объект оценивался более чем в три раза больше. Но Тё, видимо, особый клиент у столичного правительства. И ему делают очень хорошие поблажки.

Интересно, что на прошедший аукцион была подана только одна заявка от ООО "Апарт Груп". Это весьма странно, так как о планах мэрии продать это здание было известно уже давно. Казалось бы, участников конкурса должно было быть куда больше.

Как скапливался Capital Group

Скапливаться начал он еще на заре 90-х прошлого года. Создали ее три молодых предпринимателя Владислав Доронин, Эдуард Берман и Павел Тё. Причем, видимо, пронюхав, будущие российские реалии, партнеры зарегистрировали фирму отнюдь не в России.

В 1998 году в структуру компании вошла собственная управляющая компания Capital Group CAPEX . Материнской компанией, контролирующей "Капитал груп", является кипрская компания Capital Investments Limited (C.I.T.). Бенефициарными собственниками Capital Investments Limited Еее владельцами примерно на равных долях были как раз все вышеназванные бизнесмены.

Связь со столичными чиновниками

По мнению экспертов, Павел Тё является одним из наиболее скандальных совладельцев Capital Group. Ранее его состояние оценивалось в $220 миллионов (6,7 млрд руб.).

Как поговаривали злые языки, Тё всегда был вхож в самые высокие столичные чиновничьи кабинеты. А еще те же языки злословили, что свое состояние Павел Тё сумел сколотить с помощью чиновников из мэрии Москвы и администрации Ивановской области. Кстати, ранее Павел Тё был депутатом Верхнеландеховского районного Совета Ивановской области.

Журналисты утверждали, что Павел Тё якобы имеет общий бизнес с подчиненными экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. Так, в 2009 выяснилось, что тогдашний руководитель пресс-службы мэра Москвы Юрия Лужкова и его личный пресс-секретарь Сергей Цой является еще и довольно успешным бизнесменом.

Как писали многие СМИ, Тё был причастен к продвижению в звезды эстрады Аниты Цой, жены бывшего пресс-секретаря бывшего мэра Лужкова. Даже говорилось о том, что на раскручивание певицы было вложено 30 миллионов долларов.

Сберегал деньги?

Еще поговаривали, что Павел Тё водит дружбу с самыми большими начальниками самого большого банка страны. Имеется ввиду, конечно, Сбербанк. Почему? Ну хат бы потому, что фирма Тё Капитал групп продала одну из самых пафосных застроек столицы "Города Столиц". А купила ее, как утверждали, дочка Сбербанка ООО "Сбербанк Капитал".

Сделка прошла в форме купли-продажи площадей (апартаментов) в "Городе Столиц". Кроме того, Сбербанк реструктурировал на 5 лет долг девелопера в $400 миллионов и подписал бумаги о партнерском финансировании около $100 миллионов в окончание строительства башен.

Такая "доброта" Сбербанка по отношению к Capital Group вызывает у экспертов подозрения в "коррупционных отношениях" между топ-менеджерами "Капитал Груп" и государственного банка, которым руководит Герман Греф. Хотя, скорее всего, интересы Capital Group просто пролоббировали чиновники из столичной мэрии.

Строительство своего личного счастья?

Еще поговаривают, что бизнесмен Павел Тё имеет тесные связи с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаилом Менем.

Здесь тоже быть сермяжное зерно правды. Дело в том, что до министерского кресла Мень работал как раз при правительстве Москвы. То есть, тесно общался с тем же Менем. Который, кстати, до приезда в столицу был губернатором Ивановской области.

Даже некоторые ресурсы писали, что Мень, пользуясь своим служебным положением и дружбой с таким влиятельным бизнесменом, как Павел Тё, вошел в Совет директоров компании Capital Group.

Кто ее владелец, вы хорошо уже поняли.

А теперь, наверняка, близкие друзья и знакомцы Павла Тё помогут ему найти эффективного управляющего знаменитой Книжки на Новом Арбате. А, может быть, и сами станут такими эффективными управляющими. Давний спонсор сполна отблагодарит.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья