Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

«Интер сросся» с «Норникелем»?

На фоне того, как менеджмент «Норникеля» начал очередной выкуп своих акций, на который выделено $1,2 млрд., руководство ГМК вновь оказалось в эпицентре скандала. Это связано с подозрениями в выводе активов из «Норникеля» в интересах «Интерроса» Владимира Потанина. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

«Интер сросся» с «Норникелем»?

Процесс выкупа акций «Норникеля» с рынка продолжился. Руководство ГМК через свою аффилированную структуру Corbiere планирует приобрести 2,3% акций «Норникеля» за $1,2 млрд.

Ранее менеджмент ГМК купил еще 6,85% своих акций за $3,3 млрд. Эта операция, кстати, стала поводом для разбирательств с UC Rusal в суде карибского острова Невис.

Подобные действия уже вызвали острый протест со стороны Олега Дерипаски.

«Это открытое использование менеджментом ГМК средств компании для усиления позиции альянса менеджмента и «Интерроса»», - заявил журналистам представитель UC Rusal .

Как отметил сторонник Дерипаски, «вместо того чтобы вложить $4,5 млрд в долгосрочное развитие «Норникеля», менеджмент использует эти деньги как инструмент корпоративной борьбы»

Отметим, что борьбу союзники из «Интерроса» и менеджемента ГМК ведут не только в свою пользу, но и в интересах иностранного трейдера Trafigura который хочет купить у структур ГМК 8,13% ее акций.

Причем, представители Trafigura, по мнению экспертов, полностью лояльны руководству «Интерроса» и «Норникеля». А для этих структур на фоне слухов о национализации «Норникеля» после президентских выборов 2012 года (когда Владимир Путин, скорее всего, все-таки сменит в Кремле Дмитрия Медведева) достаточно важно передать активы ГМК зарубежным компаниям. Ведь их будет довольно сложно «раскулачить».

Однако, тот факт, что этим поступком главы «Интерроса» и «Норникеля» отдают национальное достояние зарубежным компаниям, похоже не смущает ни Владимира Потанина, ни Владимира Стржалковского.

Однако, в работе этой «сладкой парочки» есть немало того, что смущает других акционеров ГМК. К примеру, того же Олега Дерипаску.

Вот лишь несколько примеров того, почему деятельность топ-менеджеров ГМК весьма сложно назвать законной.

Так первый заместитель гендиректора «Норникеля» Олег Пивоварчук и руководитель департамента корпоративного управления холдинга Олег Суриков через подконтрольные им фирмы ООО «Северная звезда», ООО «Тиманская ГРК» и ООО «Чугольд» одалживали у ГМК достаточно большие средства без залога и под крайне дешевые проценты. Более того, срок «супер-льготного» кредита постоянно продлевался. Факты кредитования подтверждены договорами № НН/345-2007, № НН/130-2008 (для ООО «Северная звезда») и НН/219-2007, № НН/798-2007 (для ООО «Тиманская ГРК»).

В данном случае усматривается классическая схема по выводу средств из предприятия (так называемый «безвозвратный кредит»).

Вероятно, что гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский знал о махинациях своих подчиненных, а раз так, то он, скорее всего, получал с этих «льготных кредитов» неплохие «откаты».

Здесь вспоминается история, как подконтрольный Потанину менеджмент ГМК выдал для финансирования строительства горнолыжного курорта «Роза Хутор» два кредита по $70 млн. каждый, принадлежащий так же Владимиру Олеговичу. Возможно, за эти кредиты господин Стржалковский так же получил от Потанина весьма щедрую благодарность…

Но это – далеко не единственные аферы в ГМК.

Так, как выяснилось, недавнее строительство объектов ОАО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» в рамках развития энергетических сетей для Норникеля, сопровождалось как масштабными финансовыми нарушениями, так и массовым технологическим браком.

Речь идет о разработке плана развития энергетических сетей от подстанции «Опорная» для приема электрической мощности Курейской ГЭС Норильским филиалом Института Гипроникель» и «Института Норильскпроект».

Как выяснилось, этот план содержал не только множественные технические нарушения, но и случаи откровенного воровства денег путем приписывания сорок миллионов «лишних» рублей к счету за изготовление и установку металлических опор. Так работы только по демонтажу кирпичной кладки одного из небольших объектов были завышены на 233 тысяч рублей. Так же завышенной выглядит работа ООО «ЗСК». Для данной фирмы стоимость выполненных работ была завышена более чем на 40 миллионов рублей.

Разумеется, на фоне тотального воровства топ-менеджеров ГМК продукция «Норникеля» оставляет желать лучшего. Ведь по факту получается, что в добытую руду для достижения заданного объема выработки добавляют так называемую «горную массу» - пустую породу, возникающую при добыче руды, и не содержащую никаких металлов. По оценкам экспертов, каждый месяц по каждому руднику добавляется 6-8 тонн горной массы.

Интересно, почему на это никак не реагирует Владимир Стржалковский? Боится скандала?

Более того, продукция «Норникеля» продается за рубеж так же не очень-то законно. Так ГМК вначале продает металлы оффширным компаниям, по слухам, аффилированным с топ-менеджерами «Норникеля», а они уже с завышенной наценкой продают этот товар в такие страны, как Испания, Турция и Вьетнам. Торговля идет через оффшоные компании «Джейкей Инвестсментс Корп.» из США, и «Тиор Коммершиал Инк.» с Виргинских островов, а так же через фирму «Юань Ресурсес ПТЕ ЛТД».

Напомним, что особую любовь к оффшорам питает Владимир Потанин. С помощью этой «оффшорной схемы» Владимир Олегович уже давно превратил ГМК в «дойную корову». Взять, к примеру, те $576 млн., которые получил Потанин от руководства «Норникеля», всучив ему акции убыточной нефтяной компании «Руссиа Петролеум».

Но на этом похождения Потанина и Стржалковского отнюдь не заканчиваются. Взять хотя бы «страховые схемы». В данном случае, как уже писал The Moscow Post, выводом средств из ГМК можно считать комбинацию, реализованную компанией «Альфастрахование».

Так же у руководства ГМК есть серьезные проблемы со сбытом платины. На фоне этого топ-менеджеры «Норникеля» прибегают к весьма сомнительным услугам фирм-однодневок. Так Красноярский арбитражный суд установил, что ОАО «Норильскгазпром» (дочернее предприятие Норникеля), пользовалось услугами фирмы-однодневки ООО ТД «Универсал».

Похоже, что преступный союз Потанина и Стржалковского вредит в первую очередь самому «Норильскому Никелю». Ведь есть все основания полагать, что деньги из ГМК выводятся именно в интересах «Интерроса»…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья