Moscow-Post RSS
17 Октября 2017

Илиев ищет "рисковых" покупателей?

SimpleFinance, которую связывают с Зарахом Илиевым, "выкинула" на биржу еврооблигации. Не отпугнет ли репутация бизнесмена инвесторов?

Илиев ищет "рисковых" покупателей?

Компания SimpleFinance, кредитующая средний и малый бизнес, разместила евробонды на 30 млн долларов сроком на три года на Франкфуртской бирже. Условия, как узнал корреспондент The Moscow Post, предполагают 10,5% ежегодно.

Известно, что гарантом размещения евробондом стала сама SimpleFinance, тогда как эмитентом выпуска является SF Holdings Company Plc, головная компания SF. SimpleFinance значится в реестре микрокредитных организаций Центробанка под юридическим названием "МКК "СимплФинанс".

Участники рынка связывают SimpleFinance со структурами бизнесмена Зараха Илиева. Однако "докопаться" до конечного владельца представляется сложным. Известно, что акционером SimpleFinance значится "прописанный" на Кипре офшор "СФ ХОЛДИНГС КОМПАНИ ПИЭЛСИ". Если верить информации СМИ, SF Holdings Company Plc на 87,4% принадлежит зарегистрированным на все том же офшорном Кипре структурам. Однако остальные акции находятся в собственности у руководства группы компаний Finteca.

Если верить слухачам, Finteca связана хозяевами скандально-известного московского агрокластера "Фуд Сити". Осенью 2015 года там прошли обыски, правоохранители заподозрили компанию в реализации контрафактного алкоголя.

В непосредственной близости от "Фуд сити" расположился и эксклюзивный офис SimpleFinance.

Эксперты не исключают, что инвесторы могут и не увидеть привлекательности предложения о покупке евробондов SimpleFinance на фоне ряда моментов.

Так, аналитик "Эксперт РА" Иван Уклеин указывает на не слишком хорошую прозрачность SimpleFinance для инвесторов. Он обращает внимание на то, что у юрлица пока нет ни кредитных рейтинов, ни открытой финансовой отчетности, которая была бы опубликована на сайте компании.

Потенциальные инвесторы поставлены в условия, когда им приходится верить презентации, в которой утверждается, что за полтора года портфель SF якобы вырос с 0,1 млрд до 2,6 млрд рублей. А, между тем, компания, если говорить о ее возрасте, совсем "зеленая" - SimpleFinance была создана в начале 2015 года.

Доверие, поговаривают на рынке ценных бумаг, автоматически снижается из-за непрозрачной структуры владения и невозможности точно установить конечных собственников актива. С кого, в случае "чего", инвесторам потом требовать свои деньги обратно?

Но, может быть, господин Илиев, если, конечно, контора действительно имеет к нему отношение, счел, что присутствие его имени в списке собственников станет еще большей антирекламой?

Последнее застолье?

В начале текущего года Зарах Илиев и его партнер Год Нисанов были в очередной раз признаны лидерами рейтинга Forbes "Короли российской недвижимости". Прошлый год только на аренде принес бизнесменам 1,27 млрд долларов, говорится в рейтинге. В нем же говорится, что компания Илиева и Нисанова "Киевская площадь" является собственников более полутора тысяч гостиничных номеров, ТРЦ "Европейский" площадью на 180 000 "квадратов" и того самого агрокластера "Фуд сити".

Год Нисанов

Но какой ценой господа бизнесмены повышают свое благосостояние?

В 2015 году телеканал "Рен-ТВ" показал сюжет об обысках в "Фуд-сити". Якобы правоохранителей интересовало, реализует ли компания контрафактный алкоголь. Если исходить из сообщений СМИ, силовики изъяли из агрокластера несколько тысяч бутылок, содержимое которых могло причинить потребителям немалый вред.

Примерно в то же время по российским регионам прокатилась волна отравлений некачественными алкогольными напитками. Для кого-то их распитие оказалось последним в жизни - погибли 18 человек!

Завистники Нисанова распускали клевету: якобы отравиться жертвы контрафактного алкоголя могли напитками, реализуемыми "Фуд-сити".

Однако почему-то расследование не привело силовиков в кабинеты Нисанова и Илиева. Может, сплетни о причастности бизнесменов к "летальному" алкоголю не подтвердились, а может, хозяева "Фуд-сити" просто договорились с кем надо. Но это, конечно, тоже просто "росказни" недоброжелателей, нацеленные на подрыв деловой репутации Года Нисанова и Зараха Илиева.

"Фуд-сити"

Правда, возможно, говорят инсайдеры, что Илиев и сам подлил масла в огонь. Не специально, конечно, кто же знал, что хакеры сольют в сеть интернет переписку. Один из участников переписки, по неподтвержденной информации, Год Нисанов, другой - медиаменеджер Арам Габрелянов. Конечно, скорее всего, это либо ложь, либо просто однофамильцы…

Но содержание переписки все равно вызвало интерес. Один из участников интересуется, кто "их заказал", поясняя, что имеет ввиду "Фуд-сити", второй - обещает "разобраться" и "ответить жестко".

Европейцев смутит "Европейский"?

В 2006 году в Москве разгорелся скандал со строящимся на тот момент на площади перед Киевским вокзалом торгово-развлекательном центре "Европейский", который возводила "Киевская площадь". Хозяева объекта, поговаривали тогда в столице, когда потребовалась расчистка места для строительства, не постеснялись вопреки закону вырубить сквер. Прибыль-то, наверное, важнее, чем какие-то деревья!

На этом претензии к стройке не закончились. Росприроднадзор обнаружил, что строительство объекта, точнее, гостиничная парковка, должна была разместиться в водоохранной зоне Москвы-реки. Не под запись эксперты говорили, что сам объект угрожает безопасности столичного метрополитена! А открыто об этом говорил на тот момент депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Однако когда народный избранник в компании занимавшего тогда пост замглавы Росприроднадзора Олега Митволя, своего коллеги Сергея Митрохина и высокопоставленного сотрудника (также на тот момент) природоохранной прокуратуры столицы Дмитрия Кавышкина поехали разбираться на месте, ЧОПовцы их банально не пустили на объект.

Незваным гостям дали понять, что их присутствие крайне нежелательно, дали понять "прямым текстом". Одному из депутатов прищемили пальцы, а всю компанию посыпали бетонной пылью.

А потом господин Нисанов выражал крайнее удивление, кто же это на его стройке безобразничает, если все до одного сотрудники именно в этот момент были в отпуске.

Проблемы для столицы с "Европейским" вышли на новый уровень, когда оказалось, что доля собственности городских властей на объекте каким-то неизвестным способом уменьшилась! Выяснилось это, когда чиновникам не удалось включить ТРЦ в список на приватизацию. Вместо трети площадей ТРЦ, которая должна была после завершения строительства оказать в собственности города, чиновники насчитали все 10%.

После судебных тяжб хозяева "Европейского" признали право собственности за городом в рамках первоначального договора, но взамен выторговали право выкупить площади.

Вот только, хотя дело решили миром, как изначально получилось, что у города "потерялась" часть собственности? Злые языки поговаривают, что ответ надо искать в возможных коррупционных связях некоторых известных бизнесменов и тогдашнего руководства Москвы.

Правда, клеветники утверждали, что у Нисанова и Илиева есть знакомства не только в чиновничьих кабинетах, но и в "авторитетных" кругах. По слухам, у бизнесменов якобы имелись общие дела с "ворами в законе" Вагифом Сулеймановым и Захарием Калашовым, больше известным как Шакро Молодой.

В предпринимательских кругах столицы шепчутся, что оба "авторитетных" господина могут быть связаны с тем самым скандально-известным комплексом "Фуд-сити". Более того, по неподтвержденной информации, Сулейманов и Калашов, занимались поставками фруктов на склад.

Если верить оккрытым источникам, состояние Зараха Илиева оценивается в 3,7 млрд долларов. Тем не менее, бизнесмен ищет денег на стороне. Но европейские инвесторы, прежде всего, смотрят на репутацию. А вот она, слословят завистники, может Илиева "подкачать".

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья