Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Из Парижа – виднее

Судебные баталии между хозяином Новолипецкого металлургического комбината Владимиром Лисиным и основателем «Макси-групп» Николаем Максимовым активно идут не только в России, но и за ее пределами. Причем, независимые зарубежные суды, как правило, признают правоту Николая Максимова. Так, к примеру, Суд большой инстанции Парижа уже вынес свое решение в пользу основателя «Макси-групп», сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

Из Парижа – виднее

Похоже, что в судебном противостоянии между хозяином Новолипецкого металлургического комбината Владимиром Лисиным и основателем «Макси-групп» Николаем Максимовым победа постепенно переходит на сторону последнего.

Изначально крупную победу Максимов одержал над Лисиным во время рассмотрения их спора в Международном коммерческом арбитражном суде (МКАС) при Торгово-промышленной палате России. Тогда, 31 марта 2011 г., согласился с требованием основателя «Макси-групп» взыскать в его пользу с НЛМК 9,5 млрд руб.

Однако, Лисину это решение независимого МКАС не понравилось, и он решил оспорить его в Арбитражном суде Москвы. Разумеется, московский Арбитраж принял сторону Лисина, ведь, по слухам, ему удалось «повлиять на судей».

Но вот на зарубежных судей владелец НЛМК повлиять явно не смог.

Так Суд большой инстанции Парижа признал законным на территории Франции решение Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС) при Торгово-промышленной палате России о взыскании с НЛМК в пользу Максимова 9,5 млрд руб.

Так что теперь власти Франции могут предъявить претензии по иску Максимова к двум французским заводам НЛМК - NLMK Strasbourg (оцинкованный прокат) и NLMK Coating (холоднокатаный прокат без покрытий и электрооцинкованной стали), мощности которых составили 15% от общего производства проката НЛМК в 2011 г. в 7,3 млн т.

Кстати, так же Максимов пытается признать законным решение МКАС и в суде Голландии. В качестве обеспечительной меры по этому делу в апреле 2011 г. был наложен арест на акции голландской NLMK International.

Кроме этого по иску основателя «Макси-групп» ранее были арестованы и акции люксембургской компании Steel Invest and Finance.

Как видно, зарубежные суды регулярно признают правоту Максимова. Но почему тогда российское правосудие регулярно встает на сторону Лисина?

Неужели, Владимир Сергеевич нашел способ «договориться с правосудием»?

Похоже, что так… Однако, если детально разобраться в этом деле, то правота Максимова очевидна.

Напомним, то эта история началась в 2007 году. Тогда Лисин купил у Максимова большую часть акций «Макси-групп». Но этот «выкуп» больше напоминал обыкновенное мошенничество. Так стараниями Лисина при реальном долге «Макси-групп» в $2 млрд., эта компания была оценена в $3 млрд.

Это произошло, потому что Владимир Лисин воспользовался услугами аудиторской компании PricewaterhouseCoopers (PWC), которая оценила долги «Макси-Групп» в куда большую сумму, нежели заложенные в изначальной сделке $1,8 млрд. Это случилось из-за того, что аудиторы из PWC включили в свое заключение о долге «Макси-групп» не только кредиторскую, но и так называемую «дебиторскую задолженность» компании.

Таким образом, еще миллиард долларов был прибавлен к долгу «искусственно», что опять-таки свидетельствует о мошенничестве в особо крупных размерах. После того, как окончательная оценка составила $3 млрд., холдинг Лисина пообещал заплатить Максимову за его акции $600 млн. Однако, НЛМК «киданул» основателя «Макси-групп», выплатив ему лишь $300 млн.

Получается, что еще $300 млн. Лисин «зажал». А раз Лисин заплатил Максимову лишь за половину купленных акций «Макси-групп», то получается, что вторую половину Владимир Сергеевич попросту украл.

Теперь хочется надеяться что, исходя из справедливой оценки спора между Лисиным и Максимовым, российские суды встанут именно на сторону основателя «Макси-групп»…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья