Moscow-Post RSS
12 Декабря 2018
18+

Илья Константинов хочет отыграться за свои «грешки»

За более чем шестилетний срок существования системы саморегулирования в строительстве только ленивый не предложил собственную революционную концепцию ее дальнейшего развития.

Илья Константинов хочет отыграться за свои «грешки»

Петербургского выскочку Илью Константинова к числу ленивых отнести никак нельзя: в одном только официальном управлении юриста находятся саморегулируемая организация «СФЕРА-А» и нерентабельная коммерческая площадка для проведения тендеров — «ЕСТП-СРО». Неофициально же к сфере ведения Константинова относится целая семья строительных и проектных СРО, коммерческих и некоммерческих организаций, за каждой из которых стоит ряд скандалов и скандальчиков: НП «ОСТЭК», НП «ОПТЭК», НП «Международной строительное объединение», НП «Первое строительное объединение», АНО «Институт изучения проблем саморегулирования», ООО «РАСК».

Кроме личности осуществляющего общее идеологическое руководство Ильи Ильича, вышеперечисленные саморегулируемые организации роднит крайне вольное обращение с буквой закона. Даже беглый экспресс-анализ официальных сайтов указанных СРО выявляет повсеместное нарушение 7-ой статьи Федерального закона 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» и требования Градкодекса РФ.

В частности, на интернет-страничке НП «СФЕРА-А» отсутствует обязательная к размещению информация о штатных должностях в составе коллегиального органа; контактная информация некоммерческих организаций, в которых данная СРО имеет членство; дата и место рождения членов «СФЕРЫ-А» - индивидуальных предпринимателей; информация об исках, поданных СРО; информация о порядке осуществления аттестации членов СРО; информация о результатах проведенных проверках. Отсутствуют некоторые протоколы заседаний Совета партнерства, а размещенные, в свою очередь, содержат множество недочетов. Кроме того, дата обновления информации о сумме и составе компенсационного фонда безнадежно устарела.

На официальном сайте НП «ОСТЭК» также отсутствует ряд ключевых протоколов; некоторые положения, регламентирующие деятельность СРО, размещены в устаревшей редакции; дата опубликования сведений о компенсационном фонде не актуальна. Сам сайт организации зарегистрирован на физическое лицо и, должно быть, еще помнит времена, когда на его главной страничке открыто публиковались предложения о вступлении в партнерство в рассрочку. Широкой публике НП «ОСТЭК» запомнился скандалом, связанным с прокурорской проверкой партнерства, выявившей многочисленные грубейшие нарушения деятельности СРО и снискавшей ей прозвище «нового СтройРегиона». Помимо этого, в июле 2013 года Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору приостановила внесение сведений в реестр о новых членах «ОСТЭКа» по причине несоблюдения требований информационной открытости. В сентябре-октябре 2015 г. Аппарат Национального объединения строителей начал в отношении партнерства процедуру, предшествующую подготовке заключения о возможности его исключения из государственного реестра СРО.

НП «ОПТЭК» - проектный брат-близнец «ОСТЭКа»: та же неполная информация на сайте, те же предложения о вступлении в рассрочку и размолвки с Ростехнадзором в недалеком прошлом. Тем не менее, у данного партнерства гораздо больше шансов сохранить за собой статус саморегулируемой организации, поскольку Илья Константинов входит в состав Совета Национального объединения проектировщиков и изыскателей.

На сайте НП «Международное строительное объединение» первым делом бросается в глаза некоторая заброшенность реестра членов. Так, у 197 компаний-членов «МСО» приостановлено действие свидетельства о допуске и срок приостановления превышает 60 дней, а в ряде случаев достигает года. Что, во-первых, является нарушением статьи 55.15 Градостроительного кодекса, во-вторых — в отсутствии дополнительной информации о возобновлении или об отказе в возобновлении действия свидетельства — указывает на неудовлетворительную работу специальных органов партнерства. Их компетенция в области финансовых прогнозов также вызывает большие сомнения, т. к. более 280 миллионов рублей из средств компенсационного фонда были размещены в в ОАО «Первый Республиканский Банк», который спустя два с половиной месяца лишился лицензии и был объявлен банкротом.

Традиционно для подшефных Константинову СРО иная обязательная к размещению информация представлена на официальном сайте «МСО» далеко не в полных объемах: отсутствует решение Общего собрания членов о назначении Парфенова И.В. на должность Президента партнерства; отсутствуют результаты проведенных проверок членов СРО за предшествующие два года (отсутствуют результаты проверок за 2014 год – дважды размещены результаты проверок за 2013 год); размещена неполная информация о некоммерческих организациях, членом которых является СРО; в реестре членов отсутствует информация о дате и месте рождения членов СРО — индивидуальных предпринимателей и номера контактных телефонов членов СРО.

По сугубо неофициальным сведениям, именно это партнерство стоит за телефонным хулиганством в октябре 2015 года, когда аферисты звонили в региональные саморегулируемые организации якобы от лица руководителя Аппарата Национального объединения строителей Николая Капинуса и просили перевести деньги на лечение тяжело больного родственника. Звонки начались сразу после заседания Совета НОСТРОЙ, определившего дальнейшую судьбу СРО «ОСТЭК», и прекратились после проведения оперативных мероприятий офисе СРО «МСО». Совпадение?

Самая одиозная из организаций Ильи Константинова — Ассоциация «Первое строительное объединение». Едва ли в профессиональном сообществе найдется хоть один участник, не слышавший имени опального приятеля Ильи Ильича по бизнесу Николая Сорокина, срежиссировавшего громкий «коррупционный скандал в НОСТРОЙ». Напомним, проверка деятельности «ПСО» выявила целый ряд грубейших нарушений законодательства, носивших неустранимый характер, в числе которых были десятки пропавших из реестра членов саморегулируемой организации и многомиллионная «дыра» в компенсационном фонде. Вскоре после этого Николай Сорокин, занимавший на тот момент пост директора «ПСО», обратился в правоохранительные органы с заявлением о вымогании у него миллиона рублей. По словам Сорокина, сотрудники Аппарата НОСТРОЙ предложили ему за эту сумму «закрыть глаза» на выявленные нарушения. Последующая оперативная проверка и внутренняя проверка НОСТРОЙ выявила, что стороны были давно и хорошо знакомы, и действовали по предварительному сговору с целью дискредитировать руководство Национального объединения.

На сегодняшний день сменившая директора Ассоциация по-прежнему скрывает часть обязательной к размещению информации: отсутствуют протоколы с решениями о приеме в члены СРО 195 компаний и об исключении 9 компаний; в реестре членов числится более ста организаций, принятых в Ассоциацию до получения последней статуса СРО и впоследствии исключенных; положения, регламентирующие деятельность «ПСО» представлены не в полном объеме. Следует отметить, что со стороны Аппарата НОСТРОЙ в отношении Ассоциации утверждено заключение о возможности ее исключения из государственного реестра саморегулируемых организаций.

С такими исходными данными не вызывает удивления официальная позиция Ильи Константинова, состоящая в необходимости ослабления контроля за деятельностью саморегулируемых организаций со стороны отраслевых Национальных объединений. Однако методы достижения желанной цели, безусловно, придется сменить. Прямые и завуалированные наезды на новое руководство НОСТРОЙ, состоящее сплошь из акул строительного бизнеса, могут закончиться для организатора трагично — не спасут ни собственные, сомнительные, бойцовские качества, ни криминальное прошлое ближайших родственников. Дружбы с власть имущими также не получится, что Илье Ильичу недвусмысленно дали понять, спровоцировав некрасивую истерику с выкриками о нелегитимности выборов в Совет НОСТРОЙ.

Остается только вести бессмысленную и беспощадную информационную войну, пытаясь сместить внимание контролирующих органов с собственных грешков на деятельность других участников рынка. Заметим, что при предыдущем президенте Национального объединения строителей Николае Кутьине удалось практически полностью исключить конкуренцию саморегулируемых организаций по сценарию «сам дурак» в публичном поле. Новый президент, генеральный директор ПАО «Группа ЛСР» Андрей Молчанов во всех предвыборных речах обещал решить проблему недобросовестных саморегулируемых организаций. Будем надеяться, ему удастся сохранить хладнокровный подход своего предшественника и выполнить обещание, не отвлекаясь на истерику нечистых на руку участников рынка.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика