Moscow-Post RSS
21 Апреля 2018
 

И вот опять не слышан «Рокот»

Похоже, что в Роскосмосе назревает очередной скандал. Ведь теперь стало известно, что запуск трех космических аппаратов персональной связи «Гонец-М» на ракете-носителе «Рокот» с космодрома Плесецк состоится не ранее начала осени, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

И вот опять не слышан «Рокот»

Сейчас известно, что старт планируется на 10 сентября.

Впрочем, сейчас все зависит от того, как быстро будут устранены замечания к работе разгонного блока «Бриз-КМ» при запуске трех военных спутников связи 15 января.

Кстати, этому предшествовал скандал, который начался после того, как проверка выявила факт сокрытия аварии при запуске космических аппаратов, случившейся четыре месяца назад. Причем утаить эту информацию пытались Роскосмос и Войска воздушно-космической обороны РФ (ВВКО). Однако, теперь информация об этом инциденте стала доступна общественности.

Так 15 января 2013 года с космодрома Плесецк ракетой-носителем «Рокот» были запущены три спутника связи «Родник» («Стрела 3М»), которые были построены по заказу Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ.

Как стало известно прессе, первый запуск 2013 года прошел аварийно — как и во многих предыдущих случаях, нештатно отработал разгонный блок семейства «Бриз» — его модификация под «Рокот» «Бриз КМ».

«Разгонный блок отработал нештатно, отделившиеся аппараты в результате оказались не на расчетной орбите и двигались со скоростью выше положенной. Аппараты находились в стрессовой ситуации более трех месяцев, все это время их пытались привести в рабочее состояние, сориентировать по солнцу. К сегодняшнему дню два аппарата — под контролем центра управления, третий можно считать потерянным», - сообщил журналистам источник из Роскосмоса.

Так как стоимость одного спутника «Родник», по данным Роскосмоса, 239,5 млн рублей в ценах 2013 года, то сумма ущерба от потери трех спутников могла бы составить 718,5 млн.руб.

А ведь еще не ясно, как долго продержаться два оставшиеся на орбите «Родники», связь с которыми удалось восстановить.

Более того, в результате январской аварии программа запусков носителями «Рокот» заморожена. Возобновить старты надеются в июле.

Однако, самое интересное в этом скандале заключается даже не в самом факте фактической траты трех спутников «Родник», а в том, что руководство Роскосмоса попыталось скрыть эту аварию.

Ведь сразу после неудачного запуска, который произошел 15 января 2013 года, на официальном сайте Роскосмоса было опубликовано сообщение, что запуск прошел штатно ! Но это же наглое вранье!!!

Вероятно, что, если бы нечто подобное произошло бы в СССР, то господина Поповкина бы просто расстреляли!

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика