Moscow-Post RSS
20 Февраля 2017

«Испанское дело» Дерипаски расследуют в МВД РФ

Материалы уголовного дела в отношении российских предпринимателей Олега Дерипаски и Искандера Махмудова переданы испанскими следователями их российском коллегам. Теперь «испанским делом» займется Следственный департамент МВД РФ, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на осведомленный источник в МВД.

«Испанское дело» Дерипаски расследуют в МВД РФ

Все материалы уголовного дела в отношении российских предпринимателей Олега Дерипаски и Искандера Махмудова, которое раньше расследовали испанские следователи, были переданы в Следственный департамент МВД РФ для последующего расследования.

Это решения приняла Генпрокуратура России.

В материалах этого уголовного дела, как отмечает испанская El Mundo , отмечается что, «В этой стране (в России – прим.ред.) зародилась, сформировалась и осуществлялась преступная деятельность «Измайловской» группировки, в отношении которой проводится расследование, и в России отдавались приказы и планировались действия по отмыванию капиталов»

Отметим, что изначально «Измайловская» группировка наравне с «Солнцевской» ОПГ считалась старейшей в России. В конце 90-х годов Генпрокуратура РФ уже пыталась выяснить связь лидера ОПГ Малевского (ныне покойного) с братьями Львом и Михаилом Черными, которые приняли активное участие в разделе алюминиевого рынка в России.

Вот здесь вот и начинает всерьез фигурировать господин Дерипаска.

Изначально, кстати, испанцы обвинили именно Черного в отмывании 4 млн евро через так называемую «русскую мафию» (через Измайловкую ОПГ). А уже затем в этом деле стал фигурировать Дерипаска и Махмудов.

Испанские следователи, ссылаясь на судью Бальтазара Гарсона, расследующего дело «русской мафии», еще задолго до передачи материалов российским коллегам, сообщали журналистам, что Дерипаска подозревается в причастности к «отмыванию» денег «мафии» через банки в США.

Предполагаемое «отмывание» преступных денег совершалось в 2001-2004 годах.

Причастность Олега Дерипаски и его другого российского бизнесмена Михаила Черного к этому процессу основывается на исках против них, а так же против Искандера Махмудова, которые подали в иностранные суды бывший кемеровский предприниматель Михаил Живило, сбежавший из России в США, и еще один фигурант бизнеса «эпохи 90-х» Джалол Хайдаров.

Они в 2000-2001 годах через американское правосудие требовали от российских бизнесменов около $3 млрд компенсации за отобранный бизнес. В американских газетах Живило и Хайдаров дословно назывались «измайловской мафией», хотя правильнее было бы перевести их «титулы», как «члены Измайловской ОПГ».

Кстати, иски к Дерипаске «измайловцы» выиграть так и не смогли.

Однако, упоминание об этом осталось и послужило для того, что фамилия Дерипаски зафигурировала в деле «Оса», расследованием которого и занимался судья Бальтазар Гарсон.

Однако, сейчас это дело будет расследовать Следственный департамент МВД РФ.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья