Moscow-Post RSS
26 Мая 2018
 

Игорь Зюзин не заплатил миллиард рублей налогов?

Холдинг «Мечел» стал участником нового финансового скандала. Так один из его активов подозревается в уклонении от уплаты налогов на 1 млрд рублей, сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах. Эксперты уверены, что хозяин «Мечела» Игорь Зюзин не мог не знать о «налоговых махинациях» своих дочерних компаний.

Игорь Зюзин не заплатил миллиард рублей налогов?

Неприятности, которые сыплются на «Мечел», похоже, не ограничились только многомиллиардными долгами и претензиями кредиторов. Ведь теперь еще в деятельности холдинга Игоря Зюзина обнаружились еще и налоговые преступления.

Так в пресс-службе следственного управления СКР по Кемеровской области журналистам сообщили, что ОАО «Разрез Томусинский» («дочка» ОАО «Угольная компания «Южный Кузбасс», входит в группу «Мечел») подозревается в уклонении от уплаты налогов на 1 млрд рублей.

Следствие уверено, что с 2009 года по 2010 год руководство «Томусинского» умышлено занижало налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организации, а также по налогу на добычу полезных ископаемых, занижая цены реализации угля.

Все эти действия топ-менеджеров, которые работали на Игоря Зюзина, привели к тому, что бюджету был нанесен ущерб на сумму более 1 млрд рублей. При этом эти нарушения были выявлены налоговой инспекцией и сотрудниками областной полиции, так что они формально не имеют отношения к «кампании по отстранению Зюзина», на которой настаивают банки-кредиторы.

Но зато теперь у банков появились веские основания требовать отстранения Зюзина от руководства «Мечелом»!

В связи с налоговыми махинациями «дочки» холдинга Игоря Зюзина возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере).

Напомним, что в общем объеме угля, добываемого «Томусинским», 70% приходится на коксующиеся марки (ОС, КС). Основным потребителем является ОАО «Угольная компания «Южный Кузбасс» (входит в ОАО «Мечел-Майнинг»), которому принадлежит 74,72% акций разреза. Сейчас проектная мощность разреза Томусинский составляет 2,1 млн тонн угля в год.

С учетом важности ОАО «Разрез Томусинский» для «Мечела» можно с уверенностью предположить, что Зюзин не просто мог знать об уходе от уплаты налогов, но и «согласовать» его.

А раз так, то хозяин «Мечела» сам вскоре может стать фигурантом дела о неуплате налогов. Похоже, что это лишь приблизит момент банкротства холдинга господина Зюзина.

Смотрите также:

"Сомнительный" миллиардер Струков?

"Сомнительный" миллиардер Струков?

Акции АО "Разрез "Степановский" выставляются на торги. Его владелец Константин Струков ищет деньги на предвыборную компанию губернатора Бориса Дубровского?

25 Мая, 15:29

Офшорная сода земли башкирской

Офшорная сода земли башкирской

В республике продолжается конфликт между главой региона и "Башкирской содовой компанией" вокруг разработки месторождений соды известняковых гор-шиханов. Власть упирает на то, что это "сакральные" для башкиров места, но нет ли в этом банального коммерческого интереса главы республики Рустэма...

25 Мая, 12:23

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика