Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

«Ищите рейдера!» - кричит рейдер

Все, кто думает, что владеет акциями ТоАЗа, глубоко ошибаются. Вполне вероятно, что их «ценные бумаги» давно перешли в чужие руки. Один из основных химзаводов страны захвачен. ОАО «Тольяттиазот», поставщик минудобрений для всего мира, оказался в руках мошенника. Крупные и мелкие компании, отдельные люди, включая даже прежнего владельца предприятия, стоявшего у руля ТоАЗа еще с советских времен, – все они путем нехитрых махинаций «выжаты» с комбината, лишены и акций, и денег. Управление заводом фактически захватил один из его топ-менеджеров, Евгений Королев.

«Ищите рейдера!» - кричит рейдер

Истошными воплями «Держите вора» и «Спасите от рейдера» он отвлекал внимание акционеров от реальных проблем на заводе. Непрозрачность предприятия, невозможность даже заглянуть в реестр акционеров он объяснял именно попытками защиты ТоАЗа от атак промышленных пиратов. Причем к рейдерам Королев автоматически причислял вообще всех, кто посмел поинтересоваться делами на заводе. Следователи прокуратуры и простые граждане, экологи и технологи – все они обвинялись в злонамеренном покушении на ТоАЗ. А тем временем предприятие фактически перешло в единоличную собственность его директора – Евгения Королева. Все рычаги управления, все финансовые потоки сосредоточились в его руках. И миноритарии, и даже основной владелец предприятия Владимир Махлай, который теперь живет в Лондоне, пытаются защитить свои интересы, но пока это удалось далеко не всем.

Много лет назад Владимир Махлай, стоявший тогда у руля ТоАЗа, обеспечил своему доверенному лицу, Евгению Королеву, возможность ведения не только бизнеса предприятия, но и его реестра акционеров. Вопреки и закону, и логике Королев, входя в число топ-менеджеров Тольяттиазота, одновременно возглавлял и компании-реестродержатели Тольяттиазота, то есть мог реально влиять и на эмиссию акций, и на список акционеров. В итоге первоначальное распределение акций изменилось до неузнаваемости: акционерный капитал то размывается дополнительными эмиссиями, то консолидируется, но уже в других руках.

Недавно один из миноритариев ТоАЗа, ирландская компания «Eurotoaz limited», попыталась вернуть себе свой пакет акций обратно. Это пока первая ласточка, единственный случай, когда после череды судов миноритарию удалось защитить свои права в суде. Правда, это значит, что акционер долгие годы не мог ни участвовать в судьбе предприятия, ни получать дивиденды. Но главное – прецедент уже есть: Приволжский арбитраж вынес постановление об устранении нарушений в записях регистратора. Это вселяет надежду: возможно, и остальные акционеры ТоАЗа смогут наконец восстановить свои законные права.

Тем более, что применяемая Королевым схема исчезновения акций у акционеров, в общем, одна и та же. Возьмем пока единственный подтвержденный судебным решением пример. В 1995 г. ирландская «Eurotoaz limited» приобрела у венгерско-российской компании «Евротоаз» 10% акций Тольяттиазота. Перевод акций подтвержден, но при этом оказывается, что «Евротоаза» в реестре акционеров ТоАза нет, и куда исчез пакет акций – неизвестно. Ценные бумаги, купленные в 1995 г., возвращены владельцу по суду только в январе нынешнего, 2012 г.

Ждёт своего разрешения и аналогичное дело о пропаже акций, но не у компании, а у частного лица. Евгений Седыкин в 2003 году приобрел 3072 акции предприятия. Так же, как в случае с «Евротоазом», это количество акций было списано с лицевого счета прежнего владельца, но на счете нового владельца оказалась всего лишь сотая доля приобретенного им пакета – 32 ценные бумаги. И, похоже, вернуть их можно только по суду.

Процессы, как и дело «Евротоаза», тянутся уже несколько лет. За это время неожиданно скончался человек, у которого Седыкин приобрел акции, и доказать покупку стало еще труднее.

Таких частных акционеров, в основном бывших работников ТоАЗа, которые в конце 90-х – начале 2000-х потеряли свои акции по вине регистратора, может насчитываться несколько десятков.

Акции исчезают не только у простых работников завода, но и у его главы – Владимира Махлая, еще недавно президента Тольяттиазота и его основного владельца. Пока он воздерживается от обращения в суды, избегая публичных разбирательств – не очень-то хочется предавать гласности истории о не слишком чистоплотных действиях – своих и действующего руководства предприятия. Чтобы не выносить сор из избы, предприниматель пытается решить проблемы градоообразующего предприятия, обращаясь к местным властям. В личном послании главе региона Махлай обвиняет группу топ-менеджеров во главе с Королевым в фактическом захвате предприятия – «тайном сговоре», «перевороте», «уничтожении оперативной документации». Главный итог этой ползучей революции – «колоссальное присвоение финансовых средств в личных целях». «Королёв Е.А., Суслов, Попов А.Е., Крюков О.А. – у этих людей «очень много живых денег, в разы и разы больше, чем 16 годовых зарплат всего коллектива, включая и президента ВНМ (имеется в виду сам В.Н. Махлай). Но в любом случае их – алчных, циничных нелюдей, мерзавцев – необходимо изолировать... Сегодня работает одиннадцать крупнотоннажных агрегатов на заводе с максимальной нагрузкой. Миллионы кубов высокотемпературного газа до 1000 высокое давление, тысячи тонн аммиака, тысячи тонн метанола – ядовитого. … На карту этими людьми поставлена жизнь людей на рабочих местах завода, города и региона на особо опасном предприятии».

Вот так: пока акционеров предприятия пугали прокурорскими проверками и ужасами рейдерских захватов, на заводе произошел самый настоящий рейдерский захват, с его основным характерным признаком: акции предприятия путем всяческих ухищрений перекочевали из рук собственников к тем, кому их очень захотелось захватить.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья