Moscow-Post RSS
18 Декабря 2017

"Итальянская история" ОСК

Верфь "Красное Сормово" возглавит менеджер ОСК Сергей Итальянцев. Какие "дыры" пытается залатать глава корпорации Рахманов?

"Итальянская история" ОСК

Единственный "кадр", которого смог найти глава ОСК Алексей Рахманов на замену тридцать лет возглавлявшему "Красное Сормово" Николаю Жаркову, - никогда не руководивший верфями Итальянцев. Об этом сообщил корреспондент The Moscow Post.

Источники сообщают, что Итальянцев поставлен для того, чтобы разделить "Красное Сормово" на гражданский и военный сегмент, с дальнейшей возможностью продажи части активов. Но намеченное кадровое решение может не успеть воплотиться в жизнь. Самого Рахманова могут отправить отставку. Почему?

"Первая причина - это ты"

Причиной отставки Рахманова может послужить срыв строительства ледокола "Арктика". Этой историей уже заинтересовались чекисты.

Напомним, что "Арктика" должна была плавать уже в этом году. Не спустят на воду корабль и в 2018 году. Рахманов "кормит" обещаниями сдать ледокол только в 2019 году. И тут опять напрашивается вопрос – почему?

С июня этого года по поручению Владимира Путина Счетная палата, Генпрокуратура и ФСБ проверяют ОСК. И, похоже, чекисты и надзорные органы могут зайти в кабинет самого Рахманова, который руководит госкорпорацией с 2014 года. Были ли претензии к менеджеру? Да. За время его правления было заведено шестьдесят два уголовных дела на 20 млрд рублей!

"Правя рука" Рахманова

Но не все "дружки" Рахманова оказались фигурантами этих уголовных дел. Например, правая рука главы ОСК Кирилл Лятс отсиживается в статусе советника Алексея Львовича. А ведь еще когда Рахманов был замминистра торговли России, он, как говорят, способствовал выделению из бюджета Ульяновской области 300 млн рублей для компании Лятса "ЛокомоСкай". Силовики еще не проверяли расходование этих средств.

Также господин Лятс участвовал в сделке по продаже Ильей Кокаревым "Каспийской энергии" в 2011 году в пользу госкомпании. Что здесь примечательного? По данным газеты "Совершенно секретно", госкомпании была продана компания-пустышка.

О чем вообще думал Рахманов, когда брал себе такого советника? Точно не о судимости Лятса по ст. 145.1 части 1 УК РФ (невыплата заработной платы). Как говорят участники бизнес-процессов, сконтактировал Рахманова и Лятса глава Минпрома Денис Мантуров, который возглавил совет директоров Объединенной судостроительной корпорации.

"Дело Рахманова"

Самый серьезный вопрос к Рахманову связан с конфликтом ОСК и Росморречфлота. Последняя хочет получить с корпорации 667 млн рублей за не построенный ледокол. Эксперты отмечают, что виновником срыва является Nordic Yards Виталия Юсуфова, который избавился в этом году от компании. Но почему тогда вопросы не к частной компании?

Тут следователи могут натолкнуться на связи Рахманов и Юсуфова, которого обвиняли в заказных убийствах, коррупции и использовании связей отца – высокопоставленного чиновника Игоря Юсуфова, о чем писала наша газета.

Алексей Рахманов

Убийства убийствами, но что же с Росморречфлотом? Компания настаивает на неустойке за срыв сроков сдачи ледокола ЛК-25 "Виктор Черномырдин" по закону 44-ФЗ о федеральной контрактной системе. Судно должно было быть спущено на воду в 2015 году. Но несмотря на то, что Росморречьфлот заплатил 7,94 млрд рублей, этого не произошло.

Как оказалось, "третьими лицами" в этой истории выступают входящее в ОСК ООО "Балтийский завод — Судостроение" (БЗС) и ФГУП "Росморпорт". Проблемы возникли и из-за отказа германской верфи Nordic Yards от строительства надстройки для ЛК-25. Но германской она стала после того, как Юсуфов продал ее в 2016 году. Теперь ему не надо платить неустойку, а на ОСК повесили 667 млн рублей.

Как это получилось? Летом 2015 года в ОСК якобы из-за разницы курсов валют передал стройку от структуры Юсуфова к БЗС, что должно было сэкономить 1 млрд руб. 16 июня президент ОСК Алексей Рахманов заявил, что ЛК-25 будет сдан в конце 2017 — начале 2018 года, проект подорожал на 1,5 млрд рублей. Но как быть с заплаченными корпорацией Юсуфову средствами и кто будет платить неустойку?

Виталий Юсуфов

В 2015 года БЗС просила верфь Nordic Yards представить отчетную документацию на выполненные работы по надстройке ЛК-25, чего не было сделано! БЗС "пошла" в Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС). Но Юсуфов то уже не владелец Nordic Yards! Могли Рахманов с Юсуфовым провернуть такую сделку? Это стоит проверить следователям ФСБ. Возможно, они уже сейчас этим занимаются. Ведь Путин дал поручение проверить ОСК еще в июне.

"Под прикрытием"

Странным образом не расследуется дело о нецелевом расследовании 14 млрд рублей при предшественнике Рахманова, Романе Троценко. Казалось бы, новое руководство должно было заняться этой ситуацией, но она фактически замалчивается.

Роман Троценко

Напомним, 14,2 миллиардов рублей, выделенных государством в 2009–2012 годах по распоряжению премьер-министра России для финансового оздоровления ОАО "Амурский судостроительный завод" (АСЗ) ОСК, просто взяли и пропали.

Счетная палата установила, что руководство ОСК во главе с Романом Троценко использовало эти деньги нецелевым образом: "расплатилось по кредитам ОСК, вывело на депозиты, заключало невыгодные для АСЗ сделки", - информацию приводила газета "Известия".

"В проверяемый период из федерального бюджета через ОАО "ОСК" выделялись средства на финансовое оздоровление ОАО "АСЗ" в сумме 14,2 млрд рублей, которые на предприятие не поступали и использовались ОАО "ОСК" на погашение кредита, полученного от Сбербанка по договору об открытии невозобновляемой кредитной линии от 17 декабря 2009 года", — говорилось в отчете департамента финансового контроля.

Отметим, в 2009 году по личному предложению Владимира Путина для АСЗ было выделено еще около 2 миллиардов рублей, но деньги не пошли по назначению. Господин Троценко "просто-напросто в полном объеме трансформировал финансы в кредиторскую задолженность ОАО "АСЗ" перед ОАО "ОСК", - писалось в газете УтроNews.

Также установили ревизоры, что из семи млрд рублей, выделенных на проекты Минобороны, лишь 1,2 миллиарда рублей были использованы по назначению. 1 млрд рублей оказался в банках на счетах, а остальные средства пошли на ДЦСС, которым вплоть до середины 2011 года руководил Троценко, приводил информацию "Рукомпромат.ком".

И только летом этого года, после того, как стало известно, что проекты в ОСК срываются годами, власти наслали на госкорпорацию Генпрокуратуру, ФСБ и Счетную палату. Господину Рахманову, скорее всего, придется ответить на множество вопросов.

Учитывая, что близятся президентские выборы 2018 года, основной темой которых является борьба с коррупцией, общественность может ждать громкое дело менеджеров ОСК. Которое по резонансу не будет уступать сердюковскому "Оборонсервису". Ведь в деле могут оказаться Рахманов, Лятс, Троценко и Юсуфов. Ну а пока Алексей Львович занимается непонятными кадровыми перестановками, в числе которых назначение Итальянцева на пост руководителя "Красное Сормово".

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья