Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Из «Балтики» «уплыли» финансы?

Как и предполагал The Moscow Post, у банка «Балтика» вскоре будет отозвана лицензия, а владельцы этой организации, возможно, выводят свои активы и, по слухам, уже скрываются за границей.

Из «Балтики» «уплыли» финансы?

Отзыв лицензии?

Прогноз The Moscow Post относительно банка «Балтика» начинает сбываться. Похоже, что эта финансовая организация вскоре лишится своей лицензии.

Это стало ясно после того, как с 16 ноября «Балтика» была отключена от системы электронных платежей Банка России (БЭСП) . Заемщики банка получили уведомления о необходимости вносить платежи по кредитам в адрес банка «Енисей» (Красноярск).

Похоже, владельцы «Балтики» прекрасно понимают, что у их банка вскоре может быть отозвана лицензия. Возможно, поэтому ряд активов «Балтики» постепенно передается в банк «Енисей».

Один офис на всю страну

После отключения от БЭСП офисы «Балтики» в регионах закрылись, а для получения средств вкладчикам предлагалось приехать в Москву — в единственный работающий офис.

При этом в столицу за своими деньгами предлагалось ехать даже вкладчикам из Калининграда .

Это уже больше походит на издевательство над клиентами, не правда ли?

У банка нет денег?

В Москве, кстати, получить деньги у «Балтики» тоже оказалось невозможно.

Пользователи, которые хотели снять деньги в дополнительном офисе (ДО) банка «Балтика» на Новочеркасском бульваре в Москве, выяснили, что с 11 ноября 2015 года по банку вышло распоряжение - наличные денежные средства никому не выдавать .

Похоже, что у банка «Балтика» уже закончились деньги. Либо все финансы этой кредитной организации банально вывели.

Обман ЦБ вскрылся?

Эксперты считают, что действия «Балтики» могут свидетельствовать о переводе активов из-за опасения ужесточения санкций со стороны Центробанка.

Сейчас ходят слухи, что ЦБ ввел для «Балтики» ограничение на привлечение вкладов. Однако, банкиры придумали, как это ограничение обходить.

Все дело в том, что теперь каждому клиенту банка «Балтика» «в подарок» оформляется обыкновенная именная бездокументарная акция номиналом 1 руб .

Это обязательное условие обслуживания в банке. Только акционеры банка «могут совершать операции в офисе банка, открывать вклады, счета, пополнять их, осуществлять внешние и внутрибанковские переводы, выпускать, перевыпускать и пополнять карты».

Так как ограничение ЦБ на привлечение вкладов не распространяется на акционеров, то руководство «Балтики», похоже, попыталось «обмануть» ЦБ. Но этот «обман» вовремя вскрылся, и «Балтика» лишилась доступа к БЭСП.

Главный фигурант

Напомним, что основными владельцами банка являются председатель совета директоров Олег Власов (20,00%), Юрий Иванов (8,83%), Иван Калашников (10%), Василий Быстров (9,96%), Маргарита Михайлова (9,80%), Владимир Мазуров (9,99% через ООО «Ноутинг»), Владимир Смирнов (9,92% через ООО «Хроно»), Яна Павлушева (10%), Иван Кононов (9,7%) и акционеры-миноритарии (1,8%).

По состоянию на 1 октября 2015 года, нетто-активы банка составляли 28,67 млрд рублей (149-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 4,56 млрд, кредитный портфель — 14,80 млрд, а обязательства перед населением — 8,56 млрд.

В экспертной среде считается, что банк «Балтика» контролирует Олег Власов. Именно он принимает в этой финансовой организации все ключевые решения.

Двойная игра акционера

Сейчас на месте офисов банка «Балтика» открываются офисы банка «Енисей». При этом формально данные банки не связаны между собой – они не состоят в одном холдинге и т.д.

Интересно, что некий Олег Леонидович Власов (это же ФИО у основного владельца «Балтики») входит в состав совета директоров банка «Енисей» , которым также владеет группа физлиц.

На месте ряда закрытых офисов «Балтики» открылись отделения «Енисея», а кредиты, по словам клиентов, передаются в Н-банк с обслуживанием через тот же «Енисей».

В данном случае совершенно логично возникает версия о том, что Олег Власов может часть финансов «Балтики» банально «перевести» в «Енисей», а стальные финансы – «попилить».

Проблемы с «Лидером»

Стоит отметить, что проблемы «Балтики» уже отразились на работе системы денежных переводов «Лидер», которая имеет с банком двух общих собственников: Владимира Смирнова (владеет 19% «Лидера» и 20% «Балтики») и Олега Власова (19% и 9,9% соответственно).

Многие банки уже не хотят работать с «Лидером».

Это лишь подтверждает версию о том, что у «Балтики» вскоре отберут лицензию. И, похоже, в банковской сфере многие уже догадываются об этом.

Вывод активов

Также отметим, что в сентябре 2015 года лицензии лишился Первый русский пенсионный фонд, связанный с банком «Балтика».

Этот НПФ контролировал основной владелец «Балтики» Олег Власов , член совета директоров фонда.

Поговаривают, что ранее операции с родственным банком якобы стали истинной причиной, по которой ЦБ не допустил «Первый русский» в систему гарантирования.

Похоже, что Олег Власов мог переводить деньги НПФ в свой банк, а из банка – в офшоры.

С учетом того, что через банк «Балтика» незаконно переводились активы из РФ в Молдавию , версия о выводе финансов Олегом Власовым звучит очень убедительно. Кстати, в совокупности из России по «молдавской схеме» «уплыло» почти 700 млрд руб. Не слабо?

Эксперты опасаются, что господин Власов уже вывел основные активы из «Балтики» и приготовился к побегу за границу. Хотя, как знать, может он уже улетел, к примеру, в Лондон. Похоже, если это действительно так, то финансовый крах «Балтики» неизбежен.

Добавить комментарий

Смотрите также:

«Два стула» для алкомагната Анисимова

«Два стула» для алкомагната Анисимова

Сомнительный миллиардер Василий Анисимов пытается вести прибыльный бизнес в Крыму, но держать активы и детей в США и Швейцарии.

09 Декабря, 18:16

Судебные «пляски» Теляшева

Судебные «пляски» Теляшева

Семейство главы экс-советника Рустэма Хамитова - Теляшева - успешно «намыло» денег в Институте нефтехимпереработки. Теперь Минземимущество «прикрывает» его от закона.

09 Декабря, 11:24

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья