Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Игорь Чуян «распустил руки»?

Глава Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Игорь Чуян подозревается в избиении собственного подчиненного. Причиной этого инцидента стала проверка деятельности одного из производителей алкоголя в Южном федеральном округе, сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах.

Игорь Чуян «распустил руки»?

Сотрудник обвиняет главу Росалкогольрегулирования в избиении

Глава Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование, РАР) Игорь Чуян оказался фигурантом очередного скандала, который вновь имеет отношение к надзором за алкогольным рынком.

Бывший сотрудник Межрегионального управления ведомства по Южному федеральному округу Ашот Тирабян написал заявление в отдел полиции № 3 Управления МВД России по городу Ростову-на-Дону о том, что Чуян избил его прямо во время рабочего совещания в столичном главке.

По версии Тирабяна, этот инцидент произошел 4 сентября 2014 года. Тогда Тирабян еще занимал должность специалиста отдела контроля за легальностью производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции Межрегионального управления Росалкогольрегулирования по Южному федеральному округу.

Причиной конфликта между Тирабяном и Чуяном стали результаты проверки, которая выявила серьезные нарушения со стороны одной из компаний, производящих алкоголь в Южном федеральном округе.

Тирабяну досталось за «Северского»?

Обвинитель Чуяна сообщил, что он прибыл в главк для доклада о ходе проведения внеплановой выездной проверки в отношении ООО ПКФ «ППК «Северский» (Краснодарский край). Кстати, ранее Росалкогольрегулирование в связи с подозрениями в производстве некачественного алкоголя уже арестовывало продукцию этой компании.

Тирабян отнесся к своей работе довольно профессионально, выявил несоответствие алкогольной продукции «Северского» ГОСТу и отобранные образцы отправил на экспертизу в Москву.

По словам экспертов, Тирабян все сделал строго в рамках закона. А вот действия господина Чуяна законными назвать можно «с натяжкой». Во всяком случае, именно такой вывод напрашивается из показаний Тирабяна.

«Визуально нами было установлено, что имеется помутнение содержимого бутылки. Однако все образцы алкогольной продукции получили положительный результат. После этого из Москвы была дана команда проверку далее не продолжать. В то же время были установлены нарушения в декларациях. Результаты нашей проверки в отношении «Северского» вызвали крайнее недовольство, и меня вызвали в Москву на доклад. Я вошел в один из кабинетов РАР на восьмом этаже. В кабинете находились Игорь Чуян, Вячеслав Диденко (заместитель Чуяна. — прим.ред.) и Рустем Хакимов (советник Чуяна - прим.ред.), а также еще один сотрудник, которого я не знал. Чуян начал кричать на меня, потом зашел мне за спину и нанес первый удар кулаком в затылок. У меня помутнело в глазах. Потом он нанес второй удар, после которого я на короткое время потерял сознание. После этого Диденко попросил Чуяна прекратить меня бить», - сообщает Тирабян.

Несложно догадаться, что, если его слова верны, то Чуян избил своего заместителя за абсолютно законную проверку ООО ПКФ «ППК «Северский». Но почему же глава РАР так сильно начал защищать интересы «Северского»? Уж не получил ли Чуян «мзду» за прекращение проверки этого ООО?

Дело главы РАР начали «разваливать»?

После того, как Тирабян, по его словам, подвергся избиению со сторону Чуяна, специалиста из ЮФО сразу же уволили. А вот дело в отношении главы РАР стало «разваливаться», толком даже не начавшись.

По мнению экспертов, от «развала» дело Чуяна спас заместитель прокурора Кировского района города Ростова-на-Дону Алексей Забуруннов, который, рассмотрев документы, отменил постановление дознавателя об отказе в возбуждении уголовного дела и вынес решение провести дополнительную проверку.

После дополнительной проверки прокуратура приняла решение передать все собранные материалы в ОМВД по районну Щукино города Москвы. Впрочем, по информации СМИ, столичные оперативники «явно неохотно занимаются делом Чуяна». А ведь по ч. 1 ст. 112 «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью» глава Росалкогольрегулирования может провести в тюрьме до 3-х лет.

Вскрыт «крупнейший сговор» на алкогольном рынке?

Кстати, так же Тирабян связывает недовольство руководства и со своим отказом скрыть выявленные нарушения, в том числе по уплате налогов некоторыми компаниями в бюджет.

«Возможно, это связано с тем, что нами были выявлены нарушения лицензионного законодательства, а также уклонения «Северского» от уплаты налогов в бюджет. Эта схема известна. Насколько я помню, в аналогичных схемах участвовали ООО «Александровский ЛВЗ» (Владимирская область), ООО «Пищекомбинат «Эльбрус» (Республика Кабардино-Балкария), ООО «Олимп» (Республика Кабардино-Балкария), ООО «Аврора» (Ленинградская область), ООО «Родник и К» (Московская область), ООО «Золотой колос» (Московская область). Дистрибутором продукции этих предприятий являлось ООО «Золотая мануфактура», переименованное недавно в ООО «Сити трейд»», - заявил Тирабян.

Известно, что все эти заводы получают в Росалкогольрегулировании федеральные специальные марки (ФСМ), предназначенные для маркировки алкогольной продукции. Причем, по слухам, в ряде случаев за то, чтобы получить ФСМ производители алкоголя дают чиновникам РАР взятки. Интересно, а с кем же из чиновников Росалкогольрегулирования связаны ООО «Золотая мануфактура» и нынешнее ООО «Сити трейд»?

««Золотая мануфактура», как и перечисленные заводы, возможно, имеет отношение к руководству Росалкогольрегулирования, иначе они бы не смогли участвовать в этой схеме», - считает Тирабян.

Иными словами, получается, что Чуян «крышевал», вероятно, подконтрольный ему бизнес, а Тирабян вскрыл эту схему, за что и был жестоко избит прямо в главке. А ведь здесь есть все основания, чтобы заподозрить Чуяна не только в рукопрекладстве, но и в коррупции.

Заместитель Чуяна попался на взяточничестве?

Кстати, не только глава РАР может быть причастен к коррупции в этом ведомстве. Здесь стоит вспомнить резонансный коррупционный скандал, который спровоцировала фирма «ДиЛ-Алко», занимающаяся дистрибуцией алкоголя в городах Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа.

Этот скандал начался после того, как столичные полицейские задержали предпринимателей Андрея Черепенькина и Владимира Данильченко при получении ими взятки в 7,6 млн рублей от главы компании «ДиЛ-Алко» Алексея Петрова. Конечным адресатом средств, по оперативной информации, был замглавы Росалкогольрегулирования Евгений Махновский , от которого предпринимателю нужна была помощь в получении лицензии на закупку, хранение и поставку алкоголя.

Поговаривают, что часть «отката» от Махновского якобы должна была пойти самому главе Росалкогольрегулирования господину Чуяну. Очевидно, что коррупция в РАР может быть поставлена «на поток», а руководить всем этим незаконным процессом может лично Чуян. Похоже, что силовикам уже пора проверить эту версию.

Росалкогольрегулирование «крышует» «Северский»?

В пользу того, что господин Чуян может быть причастен к коррупции, говорит и тот факт, что ООО ПКФ «ППК Северский» уже не раз уходило от ответственности. Ведь еще в 2013 году в ходе проверок была выявлена схема нелегального производства и оборота поддельного вина ООО ПКФ «ППК Северский».

В отношении данной организации было возбуждено дело об административном правонарушении. По материалам дела 20 февраля 2013 года местные чиновники Росалкогольрегулирования начали настаивать на аннулировании и приостановлении действия лицензии ООО ПКФ «ППК Северский».

Однако, судя по сайту этого ООО, «ППК Северский» сейчас активно функционирует, торгуя своей продукцией. Так кто же защитил интересы «Северского»? Только ли суд, или к этому «крышеванию» причастен и сам Чуян? Судя по тому, что проверку «Северского» приказало остановить из Москвы федеральное руководство Росалкогольрегулирования, конечный защитник этого ООО вполне понятен.

Эксперты считают, что следователям нужно хорошенько разобраться в связях Чуяна с ООО ПКФ «ППК Северский», ООО «Золотая мануфактура» и ООО «Сити трейд». Если будет доказано, что глава Росалкогольрегулирования получает «откаты» с этих ООО, то ему может грозить не только отставка, но и уголовное преследование.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья