Moscow-Post RSS
18 Октября 2018
 

Илья Трабер пошел на абордаж?

Бывший подводник "авторитетный антиквар" Илья Трабер готовится к захвату порта Усть-Луга?

Илья Трабер пошел на абордаж?

Холдинг Константина Гончарова "Новотранс" подал жалобу на торги по продаже активов ОАО "Транспортно-логистический комплекс" ("ТЛК"), — сообщает корреспондент The Moscow Post. Гончаров обвиняет организаторов аукциона в препятствии к участию в нем. Аукцион уже откладывался несколько раз из-за отсутствия участников.

ОАО "ТЛК", которое владеет 74% АО "МТП Усть-Луга", ранее принадлежало семье Валерия Израйлита, содержащегося на данный момент под стражей.

Он обвиняется в хищениях средств, предназначенных на развитие порта Усть-Луга. Между тем, часть активов "ТЛК" уже может находиться в руках структур, связанных с предпринимателем Ильей Трабером.

Активы за бесценок?

После того, как "Транспортно-логистический комплекс" был признан банкротом, а его владелец обосновался в следственном изоляторе, долги "ТЛК" перед "Сбербанком" в размере 5 миллиардов рублей выкупило ООО "Грос Ритейл". Ну как выкупило. Через цепочку ООО, конечным собственником ООО "Грос Ритейл" является "Сбербанк".

Так как сделки по выкупу долгов, как правило, осуществляются с дисконтом, то зачем "Сбербанку" занижать стоимость и так принадлежащих ему активов? Дальше — больше. ООО "Грос Ритейл" перепродает долг офшору "МЕЙПЛ ВУДЛЕНД ЛИМИТЕД", а тот, в свою очередь, уступает его ООО "Новые коммунальные технологии" (НКТ).

Судя по всему, итоговый дисконт получился гораздо больше, чем 50% стоимости. И это при том, что активы ОАО "Транспортно-логистический комплекс" оцениваются приблизительно в 10 миллиардов рублей.

Кто пустил активы Валерия Израйлита "по рукам"?

Кто-то в руководстве "Сбербанка" очень хотел, чтобы активы "ТЛК" оказались у ООО "НКТ"? Нет ли в подобной схеме признаков умышленного нанесения вреда государственной компании? Ведь активы Валерия Израйлита являются доходными, более того — с увеличивающейся в перспективе доходностью. Почему они не остались в собственности "Грос Ритейл"?

"Атомоход" Трабер уже "вошел" в Усть-Лугу?

ООО "НКТ" становится субарендатором имущества, принадлежавшего "ТЛК". А это. помимо перегрузочного комплекса "ЮГ-2" со всей инфраструктурой, " еще и право аренды более чем 200 гектаров портовой территории. Вишенкой на торте становится право требования долга к АО "Морской торговый порт Усть–Луга" на 740 миллионов рублей. Кому же принадлежит компания, так удачно "влезшая", в бизнес, по некоторым оценкам генерирующий 2 миллиарда рублей дохода в год?

Итоговый бенефициар прячется в кипрском офшоре "ДОЛОМАНА ХОЛДИНГ ЛИМИТЕД", которому принадлежит 45% акций ООО "НКТ". Вероятно, за офшором стоит сам Трабер. Надо отдать ему честь — остальные члены "пиратской команды" подобраны почти идеально. Хоть книжку пиши.

Владельцы ООО "Новые коммунальные технологии" или "пиратская команда капитана Трабера"?

Владимир Даниленко, хорошо знакомый Траберу еще с конца 80-ых. Похоже, будет выполнять обязанности "старпома". И, возможно, отвечать за связи с "авторитетной" частью общественности, когда самому Траберу будет недосуг.

Рамис Дебердев, судя по всему, будет отвечать за сами портовые активы. Он — совладелец " Лесного терминала Фактор", который работал в Усть-Луге еще до официального открытия нового порта. Местный предприниматель, хорошо знакомый со спецификой и стивидорным бизнесом. "Не без греха", когда-то вел бизнес с Семеном Кузьминым, которого обвиняли в моошенничестве. Об этом писал портал 47news.

Сергей Пупко, которого многие связывают с гендиром "Сбербанк Капитала" Ашотом Хачатурянцем. Неужели именно Пупко мог договориться о таком удачном приобритении активов?

Артем Бегун, хороший юрист. И, наконец, таинственная незнакомка, эдакая Арабелла Бишоп, Ольга Брагина. Возможно, она представляет интересы чиновников, "продавивших" эту сделку.

Трабер не смог пройти мимо?

Порт Усть-Луга многие называют новыми морскими воротами северо-запада России. Илью Трабера называют по-разному, причем далеко не всегда лестно. В частности, Трабера кличут "теневым владельцем" всех морских калиток, дверей и ворот северо-запада России. Насколько этот титул является лестным и заслуженным — вопрос дискуссионный.

Тем не менее, каждый может оценить забавную иронию — в связях с преступными группировками все кому не лень подозревали вероятного претендента на АО "МТП Усть-Луга", а в следственном изоляторе "Лефортово" сидит прежний владелец порта, Валерий Израйлит, подозреваемый в хищениях аж 1,5 миллиардов рублей.

Одни утверждают, что Илья Трабер вернулся в Санкт-Петербург потому, что европейские правоохранительные органы стали обращать на него слишком уж пристальное внимание. В частности, в Испании его называли одним из фигурантов дела "русской мафии", во Франции и Монако связывали с тамбовской ОПГ. Говорят, что уехав в Европу, он жил под несколькими паспортами.

Да как жил, говорят! Исторические особняки — Трабер, якобы, начинал свою коммерческую деятельность с торговли антиквариатом, поэтому к предметам искусства испытывает слабость, яхты, лошади благородных кровей, гоночные автомобили, Монте-Карло... К слову, в княжестве Монаке Трабер, якобы, персона нон-грата из-за связей с фирмой "Сотрама".

Но, возможно, Илья Трабер увидел шанс завладеть еще одним ценным "призом" — портом Усть-Луга? Многие утверждают, что у бывшего офицера-подводника Трабера авантюрный склад ума. Так что почему бы и нет? Тем более, что активы ОАО "ТЛК" сейчас вроде как "ничейные".

У кого "отжимают" актив?

В отличие от пиратов из книжек Саббатини, Трабер, судя по всему, ничуть не романтического склада ума личность. И "лакомый кусок" порта Усть-Луги уходит не из рук обвиняемого в хищении государственных денег Валерия Израйлита. А из рук "Сбербанка", собственником которого является государство. Именно его связывают с "грабительской приватизацией" ОАО "Морской порт Спб", прибыль от которого и по сей день оседает в офшорах с непонятными бенефициарами. Ну как "непонятными", каждая портовая крыса знает фамилию Трабер, но тем не менее бенефициары не выяснены.

То, что на данный момент происходит с торгами по продаже активов ОАО "Транспортно-логистический комплекс" похоже на искусственное занижение цены актива, который должны "перехватить" компании, связанные с Трабером. Государству, пока не стало слишком поздно, следует внимательнее присмотреться к жалобе холдинга "Новотранс"? Или эпоха " пиратских абордажей" в России еще не закончилась?

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Смотрите также:

Винокуровские "пустышки" не нужны?

Винокуровские "пустышки" не нужны?

Михаил Фридман "выгоняет" аптеки Александра Винокурова из торговых сетей X5 Retail Group? На очереди отказ "Магнита" от фармацевтического бизнеса?

18 Октября, 15:23

"Криминальный лес" губернатора Савченко?

"Криминальный лес" губернатора Савченко?

Владелец ГК "Агро-Белогорье" Владимир Зотов хочет создать в регионе "сказочный лес". Землю на него он может получить от губернатора. В долгу не останется?

18 Октября, 15:14

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика