Moscow-Post RSS
18 Ноября 2018
 

"Искры" для "перекачки" газпромовских миллиардов

Предприятие "Искра-Авигаз", которое должно было создавать газоперекачивающие турбины, задолжало кредиторам десятки миллиардов рублей. Его банкротства похоже на крах другой "Искры", которую подозревали в выводе денег за рубеж. В "Газпроме" пошли по накатанному пути?

"Искры" для "перекачки" газпромовских миллиардов

23 млрд. рублей требует взыскать с производителя газотурбинной техники АО "Искра-Авигаз", его кредитора "ГЛОБЭКС банка" и миноритарному акционеру ОДК столичная компания "Навигатор". Ранее предприятие требовало признать несостоятельным тульское ООО "Регионресурс", после чего на "Искре" было введено конкурсное производство.

Позже инициатора банкротства в реестре кредиторов заменил "Навигатор", который посчитал, что именно банк, ОДК и управляющий Алексей Харланов довели предприятие до конкурсного производства, сообщает корреспондент The Moscow Post.

В истории банкротства "Искры" уже есть один иск – с ним в арбитражный суд обратился сам конкурсный управляющий господин Харланов. Он просит взыскать с бывших гендиректора компании Виктора Пыхтеева и бухгалтера Ирины Трефиловой убытки в размере 1 млрд. руб. При этом история с несостоятельностью "Искры" сильно напоминает банкротство ее почти "тезки", также намеревавшейся производить турбины для "Газпрома", а в итоге оказавшееся замешанной в офшорном скандале.

Вали все на "Сименс"?

На первый взгляд история "Искры-Авигаз" печальна и драматична. Созданная по некоторым данным специально под программу "Урал-Газпром" в рамках которой пермские предприятия сотрудничали с газовым концерном и должны были строить для него наземные газотурбинные установки.

Компания решила создать совместное предприятие с немецкой "Сименс". По условиям договора в Пермь должны были прийти немецкие технологии, в ожидании которых "Искра" взяла кредит и начала строить цеха. Да вот беда, подвели немцы и обещанные технологии не передали. А тут еще заказы стали резко сокращаться, так что предприятие в итоге погрязло в долгах, как в шелках.

Надо отдать должное руководству "Искры" – экономить там пытались буквально на всем. В том числе на налогах. В 2016 году по этому поводу краевое управление СКР даже завело дело на гендиректора предприятия, почетного гражданина Перми Виктора Пыхтеева. Обвиняли его в уклонении от уплаты налогов. Согласно материалам ФНС предприятие задолжало государству 273,7 млн рублей. Правда, когда дело запахло уголовным преследованием, долг перед налоговиками менеджеры "Искры" спешно погасили.

По обвинению в неуплате налогов на директора "Искры-Авигаз" в 2016 году заводили уголовное дело

ФСН тогда, прямо скажем, повезло, а вот у конкурсного управляющего господина Харланова шансов взыскать с почетного гражданина Перми миллиард рублей шансов практически нет. Недавно Арбитражный суд Пермского края признал банкротом бывшего директора "Искра-Авигаз" Виктора Пыхтеева.

В июне 2018 года уже и само предприятие оказалось в статусе банкрота, теперь, как считают эксперты, "Искру", вероятнее всего, продадут.

Из "Искры" возгорелся офшорный скандал

Вообще "Газпрому" не везет с этими "Искрами". Несколько лет назад вот так же была признана банкротом и распродана "Искра-Турбогаз". Тоже, кстати, созданная под программу "Урал-Газпром" по изготовлению и поставке монополии газоперекачивающего была крупнейшим поставщиком "Газпрома" с долей в 50%.

А потом вдруг разразился скандал. В марте 2013 года налоговики Пермского края привлекли "Искру-Турбогаз" к ответственности, не признав расходами выплату 2 млрд. рублей офшорным фирмам Martinex Trade Corp и Eurotransgaz Corporation LLP.

Деньги, к слову, перечислялись в рамках контрактов с "Газпромом" на поставку газоперекачивающих агрегатов для проектов "Северный поток" и "Ямал — Европа". Апелляции результата не принесли, штрафы налоговиков, видимо, пробили серьезную брешь в бюджете компании и она в итоге стала несостоятельной.

Позже предприятие выкупило в рамках банкроства ПАО НПО "Искра" за 1,27 млрд рублей, после чего производство по делу о признании "Искры-Турбогаз" банкротом было прекращено. Сейчас предприятие, если судить по открытым источникам, вполне успешно работает и даже выполняет заказы "Газпрома".

Но "Искру-Авигаз" связывает с "Искрой-Турбогаз" не только похожая история банкротсва, но и вот эта самая офшорная компания Eurotransgaz Corporation LLP. Как раз в рамках рассмотрения дела об уклонении от уплаты налогов, ФСН обратила внимание на то, что "Искра-Авигаз" заключила агентский договор с Eurotransgaz Corporation Kft. По договору офшор искал пермскому предприятию заказчиков за вознаграждение примерно в 10%. В итоге ему было перечислено более 2 млрд. рублей.

Интересно, что точно такую же сумму – в 2 млрд. рублей - в 2011 году перечислила в виде агентских вознаграждений офшору и "Искра-Турбогаз". При этом данная сумма, как оказалось, совпадает с оборотом Eurotransgaz Corporation LLP. Участники рынка говорят, что это может свидетельствовать о том, что никакой иной деятельностью, кроме получения агентского вознаграждения, компания тогда не занималась.

Собственно, такие же подозрения были и у следователей, которые вели уголовное дело о неуплате налогов "Искры-Авигаз". В материалах дела тогда говорилось, что никаких агентских услуг Eurotransgaz пермской компании не предоставляла. Кстати, в свое время регистратор британских компаний также заподозрил Eurotransgaz в том, что фирма не ведет никакой деятельности и не занимается бизнесом. Компании было выдано предписание: если не будет доказано обратное, ее ликвидируют.

По некоторым источникам, бенефициарами компаний в названии которых есть Eurotransgaz являются сотрудники "Газпрома". Например, как писала "Новая газета", большой долей в "Искре-Турбогазе" владела фирма Eurotransgaz Scandinavian Holding. С 2009 по 2011 годы ее президентом был Богдан Будзуляк, работавший до этого в "Газпроме" Будзуляк в 2001—2008 годах входил в правление компании. Не исключено, что и после ухода из госкорпорации он эти связи сохранил.

Вообще, создается впечатление, что каждая новая "Искра" зажигается для того, чтобы отправить очередные пару миллиардов в офшор, после чего компанию объявляют банкротом и продают от греха подальше. При этом, если судить по истории "Искры-Турбогаз", разговорам о снижении заказов или отсутствии нужных для производства турбин технологий не очень-то стоит и верить.

Не исключено, что, когда нынешние долги "Искры" будут списаны, окажется, что предприятие вполне способно производить нужную тому же "Газпрому" продукцию. И даже демонстрировать определенное финансовое здоровье.

Тут, как говорят острословы, главное меру знать. И почаще менять "Искры", которым, видимо, на роду написано поначалу работать турбинами по перекачке денег в офшоры.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика