Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

«Испанское дело» Дерипаски расследуют в МВД РФ

Материалы уголовного дела в отношении российских предпринимателей Олега Дерипаски и Искандера Махмудова переданы испанскими следователями их российском коллегам. Теперь «испанским делом» займется Следственный департамент МВД РФ, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на осведомленный источник в МВД.

«Испанское дело» Дерипаски расследуют в МВД РФ

Все материалы уголовного дела в отношении российских предпринимателей Олега Дерипаски и Искандера Махмудова, которое раньше расследовали испанские следователи, были переданы в Следственный департамент МВД РФ для последующего расследования.

Это решения приняла Генпрокуратура России.

В материалах этого уголовного дела, как отмечает испанская El Mundo , отмечается что, «В этой стране (в России – прим.ред.) зародилась, сформировалась и осуществлялась преступная деятельность «Измайловской» группировки, в отношении которой проводится расследование, и в России отдавались приказы и планировались действия по отмыванию капиталов»

Отметим, что изначально «Измайловская» группировка наравне с «Солнцевской» ОПГ считалась старейшей в России. В конце 90-х годов Генпрокуратура РФ уже пыталась выяснить связь лидера ОПГ Малевского (ныне покойного) с братьями Львом и Михаилом Черными, которые приняли активное участие в разделе алюминиевого рынка в России.

Вот здесь вот и начинает всерьез фигурировать господин Дерипаска.

Изначально, кстати, испанцы обвинили именно Черного в отмывании 4 млн евро через так называемую «русскую мафию» (через Измайловкую ОПГ). А уже затем в этом деле стал фигурировать Дерипаска и Махмудов.

Испанские следователи, ссылаясь на судью Бальтазара Гарсона, расследующего дело «русской мафии», еще задолго до передачи материалов российским коллегам, сообщали журналистам, что Дерипаска подозревается в причастности к «отмыванию» денег «мафии» через банки в США.

Предполагаемое «отмывание» преступных денег совершалось в 2001-2004 годах.

Причастность Олега Дерипаски и его другого российского бизнесмена Михаила Черного к этому процессу основывается на исках против них, а так же против Искандера Махмудова, которые подали в иностранные суды бывший кемеровский предприниматель Михаил Живило, сбежавший из России в США, и еще один фигурант бизнеса «эпохи 90-х» Джалол Хайдаров.

Они в 2000-2001 годах через американское правосудие требовали от российских бизнесменов около $3 млрд компенсации за отобранный бизнес. В американских газетах Живило и Хайдаров дословно назывались «измайловской мафией», хотя правильнее было бы перевести их «титулы», как «члены Измайловской ОПГ».

Кстати, иски к Дерипаске «измайловцы» выиграть так и не смогли.

Однако, упоминание об этом осталось и послужило для того, что фамилия Дерипаски зафигурировала в деле «Оса», расследованием которого и занимался судья Бальтазар Гарсон.

Однако, сейчас это дело будет расследовать Следственный департамент МВД РФ.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Глава «Роснефти» продал почти 20% госкомпании консорциуму Glencore, тесно связанному с околокремлевским миллиардером Геннадием Тимченко, и Qatar Investment Authority - работающей с советником Игоря Сечина – Романом Троценко.

08 Декабря, 14:11

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции компании «Роснефть» впервые за всю историю торгов выросли до 380 рублей за одну бумагу, сообщает корреспондент The Moscow Post.

08 Декабря, 11:57

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья