Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

«Инноваторы» из Совкомбанка выводят активы?

Братья Хотимские заподозрены в сомнительных финансовых махинациях?

«Инноваторы» из Совкомбанка выводят активы?

Вывод активов?

Совкомбанк оказался в центре громкого финансового скандала после того, как акционеры Совкомбанка приняли решение уменьшить уставный капитал на 190,4 млн руб. (на 9,99% – до 1,7 млрд руб.), погасив казначейские акции.

Эксперты заподозрили в этом способ вывода активов в интересах основных акционеров Совкомбанка. Напомним, что ключевыми бенефициарами этой финансовой организации являются менеджеры и основатели банка братья Сергей и Дмитрий Хотимские (владеют совместно 34,50%) и Алексей Фисун (23,22%).

Ранее топ-менеджеры банков наиболее активно выводили деньги с помощью их вложений в аффилированные структуры. Здесь вспоминаются печальные примеры «Российского кредита», «Траста», Межпромбанка и многих других финансовых организаций.

В случае с Совкомбанком, по мнению экспертов, вывод активов может быть осуществлен через махинации с казначейскими акциями. Это является своеобразной «инновацией» от братьев Хотимских.

Офшорный след

Версия о выводе активов подтверждается и тем обстоятельством, что Совкомбанк на 90,01% принадлежит офшорной компании SovCo Capital Partners B.V (бенефициарами являются ряд физлиц). Остальные 9,99% были выкуплены на баланс банка в сентябре.

Иными словами, банк братьев Хотимских является обычной офшорной структурой. Кстати, именно из банков, которыми их реальные хозяева владеют через офшоры, как правило и происходит вывод активов.

Хотимский забирает финансы

Стоит отметить, что Совкомбанк активно кредитует собственных владельцев , что является также одним из излюбленных способов банкиров выводить свои активы.

Ранее совет директоров Совкомбанка согласился выделить кредит сроком на год (до 2 февраля 2016 года) под залог векселя компании «Дилпондо холдинг Лтд» первому заместителю председателя правления Сергею Хотимскому.

Сергей Хотимский, совладелец Совкомбанка

Получается, что Хотимские буквально «доят» Совкомбанк. Обратим внимание на то, что на фоне погашения кредита топ-менеджером Совкомбанка этот банк гасит казначейские акции. Похоже, господин Хотимский нашел способ, как оплатить свой собственный долг деньгами своего же банка.

Банк-пылесос?

По данным на конец декабря 2015 года, в Совкомбанке количество вложенных средств юрлиц увеличилось более чем в 4 раза, а вклады физлиц увеличились почти на 20% (+19,7%, или 19,2 млрд рублей). Капитал банка увеличился на 52,2%, или на 13,1 млрд рублей, составив к отчетной дате 38,2 млрд рублей.

Получается, что все экономические достижения банка Хотимских базируются на более активном («агрессивном») привлечении средств частных вкладчиков и предпринимателей. Неслучайно Совкомбанк считают «банком-пылесосом», то есть таким кредитным заведением, которое резко увеличивает количество своих вкладчиков. По мнению экспертов, Совкомбанк действует по принципам обыкновенной финансовой пирамиды, типа легендарной МММ Сергея Мавроди.

Это связано с тем, что в Совкомбанке, как и в любом другом «банке-пылесосе», старым вкладчикам, по сути, платятся высокие проценты за счет привлечения новых вкладчиков.

Не исключено, что, когда приток вкладов закончится, Совкомбанк банально «лопнет». В конце концов, именно так всегда и происходит с «финансовыми пылесосами». Если Совкомбанк действительно в скором времени постигнет крах, то с делами братьев Хотимских придется разбираться следователям.

«Махинатор»

Стоит отметить, что ранее в состав акционеров Совкомбанка входил Алексей Алякин , который в свое время хотел выкупить бизнес бывшей Mirax Group (обвинялся в рейдерстве - прим.ред.) и был акционером банка «Пушкино».

Алексей Алякин, фигурант уголовных дел по выводу активов

В декабре 2015 года Тверской райсуд Москвы санкционировал заочный арест бывшего акционера нескольких разорившихся банков Алексея Алякина. Сейчас Алякину инкриминируются два эпизода организации хищений из обанкротившегося банка «Пушкино». Речь идет примерно о 700 млн руб .

Ранее «сомнительные личности» уже были совладельцами Совкомбанка. Похоже, теперь нынешние основные акционеры Совкомбанка начали выводить активы из финансовой структуры братьев Хотимскиских.

«Поглотитель»

В последнее время Совкомбанк интересовался покупкой целого ряда активов. Например, Хотимские желали купить Пробизнесбанк. Ранее Совкомбанк приобрел 100% акций ЗАО «ДжиИ мани банк» .

В сентябре 2015 года Совкомбанк купил 9,48% акций Росевробанка (47-е место по размеру активов), специализирующегося на корпоративном сегменте. Доля выкуплена у фондов Renfin и Renfin II (подконтрольны Kazimir Partners, два года назад выкупившей у «Ренессанс групп» УК «Ренессанс управление активами»).

Дмитрий Хотимский, совладелец Совкомбанка

Не исключено, что, покупая новые банки, братья Хотимские банально затыкают дыры в капитале Совкомбанка. Похоже, что силовикам давно пора проверить хозяев Совкомбанка на их причастность к выводу активов.

Недовольство вкладчиков

Клиенты часто жалуются на Совкомбанк. В частности, банк братьев Хотимских обвиняют в обмане вкладчиков.

«Я явлюсь вкладчиком этого банка - мне выдали кредитную карту «Бумеранг». Обещали 10% бонусов от всех покупок, за 1 месяц я потратила 63005,88р. Но бонус пришёл 1500.р. Где остальные? Оператор по телефону объяснил ,что максимальный бонус-1500р. В договоре и на официальном сайте этого нет. Граждане вкладчики - не пользуйтесь бумерангом, как впрочем и Совкомбанком», - пишет Елена из Барнаула 17 января 2016 года.

Иногда (судя по комментариям вкладчиков) в Совкомбанке могут обмануть на десятки тысяч рублей (за счет взятия комиссий).

«15.01.2016 в Совкомбанке - офис г. Санкт-Петербург, Крестьянский переулок, д.5, литер А.(С 18:00 часов и до 19:20 примерно ) Моя жена обратившись к оператору(в офисе), объяснив ситуацию, что хотела бы открыть вклад, переведя безналично деньги с уже имеющегося у них в банке счета, на который мы недавно перевели деньги. При обращении по телефону в горячую линию нам сказали, что никаких процентов брать не будут, и обещали процент 12.5% за 6 месяцев(что было указано и в интернете, и буклетах). Пришла - оказалось 11.7%, именно сегодня - сменили тарифы - ну что ж, бывает... Бешусь. Пытается сделать вклад (просто перевод безналично со счета на вклад) - при оформлении бумаг ей сообщают, что с нее возьмут комиссию (10%), итого 100000 сто тысяч рублей! И это с 1000000 (1 миллион) рублей!!! Что мы перевели безналичным переводом со счета другого банка!!!», - пишет «mrakv» из Петербурга 17 января 2016 года .

Клиенты Совкомбанка подчеркивают, что обманом занимаются именно сотрудники этой финансовой организации.

«В октябре месяце один из членов моей семьи попал под воздействие мошеннических действий. Мошенниками были выставлены условия по перечислению на их счет суммы в размере 160 000 тысяч рублей, так как этот член семьи является пожилым человеком, он поддался давлению мошенников, занял д/с у соседей, которые пообещал вернуть. В связи с чем я была вынуждена обратиться в банк для получения кредита. При обращении к сотруднику Совкомбанка, была заведена заявка 23.10.2015 на сумму 100 000 рублей, 26.10.2015 сотрудник Совкомбанка сообщила, что кредит одобрен и я могу подъехать для подписания договора и получения д/с по адресу г.Тольятти, проспект Степана Разина 9а. Я обратилась в этот же день для подписания договора, сотрудник Кристина дала на подпись экземпляр договора для банка, показав места для подписи. После подписания договора сотрудник озвучила, складывая док-ты в файл, что теперь мое имущество является застрахованным и вручила мне еще коробочку с картами, сказав, что они для быстрого погашения кредита. Вопрос: на каком основании сотрудник подключил меня к страховой программе и включил сумму страховой премии в основной долг, не озвучив об этом ни слова??!», - пишет «skazka» из Тольятти 23 декабря 2015 года.

Очевидно, что с подобным подходом к обслуживанию клиентов вскоре вкладчики начнут банально убегать из Совкомбанка. После этого банк Хотимских ждет неизбежный крах, как и любую организацию, которая работает по принципам финансовой пирамиды.

Добавить комментарий

Нищета,Moscow Post UBO (08 Февраля, 7:29)

Фу, какой гнилой заказ! Как же притянуто все за уши в этой статье, сразу видно, что г-н Зимин студент))Саша (21 Января, 11:43)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья