Moscow-Post RSS
17 Декабря 2018
18+

"IT-мошенник" Карачинский?

Мультимиллионер Анатолий Карачинский может в скором времени оценить качество "услуг" ФСИН на себе?

"IT-мошенник" Карачинский?

В коррупционном скандале в структурах Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) оказались замешаны компании, связанные с мультимиллионером Анатолием Карачинским, — сообщает The Moscow Post.

Следственный Комитет России выявил признаки сговора между сотрудниками "Главного центра инженерно-технического обеспечения и связи ФСИН" и сотрудниками ООО "ИБС Экспертиза ", подрядчика, замешанного в поставке заведомо неисправного телекоммуникационного оборудования.

Показалось, что "и так сойдет"?

Контракт между ФСИН и ООО "ИБС Экспертиза" подразумевал поставку 233 маршрутизаторов на общую сумму 28 млн. рублей. Для выполнения контракта "ИБС Экспертиза" привлекла еще одну фирму — ООО "Микролинк".

По мнению Следственного Комитета, вместо качественного телекоммуникационного оборудования представителями ООО "Микролинк" были закуплены дешевые китайские "поделки" стоимостью по 209 тысяч рублей. После чего были проведены фиктивная экспертиза и фиктивная же внутриведомственная проверка, а деньги поделены между участниками преступного сговора.

Тем не менее, не исключено, что подозреваемые являются лишь небольшим звеном огромной коррупционной схемы, за которой стоит Анатолий Карачинский, глава и основной собственник холдинга IBS Group. Замешанная в мошеннической схеме "ИБС Экспертиза" принадлежит "ИБС ИТ Услуги", головной компании холдинга Карачинского.

Компания "ИБС Экспертиза" — не новичок в государственных поставках. Среди ее "достижений" 477 государственных контрактов общей суммой почти на 27 миллиардов рублей. Как часто "ИБС Экспериза" привлекает к участию в выигранных тендерах другие компании? Может быть, это распространенная практика?

А что если проверить остальные контракты? Что если компания наживается на посреднических услугах? А на миллиарды рублей государственные учреждения закупают "копеечное" оборудование? Тогда это скандал, точнее даже не скандал, а катастрофа! Неужели предприниматель Анатолий Карачинский банальный жулик?

Пафосная "ИБС Экспертиза" Карачинского занимается поставками "китайского барахла"?

В таком случае переход IBS Group под российскую юрисдикцию, очевидно, был большой ошибкой. Такое вряд ли смогут простить. Так как на данный момент сложно найти государственную организацию, которая бы не пользовалась услугами холдинга Карачинского.

IBS Group всячески подчеркивает, что является одним из главных поставщиков "Государства Российского"

Иногда складывается ощущение, что Анатолий Карачинский серьезно "заигрался", изображать "особу, приближенную к императору" ему нравится. При этом, даже фигура "императора" имеет второстепенное значение. В частности, "Новая Газета" как-то делилась "откровениями" одного из пиар-менеджеров IBS Group, который заявлял, что сотрудничество с ФБР поднимает авторитет любой российской фирмы. Впрочем, скоро представители IBS Group заговорят совсем по-другому. Возможно, Карачинский понял, что американцам несколько сложнее продать низкокачественные поделки? Или просто испугался того, что не выдержит конкуренции?

Продавец воздуха?

Главный поставщик IT-услуг в России дважды умудрился занять пустующую на тот момент в стране нишу. Говорят, что не без помощи влиятельных друзей, среди которых часто называют и бывшего председателя правительства Михаила Касьянова. Которого сейчас также довольно часто обвиняют в сотрудничестве с американскими спецслужбами.

Сначала в стране просто-напросто не было вообще никакого более-менее массового поставщика. А потом настало время соцсетей и глобальной интернетизации.

Небольшой "штрих к портрету героя": именно Карачинский одним из первых в России понял, что систематизированная информация о пользователях "глобальной паутины" — это товар. Поговаривали, что связанные с ним структуры не только работают на спецслужбы, но и продают информацию "всем, кто заплатит". Возможно также, что часть совершенно секретной информации была банальной "липой".

Тем не менее, на данный момент основную выручку компании делает именно государственный сектор. Возможно, в рамках честной конкурентной борьбы Карачинский давно бы стал банкротом? Ведь услуги Карачинского не только покупается, но иногда и навязывается без всякой конкурентной борьбы.

Треть выручки IBS Group генерируют государственные контракты

Например, "ЭРА-ГЛОНАСС", навигатор, который внедряют во все новые автомобили, продающиеся в России является разработкой ООО "Люксофт Профешнл", дочерней компании Luxoft, затерявшейся где-то далеко в офшорах. Luxoft на тот момент была полностью под конторолем IBS Group. Сейчас Карачинский говорит о том, что его бизнес полностью переведен под российскую юрисдикцию, но проверить так ли это крайне сложно.

Высокопоставленные покровители

Карачинский не просто не скрывает своих связей с высокопоставленными российскими чиновниками. Он ими бравирует. Кроме того, "главный российский айтишник" и сам не прочь проявить очередную общественную инициативу — он член Российского союза промышленников и предпринимателей, являлся членом рабочей группы по формированию "Открытого правительства", одно время входил в правительственную комиссию по высоким технологиям. Одно слово — аристократ! Вот только какой-то "показушный", что ли?

И хобби у него "аристократические" — гольф, яхтинг. И друзья у него высокопоставленные — Антон Вайно, Сергей Кириенко.

Говорят, что любой мошенник должен иметь дорогие часы, шикарные ботинки и несколько фотографий с "сильными мира сего". Применимо ли это к Карачинскому?

Уютный яхт-клуб "Пирогово"

Далеко не все вопросы Карачинский предпочитает решать на публике. Вероятно, именно для "неспешных бесед" в свое время был приобретен яхт-клуб "Пирогово", в котором собственностью, якобы. владеет руководитель аппарата президента Антон Вайно. Утверждается, что стоимость этой собственности можно оценить более чем в 80 миллионов рублей. Говорят, что в этом же яхт-клубе любит бывать и глава Минпромторга Денис Мантуров.

Говорят, что свой проект "Медиалогия", устройство для обработки онлайн-СМИ и социальных сетей, Карачинский пролоббировал именно в тиши этого элитного яхт-клуба. Основной заказчик "Медиалогии" — это государство, но эффективность инструмента неоднократно подвергалась сомнению.

Зато сложно подвергнуть сомнению тот факт, что IBS Group самым варварским и агрессивным способом вытесняет из борьбы за государственные заказы конкурентов. Ведь, несмотря на сомнительную эффективность услуг, фирмы, связанные с Карачинским продолжают выигрывать государственные тендеры.

Чтобы потом перепоручить их третьим компаниям, которые поставят никуда не годное оборудование, стоящее едва ли одну сотую полученных денег. Не попадает ли деятельность "аристократа" Карачинского под обыкновенное мошенничество?

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика