Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Интеррос» «запутался» в гектарах?

Владимир Потанин в лице «Интерроса» нажил себе влиятельных врагов. Как оказалось, около элитного коттеджного поселка «Павлова» компания миллиардера пытается распродать 6 га заказников. Местные олигархи недовольны, что чревато серьезными «разборками».

«Интеррос» «запутался» в гектарах?

Поселенцы «Павлово» в Подмосковье инициировали проверку прокуратурой действий девелопера «Агранта». Фирма принадлежит Сергею Бачину, одному из топ-менеджеров холдинга «Интеррос» и пытается распродать более 6 га природного заказника, находящегося по соседству. Компания аффилирована с Владимиром Потаниным.

Отметим, застройка территории заказников запрещена на уровне федерального закона «Об особо охраняемых территориях», что нивелирует другие разрешающие документы.

Министерство экологии и природопользования Подмосковья уже проводит проверку правомерности возможной застройки земельных участков, примыкающих к коттеджному поселку.

По данным заявителей, в деревне Новинки было размежевано и выставлено на продажу 6,1 га, входящих в территорию водоохраной зоны озерно-болотного комплекса. Земли входят в государственный природный заказник, где строительство запрещено. Но самое главное: в «Павлово» живет, по ряду данных, много влиятельных чиновников, что, конечно, повлияет на ситуацию.

Похоже, компании-застройщику, скорее всего, получит предписание об устранении нарушения, то есть о фактическом сносе домов.

Угроза

В сентябре для господина Потанина прозвучал первый сигнал от силовиков. Экс-менеджер олигарха Владимира Потанина Анатолий Лебедев, предположительно, давший взятку чиновнику в 200 тыс. долларов, был арестован.

Лебедев, по версии следствия, давший сотруднику налогового взятку ведомства за изменение результатов проверки ЗАО «Искра-Авигаз», скрывается от правосудия. Независимые наблюдатели отмечают, что менеджер был близок к владельцу «Интерроса» Владимиру Потанину.

Предположительно сам Лебедев может находиться за границей. Изначально имелась информация, что подозреваемый может находиться в Лондоне. Вскоре экс-менеджер Потанина будет объявлен в розыск по линии Интерпола. И поскольку дело не является политическим, поимка Лебедева – дело времени.

«Разводка»

Негативно влияет и разбирательство происходит на фоне того, что Наталья Потанина попытается заморозить активы экс-супруга. В сентябре этого года кипрский суд приступил к рассмотрению иска бывшей жены бизнесмена, которая настаивает на аресте имущества, оформленного на офшорные компании! Госпожа Потанина заподозрила бывшего супруга в сокрытии доходов еще до официального развода. В ноябре 2013 года она обратилась в суды штата Нью-Йорк с просьбой раскрыть информацию об активах бывшего мужа. Ходатайства были удовлетворены.

Владимир Потанин

Отметим, еще в июне 2014 года Наталья Потанина обратилась в суд Кипра, она попросила арестовать имущество бизнесмена, оформленное на офшорные компании. Бывшая супруга может претендовать на половину имущества, приобретенного на общие деньги семьи до 2007 года. По мнению предпринимателя, общее имущество семьи состоит из квартиры в Москве, четырех земельных участков, жилого дома, акций «Газпрома», более чем десятка счетов и часовни. В этом перечне не было акций «Норильского никеля» и курорта «Роза Хутор».

Раскрытие информации о реальных активах господина Потанина может привести к весьма негативным последствиям для него самого. Потанина могут обвинить в неуплате налогов, так как, по словам его экс-жены, «всю семью содержали офшоры», а «перед разводом Потанин ушел в траст».

Владимир Олегович перевел 30 % акций «Норникеля» со счетов кипрской компании Interros International Investments Ltd на другую кипрскую структуру Olderfrey Holdings Ltd, сохранив за собой 30,4 % акций «Норникеля». Офшорная структура миллиардера помогает не только не платить налоги в российскую казну, но и не отдавать часть активов экс-супруге.

Ранее районный суд Лимасола (Кипр) отказался арестовать часть активов бизнесмена. Этого добивались адвокаты Натальи (бывшей жены Потанина), по словам которой тот уклоняется от законных обязанностей по уплате алиментов путем манипуляции семейной собственностью через офшорные структуры. Как считает госпожа Потанина, скрывать свои активы от нее он начал с 2007 г., когда пошел раздел бизнеса с Михаилом Прохоровым.

А ведь с 2001 по 2007 год именно супруга Потанина была президентом «Интеррос эстейта». Так что она довольно многое знает о структуре активов главы «Норникеля»! Экс-супруга олигарха Наталья Потанина уже заявила, что запрет сыну Потанина покидать пределы РФ напрямую связан с бракоразводным процессом. Все дело в том, что суд уже обязал Владимира Потанина платить алименты – 25 % всех доходов – на содержание сына Василия. Это составляет 8,76 млн рублей в месяц.

В октябре с молотка по заниженной цене ушел «Синема парк» «никелевого короля», что также расценивается экспертами как нежелание отдавать супруге активы. «Синема парк» – крупнейшая российская сеть кинотеатров, ее выручка в 2013 году составила 8,5 млрд рублей. До 2013 года «Синема парк» входил в «Профмедиа».

Кстати, в начале текущего года Потанин уже собирался продать «Синема парк» холдингу «Газпром-медиа» вместе со своим медиахолдингом «Профмедиа». По данным газеты «Ведомости», за сеть кинотеатров Потанин планировал получить 449 млн рублей.

Однако сделка по поводу кинотеатров с «Газпром-медиа» не состоялась. Холдинг стал владельцем только «Профмедиа». По слухам, Потанин согласился на сумму в два раза меньше – 220 млн рублей. «Скидочная цена» является результатом возможных рисков «Синема парк».

Вредитель?

Возвращаясь к проблеме продажи леса «Интерросом». Господин Потанин не только «пилит» заказники. Согласно данным Росгидромета, 10% загрязнения атмосферного воздуха в РФ приходится на ГМК «Норильский Никель». Тем не менее, компания расторгла договор с итальянской Techint, которая выиграла в 2012 году тендер на выполнение проекта по снижению выбросов диоксида серы в Норильске. Похоже, ради дополнительных доходов Владимир Потанин решил не уменьшать экологический вред, наносимый его предприятиями.

Выбросы с 2010 года практически не снижаются - если в 2010 году предприятия «Норникеля» выбросили в атмосферу города 1,8 млн т диоксида серы, то в 2013-ом — 1,9 млн т. В 2014 году уровень выбросов составил все те же 1,8 млн т — это следует из годовых отчетов ГМК.

В 2010 году о неблагоприятной экологической ситуации на предприятиях ГМК заявил Владимир Путин. Будучи на тот момент премьером, он пригрозил владельцам «Норникеля» повысить экологические штрафы, если они не решат проблему с выбросами.

После этого в 2012 году компании пришлось выплатить почти 1 млрд рублей по экологическому штрафу, наложенному управлением Росприроднадзора по Красноярскому краю. Но, похоже, прибыль, которая должна была бы пойти на ликвидацию загрязнения (вернее, утилизации отходов), выше, чем штрафы…

«Для проформы» в 2012 году «Норильский никель» подписал контракты с итальянской Techint на разработку проектной документации. Причем на подписание соглашения и меморандума, которые скрепили подписями гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский и глава итальянской компании Джанфеличе Рокка, приехали главы правительств обеих стран — Дмитрий Медведев и Марио Монти!

Для Владимира Олеговича наступают не лучшие времена, и не стоило бы продавать 6 га элитной земли заказника. Но, видимо, стремление к прибыли играет свою роль. Теперь «Интерросу» придется отдуваться за «Агранту».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья