Moscow-Post RSS
17 Октября 2017

Искандера Махмудова потянуло в небо

Олигарх решил построить ракету за $150 млн. И проводить экскурсии в космосе. Может быть, даже и сам туда полетит.

Искандера Махмудова потянуло в небо

Российские олигархи не отстают от моды. Кто-то, вдохновленный мировыми известными небоскребами, хочет построить в Москве самую высокую башню. Кому-то не дают покоя проекты в Дубае. А вот Искандер Махмудов решил заняться космическим туризмом. Благо пример для подражания есть. И, видимо, Искандеру Махмудову по ночам не спится. И снится ему рокот космодрома и собственная ракета многоразового пользования. Которой пока и в чертежах даже нет. Но сниться олигарху ей это не мешает.

Проект называется «Космокурс». Одноименная российская компания основана еще в 2014г. Павлом Пушкиным. Первый полет был запланирован на 2020г. Планировалось 120 полетов в год. Туристы должны были подниматься на высоту 200 км. Весь полет будет занимать 15 мин., из них 5-6 в состоянии невесомости. Количество мест – 6 человек. В 2016г. проект согласован с Роскосмосом, и от него получено необходимое разрешение. Окупиться данный проект должен был через 10 лет.

Видимо, космическая затея показалась Искандеру Махмудову весьма привлекательной. Проведя нехитрый арифметический расчет, можно прикинуть, что только за один год можно налетать на $144 млн. И это при минимальной цене места в $200 тыс. А при цене в $250 тыс. – на $180 млн. Понятно, что это – не чистая прибыль. В процессе эксплуатации и организации полета придется и еще потратиться, но все равно сумма получается внушительная.

Реализовывать проект будет НПО автоматики. В марте ему должны предоставить первые чертежи. Кабина пассажиров будет 30 кв. м, так что в невесомости особенно разгуляться не придется, хотя потолкаться в воздухе вполне удастся. Только вот подниматься ракета будет не на запланированные 200 км., а всего на 140 км. Видимо, где-то разработчики уже просчитались. И пусть бы это был их единственный просчет.

Так и хочется увидеть Искандера Махмудова, напутствующего ракету в полет. Интересно, рискнет ли олигарх последовать примеру будущих космических туристов? Немного смущает, что пилот в ракете не предусмотрен. Все управление будет вестись с Земли. Хотя…техника сейчас достигла такого прогресса, что людям, которые заплатят деньги Махмудову, вроде как пилот и не нужен. Взлетели, а там уже или пан, или пропал.

В общем, Искандера Махмудова можно поздравить с новым почином. А еще очень хочется посмотреть на тех, кто доверит ему свою судьбу. На этих счастливцев за $200 тыс. Все-таки, невероятный затейник, этот олигарх Махмудов. Постоянно ищет, куда вложить свои миллиарды. Похоже, на земле места для него уже мало, и Махмудов устремился в небо.

Пищевые устремления Махмудова

И все-таки, наверное, на Земле Махмудов не все еще свои дела закончил. Поскольку периодически у него возникают различные инициативы. Скучно без них жить олигарху. Вот он и развлекается. А заодно и других развлекает.

Как-то Искандер Махмудов решил накормить россиян салатами. Видимо, забота о здоровье сограждан также терзала во сне Искандера Махмудова, как и ракета многоразового использования. Принадлежащая олигарху УГМК-Агро решила делать полуфабрикаты для салатов.

Космический сон Искандера Махмудова

Неизвестно, какие цеха снились Искандеру Махмудову, а вот продукция его агропредприятия давно стала притчей во языцех и среди других производителей, и, наверняка, и среди потребителей.

Если вы ни разу не смотрели фильм ужасов с участием продовольственного цеха, то вряд ли можете себе вообразить, что там творится. Представьте себе работницу в засаленной одежде, которая стоит у конвейера. По нему едет только что произведенный белоснежный творог.

И вдруг…конвейер не справляется с объемом продукции, и она сваливается на грязный пол. И падает вовсе не медленно, как в кино, чтобы засаленная работница могла ее подхватить. А летит прямо в грязь!

И оттуда, поднятая грязными же руками уже упомянутой работницы, отправляется на конвейер. На белоснежном твороге отчетливо видны черные потеки. Но это не мешает отправлять его на фасовку, а оттуда в магазины и, в конце концов, на стол россиянам.

В продукции УГМК-Агро, действительно, можно, порой, обнаружить такое, что не приснится ни в каком сне. Даже в самом страшном. Например, найти в молочной продукции вредные микроорганизмы или в курице - антибиотики.

Возможно, это какие-то тайные задумки олигарха Махмудова? Как оказалось, нет. Это – результат обычной антисанитарии, которая царит на его заводах. И это подтвердила проверка, проведенная сотрудниками Территориального управления Федеральной службы Роспотребнадзора в Свердловской области. Причем, плановая проверка. О которой известно было заранее. Все оказалось довольно прозаичным: выявлено масса нарушений, продукция изъята из оборота.

Никелевые устремления Махмудова

Когда Искандер Махмудов чего-то хочет, он этого добивается любыми средствами. Любит реализовывать свои заветные мечты. А их спектр очень широк. И в него входит не только космос и продовольствие. Не прочь Искандер Махмудов и помечтать о никеле, благо его месторождение у него есть. И оно – последнее крупное месторождение никеля в Европе. В своем роде эксклюзив. Как мог его пропустить мимо себя Искандер Махмудов?

И его мечта была близка к реализации. Уже в Воронежской области был разбит палаточный городок, начались геологоразведочные работы. При поддержке власти в лице губернатора Алексея Гордеева и несмотря на протесты со стороны ученых, общественных деятелей и активистов.

Вот они никак не входили ни в мечты, ни в сны Искандера Махмудова. Впрочем, не входила в них и экологическая обстановка в регионе. На такие мелочи Искандер Махмудов, обычно, внимание обращать не привык.

И если продовольственный бизнес Махмудова можно отнести к фильму ужасов, то в Воронежской области ситуация стала напоминать криминальный боевик. Со всеми его атрибутами.

На пути к мечте Махмудова встали экологические активисты. Да настолько серьезно, что ничего Махмудов с ними сделать не мог. Охранники и прогоняли митингующих, и избивали их, пока те не перешли к ответным боевым действиям. Разогнали палаточный городок и даже сожгли две буровых установки. Защищались люди от Махмудова как могли, потому как шел он к своей мечте по их головам.

И тогда Искандер Махмудов решил ввести в никелевый боевик новую интригу и нейтрализовать активистов. Опытный интриган спровоцировал ситуацию, и УГМК Махмудова и Козицына обвинила активистов Михаила Безменского и Игоря Житенева в вымогательстве. Якобы те обещали прекратить сопротивление, если им заплатят 26 млн. руб. Только вот доказать вину обвиняемых Махмудов не может уже более 3-х лет.

Безменский и Житенев - участники криминального боевика?

Можно считать, что Махмудову еще очень повезло в этой ситуации. Все-таки Михаил Житенев какой никакой казачий атаман, за которым стоит, по его словам, 200 сабель. А как двинулись бы казаки на УГМК, да порубали бы там все оборудование в капусту, чтобы тогда Махмудов с Козицыным делали? Тут уж не до никелевой мечты было бы, а хоть бы шкуру свою спасти.

Обширные устремления Махмудова

Наивно было бы думать, что мечтает Искандер Махмудов только о космосе, салатах и никеле. Его мечты простираются гораздо дальше. Например, он иногда мечтает о чужих предприятиях или землях. Нравится ему их захватывать. Чувствует он себя при этом Чингиз-ханом или Тамерланом. И поэтому никого не боится.

Известна ситуация, когда Махмудов вместе с еще одним «захватчиком» Бокаревым пытались налететь на земли, где находится резиденция самого Владимира Путина. В Красногорском суде Москвы они опротестовали решение о передаче участка земли госучреждению «Оздоровительный комплекс «Тетьково» Управления делами Президента РФ.

А уж предприятия завоевывались Махмудовым неоднократно. Например, «Трансгрупп АС», принадлежащая Махмудову, совместно с эстонской фирмой WorldWideInvest скупили часть долгов Брянского машиностроительного завода, производящего локомотивы. После этого инициировали процедуру внешнего управления и посадили управляющим своего человека. Далее – вывод активов банкротящегося предприятия в новую компанию Махмудова. И от таких рейдерских налетов пострадал далеко не один завод.

Искандер Махмудов, безусловно, личность мечтательная. Сегодня космос, завтра – Марианская впадина. А почему бы и туда туристов не отправлять? Можно также попробовать организовать туристические маршруты в кратер Везувия. Все можно, если это принесет деньги. Поэтому совершенно ясно, что первым, кто будет отправлять людей в путешествие на когда-нибудь изобретенной машине времени, будет именно Искандер Махмудов.

Есть только она опасность. А не попадешь ли с Махмудовым в космический триллер? В принципе, с ним в любое кино попадать не хочется. А сам он давно должен был стать героем криминальной драмы. В которой тот получает за все по заслугам.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья