Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

История точечной застройки Москвы: Юрий Каннер и Цветной бульвар

После отставки Юрия Лужкова в СМИ всё чаще публикуются сведения о нарушениях и злоупотреблениях в московском строительном комплексе во времена правления крепкого хозяйственника. Благодаря пересмотру выданных ранее разрешений на строительство и заключенных инвестиционных контрактов, городу удалось отстоять часть своих интересов, возможно, где-то даже услышали мнение местных жителей. За годы правления предыдущего мэра утрачено несравненно больше. Снесенные под видом реконструкции памятники архитектуры, перепрофилированные под офисные помещения детские сады, точечная застройка, принудительное выселение жителей центра на окраины…

История точечной застройки Москвы: Юрий Каннер и Цветной бульвар

К середине 2000-х годов превратившийся в хаос и анархию девелоперов, столичный строительный бум начинался в начале 90-х годов. Именно тогда город начинал заключать первые инвестиционные контакты с девелоперами. Порой – на весьма выгодных для строителей условиях. Одним из них был нынешний президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер.Нет понимания, каким образом бывший заместитель председателя колхоза из Тюменской области оказался в таком выгодном бизнесе. Без поддержки бывшего московского градоначальника, либо его ближайшего окружения в то время добиться успеха на московских стройках было невозможно.

В 1992 году, заручившись поддержкой московского руководства и имея огромное желание приобщиться к огромным прибылям, которые получали в те времена инвесторы на стремительно возрастающей в цене московской недвижимости, Юрий Каннер организует и становится генеральным директором ЗАО «Межотраслевой консорциум Интерсплав» с уставным фондом в 45 тыс. руб. и учредителем в качестве юридического лица, зарегистрированным на территории США. Уже в декабре 1992 года компания выигрывает инвестиционный конкурс на реконструкцию квартала N259 в Центральном административном округе Москвы (Цветной бульвар, четная сторона). «Интерсплав» обязуется построить четыре новых жилых дома, детский сад и реконструировать четыре жилых и четыре нежилых строения. По заключенному инвестконтракту 60% реконструированных жилых помещений должно было быть передано инвестору, 40% перейти городу.

После семилетней паузы правительство Москвы меняет условия инвестконтракта на более выгодные для Каннера. Возведение объектов нежилого фонда и здания детского сада в соответствии с постановлением правительства Москвы № 330 от 20.04.1999 исключаются из обязательства «Интерсплава» в списке остаются только строительство трех зданий и реконструкция трех объектов.

Через несколько месяцев инвестиционный контракт опять пересматривается. И опять в пользу застройщика. Следующим постановлением правительства Москвы от 24 августа 1999 года № 776 площади подвалов под реконструируемыми зданиями на Цветном бульваре под сомнительным предлогом передаются инвестору. В общей сложности застройщик получает дополнительно 1132 кв. м. стоимостью несколько миллионов долларов. Данные площади в дальнейшем были использованы девелопером для организации офисных парковок.

В итоге реализации инвестконтракта вместо построенных и реконструированных шести жилых зданий, город получил только два, в остальных в настоящее время размещаются офисы. Все построенные здания на 20-60% превышают по площади утвержденные инвестиционным контрактом. Достигнуто это за счет проведенной без согласования с городом увеличения этажности возведенных зданий.

Сегодня квартал N259 - это беспорядочное нагромождение конструкций из стекла и бетона, покрывающих собой здания, до начала реконструкции являвшихся историко-архитектурным наследием Москвы.

Проблемы жителей района не получают должного внимания СМИ, но от этого не становятся менее насущными: отсутствие пространств для отдыха и прогулок, детских площадок, детского сада – все это вызывает недовольство местных жителей. Вопрос выносился на публичные слушания префектуры.

Плотно застроив в начале 90-х целый квартал в центре Москвы, Юрий Каннер диверсифицировал деятельность. В настоящее время он является соучредителем 17 компаний. Тут и строительство, торговля недвижимостью и стройматериалами, полиграфия, сельское хозяйство, ресторанный бизнес. Как и любой крупный бизнесмен, Каннер не чурается общественной деятельности и благотворительности. С 2009 года он возглавляет Российский еврейский конгресс.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья