Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Игорь Чуян «налетел» на ФСБ?

Задержание старшего оперуполномоченного службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ Игоря Коробицина может быть выгодно главе Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Игорю Чуяну. Все дело в том, что Коробицин в ходе служебной проверки мог найти компрометирующую Чуяна информацию. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах.

Игорь Чуян «налетел» на ФСБ?

Задержание оперативников

Глава Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование, РАР) Игорь Чуян, который контролирует в России производство и распространение алкоголя, оказался героем нового коррупционного скандала. Однако, в этот раз потерпевшим, возможно, стал он сам.

Следователи считают, что у Чуяна, по предварительной версии, мог вымогать деньги старший оперуполномоченный управления «П» (госбезопасность в промышленности) службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ старший лейтенант Игорь Коробицин, который ранее был задержан службой собственной безопасности ФСБ РФ.

Перед задержанием Коробицин встречался с Игорем Чуяном в кафе «Чайхона N1» на Кутузовском проспекте. В ходе беседы, по данным участников расследования, чекист якобы убеждал чиновника, что сможет, пользуясь своим служебным положением, оградить своего собеседника от любых претензий правоохранительных органов и тем самым поможет «беспрепятственно осуществлять деятельность» возглавляемой господином Чуяном службы.

За это оперативник якобы попросил у руководителя Росалкогольрегулирования $800 тыс. Затем заместитель начальника отдела правового управления РАР Алексей Котов передал требуемую сумму бывшему оперативнику СЭБ Максиму Цуканову, выступившему, по версии следствия, посредником.

После получения денег Коробицин и Цуканов были задержаны. Но, если первого взяли с поличным, то второго задержали уже в здании ФСБ.

Версия о провокации в отношении сотрудника ФСБ

В свою очередь адвокаты Игоря Коробицина уверены в том, что против него была совершена провокация. В частности, об этом заявил адвокат чекиста Александр Забейда. Сам Коробицин вину отрицает и так же считает, что стал жертвой провокации.

Все дело в том, Коробицин стал оперативником ФСБ недавно, так как до этого профессионально занимался спортом и представлял свое ведомство на соревнованиях по биатлону.

Весьма сомнительно, что мастер спорта по биатлону сам мог разработать всю схему с вымогательством у главы РАР $800 тыс. Впрочем, в управлении «П» Коробицин действительно курировал, в том числе, и Росалкогольрегулирование.

Игорь Чуян

Более того, оперативник действительно занимался проверкой РАР, и его встреча с главой этой организации была связана именно с этой проверкой. Таким образом, складывается версия о том, что оперативника действительно могли подставить.

Мог ли Чуян подставить оперативника ФСБ?

Но кому же была выгодна возможная провокация в отношении Коробицина? Не исключено, что в этом был заинтересован и сам глава Росалкогольрегулирования.

По предварительной версии, Игорь Коробицин в ходе проверки деятельности Росалкогольрегулирования смог достаточно много «нарыть» на Чуяна. Ходят слухи о том, что на встрече Чуян якобы предлагал Коробицину «договориться по-хорошему», но тот отказался. Разумеется, это пока только версия, но она многое объясняет.

Нельзя исключать и факта того, что задержание оперативника было крайне выгодно именно Чуяну, так как теперь к итогам проверки, которую проводил Коробицин, будет явно предвзятое отношение у руководства ФСБ. Таким образом, уголовное преследование оперативника выгодно именно главе РАР.

Алкогольный бизнес под «крышей» федеральных чиновников?

Эксперты считают, что в ходе проверки деятельности Росалкогольрегулирования Игорь Коробицин мог найти доказательства того, что Чуян и его подчиненные «крышуют» алкогольный бизнес.

Более того, в Интернете можно найти описание массы примеров, как производители алкоголя, имеющие «крышу» в ведомстве Чуяна, не раз избегали ответственности за свои нарушения.

К примеру, ООО ПКФ «ППК Северский» уже не раз уходило от ответственности. Ведь еще в 2013 году в ходе проверок была выявлена схема нелегального производства и оборота поддельного вина ООО ПКФ «ППК Северский» .

В отношении данной организации было возбуждено дело об административном правонарушении. По материалам дела 20 февраля 2013 года местные чиновники Росалкогольрегулирования начали настаивать на аннулировании и приостановлении действия лицензии ООО ПКФ «ППК Северский».

Росалкогольрегулирование

Однако, судя по сайту этого ООО, «ППК Северский» сейчас активно функционирует, торгуя своей продукцией . Так кто же защитил интересы «Северского»? Получается, что сам Чуян. Судя по тому, что проверку «Северского» приказало остановить из Москвы федеральное руководство Росалкогольрегулирования, конечный защитник этого ООО вполне понятен.

Так же в СМИ есть информация, что с чиновниками из Росалкогольрегулирования связано ООО «Золотая мануфактура» , переименованное недавно в ООО «Сити трейд»». Эта фирма так же не раз умело «уходила» от проверок.

Кто «сдал» главу Росалкогольрегулирования?

Возможно, что Игорю Коробицину удалось найти конкретные доказательства лоббизма со стороны Игоря Чуяна (и его подчиненных) интересов производителей алкоголя.

К тому же оперативник мог побеседовать и с обиженными на Чуяна экс-сотрудниками РАР. Напомним, что в ноябре 2014 года глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян в своем служебном кабинете нанес побои подчиненному – сотруднику Межрегионального управления ведомства по Южному федеральному округу Ашоту Тирабяну.

Этим сотрудником РАР были выявлены преступные схемы, в которых участвовали ООО «Александровский ЛВЗ» (Владимирская область), ООО «Пищекомбинат «Эльбрус» и ООО «Олимп» (оба — республика Кабардино-Балкария), ООО «Аврора» (Ленинградская область), ООО «Родник и К» и ООО «Золотой колос» (оба — Московская область).

Все эти заводы, по словам Тирабяна, получают от Росалкогольрегулирования федеральные специальные марки (ФСМ), предназначенные для маркировки алкогольной продукции. Чтобы получить их, производители, по некоторым данным, платили чиновникам РАР мзду.

Очевидно, что Тирабян вполне мог передать Коробицину все необходимые документы, а тот мог доказать версию, как минимум, о «крышевании» бизнеса ООО «Золотая мануфактура» самим Чуяном. Но в итоге Коробицина задержали, а скандал с «крышеванием» был замят.

Ротенберг – покровитель Чуяна?

Впрочем, главу РАР не так-то уж легко привлечь к ответственности, так как у него есть влиятельные покровители. Напомним, что Игорь Чуян ранее был генеральным директором ФГУП «Росспиртпром».

Аркадий Ротенберг

В результате проверки деятельности ФГУП «Росспиртпром», прессе стала доступна информация о том, что люди, так или иначе лоббирующие интересы влиятельного бизнесмена Аркадия Ротенберга, присутствуют почти в 11 крупных алкогольных заводах.

При этом на алкогольном рынке закрепилось мнение, что выходец из «Росспиртпрома» Чуян тоже отстаивает интересы Ротенберга. Более того, финансовые потоки предприятий «Росспиртпрома» при Чуяне стали проходить именно через банк «Северный морской путь» (СМП), созданный братьями Ротенбергами в 2001 году. Со временем связанные с СМП-Банком структуры вошли в уставный капитал десятка ликеро-водочных заводов.

Журналисты утверждают, что с Ротенбергами были связаны многие непосредственные руководители «Росспиртпрома» (в том числе, и сам Игорь Чуян).

Похоже, что Коробицину было весьма сложно «подступиться» к Чуяну, за которым стоит Ротенберг. В итоге, оперативник проведший проверку Росалкогольрегулирования оказался задержан своими собственными коллегами. Конечно, вину Коробицина должен установить суд, однако, уже сейчас ясно, что его уголовное преследование выгодно именно господину Чуяну.

Впрочем, если оперативник огласит истинные результаты проверки деятельности РАР и расскажет, как чиновники из этого ведомства «крышуют» производителей алкоголя, то на скамье подсудимых сможет оказаться уже сам Игорь Чуян.

Добавить комментарий

Ммм-даа от тюрьмы и от сумы не зарекайся...
Опер нарыл что то на Чуяна и ррраз сам стал подозреваемым!жесть..!
сергкй (17 Февраля, 19:38)

ЦИтата:"Впрочем, если оперативник огласит истинные результаты проверки деятельности РАР и расскажет, как чиновники из этого ведомства «крышуют» производителей алкоголя" Ну так пусть уже быстрее рассказывает, если есть чего.Или все таки нечего?Роман (17 Февраля, 16:56)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья