Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Искусство «обувать» по-битаровски

Строительная кампания «Новый город», которую до недавнего времени считали добросовестным застройщиком, обманывает своих покупателей. Собственно, в этом, далеко не благом, деле, ФСК «Новый город» и лично депутат областного парламента, дважды бывший заместитель губернатора, Александр Битаров, ничего нового не изобрели, а лишь воспользовались опытом других строителей-мошенников. С одной лишь разницей - строитель Битаров, облапошивает покупателей его, битаровских, квадратных метров масштабно, с размахом. В квадрате, а не исключено, что и в кубе.

Искусство «обувать» по-битаровски

«Золотые» квадраты Битарова

Однако, как говаривал Давид Гоцман, разберем все вдумчиво, с момента зачатия. В конце марта ФСК «Новый город» решила «облагодетельствовать» жителей Приангарья и объявила об «уникальном» предложении - продаже квартир по 49 тысяч за квадрат. Кстати, уже не первой - премьерный старт этой, прости Господи, «уникальной» акции состоялся еще в январе. Правда, предложение это мало кому показалось уникальным. Иркутские застройщики, в условиях кризиса и возможной потере потенциальных покупателей повсеместно стали снижать цену на жилье. Разброс цен от 28 до 42 тысяч, так что выбор есть.

Безусловно, найдутся те (и таких - немало), которые скажут: «У Битарова - качество!» …И получат ответ: «Да, ладно!?» от тех, кто купил квартиры в ФСК «НГ» и уже в полной мере успел насладиться этим самым «качеством». В отличие от других строителей жилья, которые продают квартиры с самой элементарной «начинкой» (и таких на иркутском рынке немало), покупатель получает квартиру от Битарова в черновом исполнении. То есть совсем в черновом! Только бетонные полы да перегородки между комнатами. Ни тебе электропроводки, ни сантехники, ни дверей, ни, понятное дело, линолеума или банальных обоев. И все это еще до недавнего времени – по весьма внушительной цене – 70 тысяч целковых за квадрат.

Между тем, даже черновой вариант обязан иметь хоть какое-то мало-мальское качество. Этому есть вполне четкое определение – уважение к своим клиентам. Ан, нет! Тут тебе и кривизна полов, причем, в таких размерах, что приходилось стяжку делать заново. Тут и выравнивание стен, перекос и неровность которых достигал 3-4 сантиметров. А это означает, что не получится ни положить ровно кафель, ни поклеить ровно обои, ни повесить опять же ровно, к примеру, шкафы на кухне и нужно выравнивать стены, как говорят спецы «под 90 градусов». Чтобы исправить вот это, битаровское, «качество» жилья придется вложить, примерно, по столько же тысяч на квадрат, что и при покупке этого самого квадрата. Кто-то возразит, что это - политика компании, и что это сделано специально, чтобы покупатель по своему вкусу и кошельку все купил сам и сделал из квартиры от «Нового города» конфетку… Возможно, что и так. Ну, хотя бы примитивные, самые что ни на есть бюджетные, унитаз, раковина, краны все-таки должны быть. Ну, так, на первое время – руки помыть или развести мешок смеси «Родман»... А не понравятся, или захочется итальянской сантехники – дело хозяйское, можно и поменять. Знаю компанию (не буду называть, чтобы это не сочли за рекламу), которая, строя социальное жилье, даже устанавливала индивидуальные бойлеры в новых квартирах. На случай, если будут отключения горячей воды… А тут – такое «счастье» и за такие деньги!

К тому же, Битаров при строительстве не стесняется использовать откровенно бракованные и даже б/у материалы для обустройства инженерных коммуникаций дома. И жители одной блок-секций по улице Дальневосточной эти прелести качества битаровских стройматериалов испытали на себе в полной мере. После аварии на сетях, которая последовала, буквально, через год после сдачи объекта в эксплуатацию, выяснилось, что трубы оказались насквозь гнилыми. No comment!

Между тем, в связи со стартом «уникальной» акции, напрашивается вопрос. С чего бы в разгар экономического кризиса, когда, по определению, подорожали все стройматериалы и ГСМ, ФСК «Новый город» вдруг на 30 процентов снизил стоимость на квадрат своего жилья? Ответов, на самом деле, два. И оба имеют право на существование. Скорее всего, пострадает качество и без того, не самое лучшее. Потому что строить себе в убыток никому и в голову не придет, даже депутату Битарову и основателю благотворительного фонда своего же имени. Второй ответ напрашивается сам собой – стало быть, прошлогодняя цена в 70 тыщ, которая действовала еще в октябре-ноябре 2014 года, за квадрат приносила семейному бизнесу Битарова не просто прибыль, а сверхприбыль! И эта космическая сверхприбыль беззастенчиво «наварена» на своих покупателей.

Собственно, теперь становится понятно, на какие деньги Благотворительный фонд Битарова в избирательную кампанию по выборам депутатов Заксобрания ремонтировал старые и открывал новые детские сады, проводил конкурсы профессионального мастерства с раздачей недешевых призов среди учителей школ, медсестер и воспитателей детских садов, устраивал детские праздники, асфальтировал пешеходные дорожки и благоустраивал дворы … А еще – покупал, чего уж греха таить, голоса избирателей и лояльность председателей участковых избирательных комиссий… Вот только избиратели, которые голосовали за благодетеля Битарова, те самые бюджетники, вряд могут позволить себе купить квартиру в ФСК «Новый город». Разве только в мечтах… Кстати, избирательная кампания 2013 года, которую Битаров начал еще в конце 2012, обошлась ему в более, чем 70 миллионов рублей. И это – в том числе на ваши деньги, уважаемые обладатели битаровских квадратов.

С таким аппетитом – и на свободе

Однако, у семейного бизнеса очень хорошие аппетит и потребности. И поэтому ничем не обоснованных «конских» цен на квадрат показалось мало. Поэтому ФСК «Новый город» не постеснялся провернуть еще одну аферу - продажу балконов и лоджий по цене квадрата жилой площади, то есть по все тем же 70 тысячам рублей. Не верю, что депутат Битаров не может не знать, что нарушает федеральные законы, а именно Жилищный кодекс РФ. Тем не менее, и балконы, и лоджии в битаровских квартирах входят в общую жилую площадь. Если все-таки Жилищный Кодекс для строителя с 18-летним стажем Александра Битарова - большое открытие, уместно пояснить, что пункт 5 статьи 15 ЖК РФ «Объекты жилищных» гласит: «Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас». И с марта 2005 (момента принятия ЖК РФ), в этой статье изменений не было.

А это, на секундочку означает, что господин Битаров и его компания ФСК «Новый город» вот уже 10 (!) лет безнаказанно и бессовестно «обувает» своих покупателей. И непросто «обувает», а делает это виртуозно, с привлечение к процессу БТИ Иркутска. При содействии ее начальника балконы и лоджии включаются в состав жилой площади уже во всех документах на квартиру, которые готовятся в рамках деятельности БТИ – техпаспорт, выкопировка плана и т.д. Разумеется, не на безвозмездной основе, а, напротив, с совершенно ощутимыми для Константина Владимировича 7-ю процентами с каждой проданной квартиры. И, если с кем-то у депутата Битарова прокатывает рассчитываться за сомнительные услуги квартирами «Нового города», то с БТИ, которые имеют полное представление о качестве битаровского жилья, похоже, эти штучки не прокатывают. Нал и только нал!!!

Предвижу истерику после этих заявления. Дескать, «заказ, мочат Битарова, сколько тебе заплатили и т.д. и т.п.». Расслабьтесь! Не так давно, а именно 18 марта, на сессии Законодательного собрания Приангарья, начальник ГУ МВД по Иркутской области Андрей Калищук заявил, что по его информации, на ФСК «Новый город» есть жалобы от граждан в связи с тем, что им при продаже в общую площадь квартир включали площади лоджий и балконов. И что сейчас по этим фактам проводится доследственная проверка. И от этого заявления отмахнуться невозможно, ибо сделано оно было абсолютно публично, о чем и сообщили все СМИ Иркутска.

Кстати сказать, согласно ЖК РФ при продаже балконов и лоджий требуется применение коэффициента 1/3 и 1/5 (соответственно) от цены квадрата жилой площади. И и в этом случае включать балконно-лоджиевые квадраты в состав общей жилой площади – противозаконно.

Но даже этих махинаций с балконными квадратами депутату и меценату Битарову показалось мало. Некоторые, особо въедливые покупатели, не поленились перемерять площади своих квартир. В принципе, это логично, когда нужно высчитывать, сколько нужно отделочных материалов на ремонт, и сколько будет стоить квадрат отделочных работ… И выяснилось, что заявленная в договоре площадь квартиры не соответствует фактической.

Разумеется, де факто оказывалось меньше, чем де юре. В этой связи особенно циничным становится проведение в декабре прошлого года акции «Подай заявку на ипотечный кредит в Центре ипотечного кредитования или в офисе ОАО ФСК "Новый город" и получи метр² в подарок при заключении договора ДДУ!» Так и хочется продолжить: « И взамен бы украдем у тебя пять!»

Прискорбно, но уровень обмана и махинаций у действующего депутата Битарова, примерно, как у торговки с рынка, которая подкладывает магнит под чашу весов, чтобы обвесить покупателя. Ну, как то так. И опять, как тут не вспомнить и не процитировать Даву Гоцмана: «Семеныч (в оригинале Сёма), верни награбленное у мозолистые руки — тебе ж еще с них кушать, сам подумай!»

Тем не менее, но и двойного «обувания» клиентов Александру Семеновичу показалось мало. Недавно некоторые из жильцов «Нового города» обнаружили, что они платят за отопление не только своей квартиры, но и балкона. В ответ на их недоуменные вопросы представители УК заявили, что при начислении платежей за тепло и техобслуживание учитывается общая площадь жилья, куда входит и балкон. И, кстати, сдирают с них не только за отопление балкона. Но и взымают оплату, так называемых общедомовых нужд, которые тоже считаются с учетом общей площади квартиры. Спросите, в чем выгода лично Битарова? Отвечу. Дело в том, что при сдаче всех построенных ФСК «Новый город» блок-секций в эксплуатацию их сразу же берет на обслуживание управляющая кампания «Новый город». Которая, (правильно!) входит в состав корпорации ФСК «НГ».

Соответственно, деньги за отопление балконов в квартирах от «НГ» тоже капают в кубышку семьи Битаровых. Кстати, деньги совсем не смешные – 1041, 24 рублей за Гигокаллорию (по ценам 2014-2015 годов). Умножив ее на квадратную площадь балкона и на количество месяцев, владелец квартиры примерно представит, на сколько его «обули» и сумму своего личного вклада в благосостоянии семьи Битаровых (и это без учета тоже кругленькой суммы за оплату общедомовых нужд).

Ну, и на десерт. Налоги на недвижимость тоже приходится платить в соответствии количества квадратов общей жилой площади. То есть опять-таки с пресловутых балконов и лоджий, которые, согласно ЖК РФ не должны быть включены в состав общей площади квартиры.

Кто виноват и что делать?

Ну, кто виноват, дорогой читатель, каждый определит для себя сам. А вот что делать – тут уместно дать совет. Если Вы купили квартиру в ФСК «Новый город» – бегом измерять квадратные метры свои на предмет соответствия фактических квадратов тем, что указаны в договоре купли-продажи, выяснять по какой цене за квадрат проданы балконы и включены ли они в состав общей жилой площади.

И, если все самое худшее подтверждается, ровно также бегом - в прокуратуру. Не факт, что Вам удастся отстоять справедливость и добиться возмещения причиненного Вам ущерба с учетом того, что договор был подписан в двустороннем порядке, и уже прошло определенное количество времени... Однако, если таких собственников, как Вы будет ни один и ни два, не исключено, что процесс будет феерично громким и Вашим обидчикам все-таки придется ответить по всей строгости закона.

Что же касается платежей за отопление балкона и его, якобы техническое обслуживание, которые взимались с Вас незаконно, уместно требовать перерасчёта за весь период некорректного начисления платежей. Это – Ваше право! Правда, деньги Вам возвратят в пределах срока исковой давности, который составляет три года. А остальное, увы, безвозвратно ушло в кубышку семьи Битаровых.

Добавить комментарий

Фамилию убрали. Имя уберите. Клоуны.Икутянин (03 Мая, 10:51)

Здравствуйте! Автор искажает обстоятельства. Я приобрел квартиру в ФСК "Новый город" в 2011 г., в 2013 г. получил ключи, в настоящий момент проживаю в этой квартире. Хочу отметить:
1. Действительно, в ДДУ у "Нового города" указана площадь вместе с лоджиями. Никакого обмана я в этом не вижу. Для себя каждый покупатель может посчитать стоимость м2 не учитываю лоджии или применяя к их площади определенный коэффициент.
2) В Свидетельстве о регистрации площадь лоджии в жилую не включается! Так что говорить о увеличении налога на имущество некорректно.
3) Качество. На объекте, в котором я приобрел квартиру, трудились только русские рабочие, большинство приезжали на личных а/м и оставляли их около стройплощадки. Бригада, которая выполняла у меня ремонтные работы, отмечала очень высокое качество постройки. Они сказали, что в Иркутске они еще не сталкивались с подобным качеством у других застройщиков.
4) Цена у "Нового города" действительно выше, чем средняя по рынку. Но я считаю, что за высокое качество работ и четкое соблюдение прописанных в договоре сроков можно и переплатить.
Иркутянин (27 Апреля, 10:07)

Смотрите также:

Хамитов «отжимает» «Дортрансстрой»?

Хамитов «отжимает» «Дортрансстрой»?

Глава Башкирии Рустэм Хамитов «душит» местный бизнес, и история «Дортрансстроя» - тому подтверждение?

06 Декабря, 15:03

Абсолют-банк «нагреется» на госзакупках

Абсолют-банк «нагреется» на госзакупках

Сын вице-спикера Госдумы Петр Жуков и совладелец «Тринфико» Олег Белай придумали, как легализовать «откаты» в системе госзакупок?

06 Декабря, 11:26

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья