Moscow-Post RSS
23 Мая 2018
 

Чистая победа Сечина

Сделка между «Роснефтью» и ТНК-BP, объявленная в середине октября, имеет в своем значении несколько плоскостей. С одной стороны - и это то, что лежит на поверхности, - это заметное усиление госкомпании на рынке, вывод российской компании в мировые лидеры и крупнейшая сделка в денежном выражении в новейшей истории страны. А с другой - это победа Игоря Сечина, который вчистую переиграл в борьбе за консолидацию активов своего главного соперника в ТНК-BP - Михаила Фридмана.

Чистая победа Сечина

Интересы Фридмана и Сечина вошли в фазу острого противостояния в прошлом году, когда «Роснефть» договорилась с британской BP о совместном освоении шельфа Арктики. Сделка сулила массу плюсов обеим сторонам: британцы получали бы доступ к весомым российским ресурсам, а «Роснефть» через нового партнера - доступ на новые рынки. Однако одобренное на самом высшем уровне партнерство сорвали российские акционеры ТНК-BP, и М.Фридман принял в этом самое активное участие.

Надо отметить, что корпоративные конфликты - своеобразная визитная карточка подконтрольной Фридману «Альфа-групп». Получая долю в какой-либо крупной компании, его структуры практически сразу инициируют различные затяжные судебные разбирательства, оспаривая результаты заседаний cоветов директоров, законность сделок, размер дивидендов и т.п. Будучи миноритарным акционером «Вымпелкома», Фридман попортил немало крови норвежскому партнеру компании - Telenor (дело даже доходило до ареста акций); в «МегаФоне» - турецкой Cukurova (конфликт вокруг дивидендов оператора Turkcell); ну а в ТНК-BP, соответственно, британскому нефтедобытчику.

Смысл подобной стратегии заключается в том, чтобы максимально блокировать работу компании и выторговать себе в подобной «мутной воде» лучшие условия, на которые было бы невозможно претендовать при нормальных обстоятельствах. Другой вариант -- вынудить партнеров выкупить долю существенно выше рынка, чтобы избавить их от своего скандального присутствия. Интересы актива и развития компании при таком подходе, как правило, уступают интересам личной выгоды подобного акционера. Фактически, Фридман - профессиональный рейдер, разве что действующий благодаря армии юристов на цивилизованном и формально законном уровне.

Управляемый Фридманом акционерный конфликт в ТНК-BP заблокировал сделку с «Роснефтью» в Арктике, однако, как это ни парадоксально, помог Сечину получить в конечном итоге контроль над всем российско-британским СП. Срыв сделки стал последней каплей, за которую излишне жадные бизнесмены из AAR (оценившие тогда свою долю в нереальные 35 млрд долл.) жестоко поплатились. Измотанные борьбой британцы в конечном итоге решили продать свою долю, подписав приговор «на выход» и своим конфликтным российским партнерам. «Роснефть», в свою очередь, свой шанс не упустила.

Нет сомнений, что дальнейшая судьба ТНК-BP будет складываться куда более благополучно. Поглощение «Роснефтью» избавляет компанию от многолетнего акционерного конфликта, что позволит ее активам работать с куда большим эффектом, нежели в последние годы.

Руководство страны начало системную борьбу с коррупцией, и это становится долгосрочным трендом. Взять в пример уже бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова и тот коррупционный беспредел, который творился в военном ведомстве с его негласного одобрения. Сейчас президент стягивает на войну с коррупцией свои лучшие кадры, поэтому не удивительно, что место Сердюкова занял человек с не подмоченной репутацией (С.Шойгу). Очевидно, что еще одним верным соратником, который поможет Путину в борьбе с воровством является Игорь Сечин, доказавший свою эффективность во время наведения порядка в российском ТЭКе.

Сечин --крепкий хозяйственник, известный тем, что в подконтрольных ему сферах царит железный порядок.Взять ту же «Роснефть», возглавив которую, он быстро искоренил распространенную в компании практику откатов и завышения смет. Недаром Владимир Путин после знаменитого разноса электроэнергетиков поручил именно ему бороться с коррупцией в этой одной из самых непрозрачных отраслей российской промышленности. Результаты не заставили себя ждать -- буквально через несколько месяцев И.Сечин доложил о том, что в ходе проверок им было выявлено более 200 фактов сокрытия должностными лицами участия в коммерческих организациях. Часть из них мгновенно лишилась высоких постов, оставшиеся быстро сделали оргвыводы.

С чистотой ведения дел у переходящей в руки Сечина ТНК-BP были некоторые проблемы, которые сейчас становятся публичными. Так, судебные разбирательства о коррупции были инициированы ее экс-сотрудниками в США и Великобритании. В частности, бывший топ-менеджер BP Лилиан Борич подала иск в суд штата Иллинойс, где заявила, что в России и на Украине деятельность BP строится на личных отношениях, «неписаных правилах и соглашениях», «незаконных платежах, протекционистских схемах», а государственные контракты заключаются после уплаты взяток и откатов.

Другой скандал разразился в Лондоне, где экс-менеджер компании Игорь Лазуренко передал суду ряд материалов о деятельности своих прежних работодателей. Обвинения касаются исполнительного директора российско-британского СП Германа Хана -- давнего друга и партнера М.Фридмана.

С переходом ТНК-BP под контроль И.Сечина подобным схемам, скорее всего, придет конец: нынешний глава «Роснефти» зарекомендовал себя как рачительный хозяин, первым делом искоренивший коррупцию в компании, а затем (будучи курирующим ТЭК вице-премьером) и в других контролируемых государством нефтегазовых активах. Отрасль он контролирует и поныне, занимая пост главы президентской комиссии по ТЭКу, и продолжает последовательно чистить ряды от нечистых на руку менеджеров.

Последние, похоже, уже осознали, что правила игры изменились, и принимают соответствующие меры. Тот же Фридман, видимо, собирается в скором времени окончательно перебраться за границу. По крайней мере, активная продажа российских активов (ранее в этом году он продал долю в «МегаФоне» Алишеру Усманову) наводят на мысли о том, что крупнейший рейдер России спешно выходит в «кэш» перед переездом в страны, где его не настигнет рука Сечина и российское правосудие.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика