Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Игорь Сечин. Попытка номер три

Лоббизм министром энергетики Александром Новаком интересов главы «Роснефти» Игоря Сечина продолжается. В этот раз министр добивается выделения денег ФНБ на ключевые проекты «Роснефти». Это уже третья попытка этой компании получить средства ФНБ, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

Игорь Сечин. Попытка номер три

Складывается впечатление, что министр энергетики Александр Новак получает зарплату не в своем ведомстве, а в «Роснефти». Во всяком случае, попытки Новака и его подчиненных помочь главе «Роснефти» Игорю Сечину получить для подконтрольной ему структуры господдержку из Фонда национального благосостояния (ФНБ) России уже переходят все рамки разумного.

Интересно, сколько министр экономического развития Алексей Улюкаев должен отказывать в помощи Сечину и Новаку, чтобы «Роснефть» умерила свой пыл в попытках «вытрясти» из ФНБ триллионы рублей?

Сегодня Новак предпринял уже третью по счету попытку помочь Сечину. В частности, Минэнерго России передало в Минэкономразвития одобренную заявку на выделение «Роснефти» средств из Фонда национального благосостояния. Информацию об этом уже подтвердил замглавы Минэнерго Кирилл Молодцов.

«Мы направили проекты в том формате, который согласован с самой компанией, в Министерство экономического развития. И, возможно, направим еще в наши сопутствующие ведомства по тем проектам, которые не относятся к развитию нефтяной отрасли», - заявил Молодцов.

По официальным данным, Минэнерго сочло пять проектов «Роснефти» подходящими для получения средств ФНБ. Требования денег под конкретные проекты – это третья по счету попытка «Роснефти» добиться получения денег из этого фонда.

Изначально компания подала заявку на прямое получение финансирования из ФНБ на сумму в 2,4 трлн рублей. При этом объем всего данного фонда на 1 ноября составлял 3,55 трлн рублей. Разумеется, что Минэкономразвития тот же вернуло «Роснефти» ее заявку – на доработку.

Во второй раз «Роснефть» предложила выкупить облигации за счет средств ФНБ. Но министр экономического развития Алексей Улюкаев не одобрил и это предложение. При этом Новак говорил, что Минэкономразвития якобы готово одобрить выкуп облигаций. Но этого не произошло.

И вот теперь Сечин и Новак опять «трясут» ФНБ, и, скорее всего, опять получат отказ от Улюкаева. Интересно, что глава «Роснефти» и министр энергетики придумают в следующий раз?

Попросят деньги из ФНБ, чтобы покрыть долги «Роснефти»? Но, по мнению финансовых аналитиков, долги на $21 млрд, которые истекают в конце 2014 года и в I квартале 2015 года, «Роснефть» сможет погасить за счет собственных средств (более $20 млрд) и резервных кредитных линий у российских банков на $6 млрд.

Иными словами, «Роснефть» может не брать 2 трлн рублей в ФНБ, а прекрасно справится и без господдержки. Так что, похоже, Сечин вообще не получит средств ФНБ. Так, быть может, дабы помочь «Роснефти», ему стоит сэкономить и на бонусах и многомиллионных зарплатах руководства государственной нефтяной компании?

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья