Moscow-Post RSS
18 Ноября 2017

Из «Аэрофлота» «улетают» финансы?

Громкий скандал произошел в «Аэрофлоте», после того, как эта авиакомпания обратилась в Минтранс с предложением в кратчайшие сроки сократить ежегодные отпуска для летного состава авиакомпаний. В ответ на эту идею профсоюз сотрудников «Аэрофлота» заявил о жестком давлении на пилотов со стороны руководства авиакомпании, сообщили корреспонденту The Moscow Post в профсоюзе.

Из «Аэрофлота» «улетают» финансы?

Похоже, что «Аэрофлот» испытывает серьезный кадровый голод, так как для решения проблемы дефицита пилотов руководство этой авиакомпании попросило у Министерства транспорта разрешения на сокращение ежегодных отпусков для летного состава.

«Нарастающая проблема дефицита летного персонала, которую вынуждена решать авиационная отрасль России, диктует необходимость проведения срочной ревизии действующей нормативной правовой базы в части регламентации режима труда и отдыха летного состава», - заявил по этому поводу генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев.

Эта мера вызвала большое недовольство у самих летчиков. Так в Шереметьевском профсоюзе летного состава (ШПЛС) «Аэрофлота» резко раскритиковали данное предложение.

«Это, с одной стороны, создаст угрозу для безопасности полетов, а с другой — приведет к еще большему дефициту кадров. В связи с ужесточением условий труда вырастет число пилотов, которые будут списываться по состоянию здоровья. Кроме того, часть пилотов примет решение об увольнении, поскольку большой отпуск — это единственное, что их удерживает пока в компании», - считает президент ШПЛС Игорь Дельдюжёв.

По расчетам лидеров профсоюза, общее количество выходных дней у пилотов «Аэрофлота» с учетом отпуска составляет 128, а после сокращения отпуска их будет 106. При этом обычный российский работник, не занятый на вредных производствах, отдыхает в год 136 дней, включая 28 дней отпуска, выходные и праздничные дни. Таким образом, летчики, чья работа связана с серьезными психоэмоциональными нагрузками и вредными условиями труда, окажутся в ущемленном положении, полагают в ШПЛС.

Однако, если летчики не будут должным образом отдыхать, то они могут потерять бдительность, а этот фактор может привести к авиакатастрофам. Интересно, понимает ли Виталий Савельев, что своей идеей он подвергает опасности жизни пассажиров, или ему просто плевать на них?!!

А ведь, похоже, что Савельеву, по сути, плевать и на своих пилотов, которые работают на износ, а получают, по сути, «копейки» Так сами летчики жаловались на «полное бесправие» в авиакомпании: зарплаты у них невысокие, а условия труда жесткие.

Кстати, и на фоне этого руководство «Аэрофлота» позволяет себе задерживать своим сотрудникам зарплату.

Проблемы с зарплатой у пилотов «Аэрофлота» начались в марте прошлого года, когда руководство авиакомпании внесло изменения в положение об оплате труда летного состава.

«С приказом, которым вносились изменения, нас не ознакомили. Но в начале марта нам предложили подписать дополнительное соглашение к трудовому договору. Условия, прописанные в допсоглашении, ничем не отличались от наших действующих трудовых договоров, за исключением увеличения оклада до 47 тыс. Но первая же зарплата, которую мы получили по новым условиям, оказалась существенно ниже ожидаемой», - рассказал прессе Игорь Дельдюжов.

Таким образом, по сути, «Аэрофлот» задолжал пилотам более 2 млрд рублей!

Ну что за наплевательское отношение к персоналу?!!

А ведь на фоне этого в СМИ то и дело попадают слухи о коррупции в руководстве «Аэрофлота». Речь идет о том, что руководство ОАО «Аэрофлот» увеличило затраты на персонал на 32% (с 250,4 миллиона долларов США до 330,5 миллиона долларов США). Так вот разница в расходах на зарплаты составила $80,1 млн., однако, никаких данных о том, что на работу в «Аэрофлот» была принята еще треть сотрудников, не поступало. Но тогда возникает вопрос – а куда же, собственно говоря, делись эти 80 миллионов долларов?

Кстати, здесь вспоминается еще один скандал, связанный инициативой Савельева о переезде главного офиса «Аэрофлота» с Ленинградского проспекта в деревню Мелькисарово вблизи «Шереметьево-2». Все дело в том, что новый офис вмещал максимум 2700 человек. А всех, кто не попал в число этих «счастливчиков», по слухам, сократили.

И вот теперь, когда «Аэрофлот» выделил $80,1 млн. на набор дополнительно 32% новых работников, спрашивается, а где же они будут размещаться, если главный офис «Аэрофлот» едва вмещает в себя остатки старого коллектива авиакомпании?

Возвращаясь к истории с переездом, хочется отметить, что сам Савельев со стратегами, финансистами, юристами перебрался поближе к Кремлю на Арбат – поближе к своей прежней работе в АФК «Система», что на Манежной площади в бывшем здании американского посольства.

Более того, по слухам, не смотря на низкие зарплаты пилотов, господин Савельев продолжал жить «на широкую ногу». К примеру, он, забыв о режиме экономии средств, снял за гигантские деньги роскошный «Форум холл» для празднования Нового года.

Далее не совсем ясно, а на каком, собственно говоря, основании ОАО «Аэрофлот» позволяет себе тратить $5 млн на финансирование частного футбольного клуба ЦСКА, который к этой авиакомпании вообще никакого отношения не имеет? Похоже, что эти траты происходят только потому, что за ЦСКА болеет сам Савельев.

А все это время топ-менеджеры «Аэрофлота» получают баснословные барыши и позволяют себе тратить деньги как захотят.

Разумеется, из-за этого уже на раз возникали разговоры об отставке господина Савельева.

Напомним, что ранее The Moscow Post уже рассказывал о том, как член совета директоров «Аэрофлота» Сергей Алексашенко в конце 2010 года публично потребовал увольнения господина Савельева на основании того, что тот скрыл ряд финансовых данных. Об этом Алексашенко поставил в известность, как министра транспорта Игоря Левитина, так и замглавы Минэкономики Александру Левицкую.

Поговаривают, тогда Савельева от отставки спасло лишь то, что за него, по слухам, вступился лично Левитин. Впрочем, теперь в подобной ситуации это «лобби» гендиректору «Аэрофлота» уже никак не поможет.

Ведь сейчас против топ-менеджеров ОАО «Аэрофлот». Ведь Генеральная прокуратура России попросила у «Аэрофлота» согласие на уголовное преследование заместителя гендиректора компании Андрея Калмыкова.

Появлению претензий к Калмыкову у Генпрокуратуры предшествовало участие топ-менеджеров ОАО «Аэрофлот» в скандале, связанном с «крахом» туроператора «Ланта-тур вояж»

Напомним, что из-за финансовых проблем «Ланта-тура» тысячи российских туристов не смогли покинуть заграничные отели, оставшись там в качестве заложников. Причем, особенно серьезные проблемы случались у наших граждан в отелях Таиланда, где у них вообще забирали паспорта, не выпуская из гостиниц.

Так что наши туристы в буквальном смысле оказались «кинуты» на произвол судьбы без денег и документов в совершенно чуждых для них странах. Слава Богу, что им на помощь пришел премьер-министр РФ Владимир Путин, который дал указания ВТБ помочь «Ланте-туру».

Однако, на этом скандал не утих, ведь уволенные менеджеры «Ланта-тура», которые так же остались без зарплаты, пожаловались председателю совета директоров «Аэрофлота» Кириллу Андросову, независимому директору Сергею Алексашенко, а также ее гендиректору Виталию Савельеву.

Кроме этого, они такую же жалобу отправили и Владимиру Путину.

Бывшие сотрудники «Ланта-тура» обвинили во всех проблемах заместителя генерального директора по коммерции «Аэрофлота» Андрея Калмыкова. Он, по их словам, руководствуясь личными целями, начал устранять конкурентов с рынка туроператоров, чтобы «очистить» дорогу для «семейной» компании «Санрайз».

«Мы прямо заявляем, что в приостановлении работы «Ланта-тур вояжа», да и «Капитал тура» виноват Калмыков», - пишут в письме сотрудники «Ланта-тура».

Кстати, как выяснилось, «Санрайз тур» на 99% принадлежит «Санрайз эссет менеджмент», которая в свою очередь на паритетной основе принадлежит Оксане и Евгении Калмыковым. Оксана — супруга Андрея Калмыкова.

А ранее на деятельность Каклмыкова в «Аэрофлоте» жаловались и другие туроператоры.

Ведь ранее гендиректор одного из лидеров туристического рынка — компании Tez tour Владимир Каганер уже отправлял помощнику президента Аркадию Дворковичу письмо с жалобами на «Аэрофлот».

По словам Каганера, с приходом в «Аэрофлот» заместителя генерального директора по коммерции Калмыкова ситуация в области сотрудничества с туроператорами «изменилась в отрицательную сторону».

В частности, «Аэрофлот» стал давать преференции «избранным туроператорам» - таким, как «Пегас туристик» и «Санрайз».

А это уже явное нарушение норм конкуренции по отношению к другим клиентам.

Получается, что ради получения собственной выгоды заместитель руководителя «Аэрофлота» готов «кинуть» клиентов других туроператоров, которые должны будут сами выбираться из «туристического рая»

Это наводит на мысль, что из-за господина Калмыкова ежегодно страдают тысячи россиян.

И вот теперь есть шанс, что Генпрокуратура добьется возбуждения против Калмыкова уголовного дела и коррупции в «Аэрофлоте» будет положен конец. Кстати, в финансовых скандалах, был замешан не только Андрей Калмыков, но и заместитель генерального директора по работе с клиентами Вадим Зингман , который был коллегой нынешнего главы авиакомпании еще по работе в Минэкономразвития.

Более того, пока Савельев был первым вице-президентом АФК «Система», Зингман являлся директором департамента по связям с органами государственной власти АФК «Система».

В прессе не раз упоминалось, что Вадим Яковлевич и Виталий Геннадьевич имели длительный опыт работы в петербуржских банках в период «лихих 90-х».После этого фамилии нынешних первых лиц ОАО «Аэрофлот» стали встречаться в громких «рейдерских скандалах» того времени.

Так вот Зингман в то время был управляющим Северо-Западным региональным центром «Инкомбанка», наиболее ликвидные активы которого после его банкротства были выведены в ряд подконтрольных Вадиму Яковлевичу фирм. В данном случае, речь идет об акциях «Ленэнерго», БМП, БалтОНЭКСИМбанка, СЗРП, ММП.

Так же в СМИ писали, что Зингман вывел 4 млн. долларов из СЗРЦ «Инкомбанка» в Комитет экономики и финансов города и фирмы контролируемые Юрием Рыдником. А покровителем Зингмана в Петербурге считался никто иной, как тогдашний вице-премьер правительства РФ Илья Клебанов, позже ставший полпредом по СЗФО.

Но, что, более всего, настораживает в этой истории, так это то, что Вадим Зингман в «лихих 90-х» был не только хорошо известен в криминальных кругах Петербурга, но и поддерживал дружеские связи с Борисом Березовским. Кстати, нынешний «лондонский изгнанник» именно в то «лихое время» и совершил аферу с акциями «Аэрофлота».

Исходя из такой «подмоченной репутации» руководителей «Аэрофлота» создается впечатление, что этой структурой руководят люди, которых вполне можно сравнить с «бандой мошенников»

Не удивительно, что высокопоставленные чиновники уже заговорили о скором увольнении господина Савельева…

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья