Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Игорь Зюзин не заплатил миллиард рублей налогов?

Холдинг «Мечел» стал участником нового финансового скандала. Так один из его активов подозревается в уклонении от уплаты налогов на 1 млрд рублей, сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах. Эксперты уверены, что хозяин «Мечела» Игорь Зюзин не мог не знать о «налоговых махинациях» своих дочерних компаний.

Игорь Зюзин не заплатил миллиард рублей налогов?

Неприятности, которые сыплются на «Мечел», похоже, не ограничились только многомиллиардными долгами и претензиями кредиторов. Ведь теперь еще в деятельности холдинга Игоря Зюзина обнаружились еще и налоговые преступления.

Так в пресс-службе следственного управления СКР по Кемеровской области журналистам сообщили, что ОАО «Разрез Томусинский» («дочка» ОАО «Угольная компания «Южный Кузбасс», входит в группу «Мечел») подозревается в уклонении от уплаты налогов на 1 млрд рублей.

Следствие уверено, что с 2009 года по 2010 год руководство «Томусинского» умышлено занижало налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организации, а также по налогу на добычу полезных ископаемых, занижая цены реализации угля.

Все эти действия топ-менеджеров, которые работали на Игоря Зюзина, привели к тому, что бюджету был нанесен ущерб на сумму более 1 млрд рублей. При этом эти нарушения были выявлены налоговой инспекцией и сотрудниками областной полиции, так что они формально не имеют отношения к «кампании по отстранению Зюзина», на которой настаивают банки-кредиторы.

Но зато теперь у банков появились веские основания требовать отстранения Зюзина от руководства «Мечелом»!

В связи с налоговыми махинациями «дочки» холдинга Игоря Зюзина возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере).

Напомним, что в общем объеме угля, добываемого «Томусинским», 70% приходится на коксующиеся марки (ОС, КС). Основным потребителем является ОАО «Угольная компания «Южный Кузбасс» (входит в ОАО «Мечел-Майнинг»), которому принадлежит 74,72% акций разреза. Сейчас проектная мощность разреза Томусинский составляет 2,1 млн тонн угля в год.

С учетом важности ОАО «Разрез Томусинский» для «Мечела» можно с уверенностью предположить, что Зюзин не просто мог знать об уходе от уплаты налогов, но и «согласовать» его.

А раз так, то хозяин «Мечела» сам вскоре может стать фигурантом дела о неуплате налогов. Похоже, что это лишь приблизит момент банкротства холдинга господина Зюзина.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья