Moscow-Post RSS
19 Октября 2017

Информационная "жажда" Березкина

Бизнесмен превратит РБК в свой рупор?

Информационная "жажда" Березкина

Как пишут многие СМИ, бизнесмен Григорий Березкин договорился о покупке медиаходинга РБК. с Михаилом Прохоровым. Березкин приобретает контрольный пакет акций, это чуть менее 70 процентов.

Смена собственника в наше время – дело обыденное. Правда, смены в СМИ часто стоят особняком. Как правило, с приходом нового хозяина там начинает меняться информационная политика.

РБК – достаточно объективная и независимая информационная империя. По крайней мере, так было до сегодняшнего дня. Что будет дальше, знает только бог и новый владелец. А владелец – фигура крайне неоднозначная. Березкин, как считают многие эксперты, может вовсю воспользоваться столь мощным ресурсом для пиара своего бизнеса и себя самого.

А создавать положительный образ у Григория Березкина есть веские причины. Если изучить его карьеру бизнесмена.

Не нужен нам берег голландский?

Скандалов, связанных с Григорием Березкиным, просто не перечесть. Последний окрашен в международные тона. Так, Нидерландская Enel Investment Holding B.V. приобрела 49,5% в ООО "Русэнергосбыт", которая была на 100 процентов владельцем компании. Когда акции разбросались примерно поровну между нидерландкой и российской компанией, свою долю "Русэнергосбыт" вывела из фирмы за рубеж.

А вывести эту самую долю было кому! Дело в том, что Русэнергосбытом владеет как раз бизнесмен Березкин. Он-то и оправил оставшиеся ему акции в кипрский оффшор Resenergo Investments Ltd.

Как пишут СМИ, сейчас у Березкина большие финансовые проблемы. А деньги нужны. И деньги немалые. Бизнесмен стал компаньоном не кого-нибудь, а одного из самых «крутых» российских олигархов Владимира Потанина.

И самого Потанина?

В частности, Березкин "подписался" в партнеры компании Потанита "Интеррос" о создании фонда фонда CIS Natural Resources Fund, который будет инвестировать в проекты по разработке природных ресурсов.

В этой ситуации, как говорится, кто кого. Потому что и Потанин, и Березкин друг друга стоят. Стоят по части многочисленных “кидалов” при совершении сделок. В этой ситуации, как отмечают участники рынка, больше стоит опасаться именно олигарху Потанину.

Как он смог сплестить в своих коммерческих интересах с Березкиным, толком никто не понимает. Ведь Григорий Березкин давно уже в деловом сообществе обрел не совсем завидную (точнее, совсем незавидную) славу профессионального рейдера.

При этом, любые попытки реализовать более или менее честный проект неизменно оборачивались крахом.

Так было в сделке с покупкой доли алмазной Алросы (второй по величине компании в мире в этом сегменте рынка). Березкин нацелился стать алмазным королем, купил акции у фонда "Гарантия" мажоритарную долю алмазного гиганта "Алросса".

Не срослось. Не срослась и покупка фирмы "Русская целлюлоза". Не вышло у бизнесмена Березкина и стать девелопером. Он хотел стать полноценным участником проекта Москва-Сити. А не стал не то что участником, но и вообще оказался за бортом.

Большой энергетический "кол"

В нулевых годах компания Григория Бкрезкина ЕСН-энерго сумело каким-то образом завладеть дочерней структурой тогда всемогущественной РАО ЕЭС Чубайса Колэнерго.

"У нас был трехлетний контракт с "Колэнерго", мы его замечательно исполнили", - не без гордости публично заявил Березкин.

Однако, как только бизнесмен стал владельцем предприятия, там начался просто вал аварий. Причем, с пострадавшими энергетиками. Это быстро поняли в самом РАО ЕЭС. Так, отчет господина Березкина о проделанной работе в первые два года был признан неудовлетворительным.

Потому что новое руководство ровным счетом ничего для предприятия не сделало. А финансовые показатели удалось несколько улучшить только за счет установления несоразмерно высоких тарифов на энергию для потребителей.

Захватчик?

Возвращаясь к вышесказанному по поводу рейдерских наклонностей Григория Березкина.

Один из руководителей «Энергостройинвестхолдинга» Игорь Ярославцев обвинил Березкина в рейдерстве.

Как оказалось, с приходом Григория Березкина в Федеральную сетевую компанию он осуществлять простые схемы перехвата активов у подрядчиков ФСК.

В пример Ярославцев привел историю компании "Союзсети". Якобы владелец компании долго отказывался продать актив, после чего за несколько месяцев "Союзсети" накопили "дебиторки" от ФСК на 4-5 млрд рублей. В нужный момент в истощенную компанию пришли люди Березкина…

"Был период - осенью прошлого года, когда люди, которые фактически контролируют ФСК, предпочту назвать вещи своими именами - это господин Григорий Березкин, который поставил туда нимало своих менеджеров, которые являются в первую очередь, как я понимаю, не работниками ФСК, а его работниками, повели странную политику. Я бы назвал ее наглой и агрессивной. Они перестали платить подрядчикам. Почти всем. С целью выдавить их и заставить продать свои контрльные пакеты за смешные цены. Более того, предлагалось получать оплату не в реальных деньгах, а в будущих подрядах. Которые они получат, если согласятся отдать свои компании".

Слово, как известно, не воробей. И Ярославцев это осознал сполна. После ряда громких заявлений в прессе он был жестоко избит. Причем, как уверял сам пострадавший, избивали его профессионально со словами "привет тебе от Гриши". Не сложно было догадаться какого Гришу имели ввиду нападавшие.

Так что, учитывая богатый предпринимательский опыт Григория Березкина, холдингу РБК не позавидуешь. А ведь пока такой респектабельный медиахолдинг. Пока. Что будет после того, как свои порядки начнет наводить Березкин. Возможно, одно из лучших СМИ будет безнадежно потеряно.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья