Moscow-Post RSS
18 Января 2017

Игорь Сечин получает козыри на взятие «Башнефти»?

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, решено продать контрольный пакет акций компании «Башнефть. На аукцион будут выставлены 50% плюс одна акция, принадлежащие федеральному правительствy.

Игорь Сечин получает козыри на взятие «Башнефти»?

Известно, что участвовать в аукционе намерены такие нефтяные гиганты как ЛУКОЙЛ, «Роснефть» и «Независимая нефтяная компания» (ННК). Как отмечают некоторые аналитики, среди этих крупных игроков нефтяного рынка наиболее вероятные шансы стать владельцем «Башнефти» имеет ННК, принадлежащая Эдуарду Худайнатову.

Не спортивный интерес

Интерес Худайнатова к башкирской компании имеет глубокие корни. Как считают многие, именно он приложил в свое время руку к «отжатию» «Башнефти» у ее тогдашнего владельца, главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова. В результате целого ряда манипуляций с элементами рейдерства Евтушенков лишился своей доли в нефтяном гиганте и даже на некоторое время оказался за решеткой.

В помощь другу

Независимые наблюдатели не сомневались, что за спиной Худайнатова в этой истории стоял его давний приятель Игорь Сечин, впоследствии сменивший его в руководстве «Роснефти».

В предстоящем аукционе по продаже контрольного пакета акций «Башнефти» «конкуренты» Сечин и Худайнатов могут попросту вступить в сговор. Что называется, «скинувшись», «Роснефть» Сечина и «Независимая нефтяная компания» Худайнатова просто окажутся на аукционе вне конкуренции.

Ведь в упомянутой истории с Евтушенковым, как считают многие, главным «массовиком-затейником» был именно сегодняшний глава «Роснефти». Все это время ему не давал покоя такой лакомый кусок, как «Башнефть».

Цель оправдывает средства?

Действовал Игорь Сечин разными путями, и не только рейдерством и «прессованием» Владимира Евтушенкова с помощью силовых структур. Так, в свое время руководство «Башнефти» буквально затаскали по судам по искам миноритарных акционеров. В результате этого компания фактически потеряла несколько лет работы, хотя ни одна жалоба судом удовлетворена не была.

Причем, во всех этих скандалах почти в открытую использовался административный ресурс, будь то руководство республики Башкортостан или высокопоставленные чиновники правительства России.

Если прогнозы экспертов оправдаются, и контрольный пакет акций «Башнефти» перейдет к ННК, а фактически - к Сечину, на нефтяном рынке появится олигархическая монополия.

В таком случае, что на это скажет государство? И нужен ли ему такой расклад?

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья